Rampe mash

Questa sezione è dedicata alla all grain classica...
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Blanche. Quali ingredienti?

Rampe mash

Messaggioda iobirro75 » 01/10/2014, 12:47

Ciao a tutti, volevo sapere qual'è secondo voi la velocità ideale per raggiungere i vari step durante il mash.
Il classico grado al minuto va bene? Avete sperimentato altro?

Buona giornata.
Rudy
Avatar utente
iobirro75
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21/08/2014, 21:10
Comune: Comano Terme TN
Stile preferito: Sine nomine
Tecnica: All Grain
Provincia: Trento (Trentino-Alto Adige)

Re: Rampe mash

Messaggioda the dragonlord » 01/10/2014, 13:10

iobirro75 ha scritto:Ciao a tutti, volevo sapere qual'è secondo voi la velocità ideale per raggiungere i vari step durante il mash.
Il classico grado al minuto va bene? Avete sperimentato altro?

Buona giornata.
E' quella la rampa giusta, anche se è più lenta male non fa, anzi, aiuterà ulteriormente l'adattamento progressivo degli enzimi agli sbalzi termici
Avatar utente
the dragonlord
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 727
Iscritto il: 18/03/2013, 14:43
Località: Nanto (VI)
Comune: Nanto
Stile preferito: Belgian ales
Tecnica: All Grain
Provincia: Vicenza (Veneto)

Re: Rampe mash

Messaggioda iobirro75 » 01/10/2014, 15:40

Grazie 1000!

alla prossima
Rudy
Avatar utente
iobirro75
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21/08/2014, 21:10
Comune: Comano Terme TN
Stile preferito: Sine nomine
Tecnica: All Grain
Provincia: Trento (Trentino-Alto Adige)

Re: Rampe mash

Messaggioda Gabi » 09/07/2018, 11:27

Ciao a tutti birra3

Stavo cercando la velocità ottimale per innalzare la temperatura tra i vari steps durante la fase di mash ed in questo vecchio post ho trovato la risposta... ovvero un grado al minuto. Poi mi sono chiesto: "Ma il tempo che impiego a raggiungere la temperatura desiderata, devo considerarlo?"

Suppongo di no... quindi iniziero' a contare dal momento che ho raggiunto la temperatura desiderata, giusto?

Scusate la domanda... ma devo ancora cimentarmi con la prima cotta...!!! :oops:

Grazie in anticipo e buona BIRRA a tutti birra8
Avatar utente
Gabi
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 27/05/2018, 14:47
Località: Versilia
Comune: Camaiore
Stile preferito: Weissbier
Tecnica: Mai birrificato
Provincia: Lucca (Toscana)

Re: Rampe mash

Messaggioda Berlo » 09/07/2018, 14:17

Gabi ha scritto:Stavo cercando la velocità ottimale per innalzare la temperatura tra i vari steps durante la fase di mash ed in questo vecchio post ho trovato la risposta... ovvero un grado al minuto. Poi mi sono chiesto: "Ma il tempo che impiego a raggiungere la temperatura desiderata, devo considerarlo?"

Suppongo di no... quindi iniziero' a contare dal momento che ho raggiunto la temperatura desiderata, giusto?

Le rampe non fanno parte degli step e quindi il tempo che perdi in queste non va conteggiato nè nello step di partenza nè in quello a cui devi arrivare.
Le rampe non devono essere troppo veloci (stress degli enzimi) e chiaramente nemmeno troppo lente, perchè anche durante le rampe gli enzimi continuano a lavorare.

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Canale youtubeImmagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 905
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Rampe mash

Messaggioda Gabi » 09/07/2018, 15:27

Ciao Berlo!

Grazie mille x l'appunto ;)

Buona BIRRA birra8
Avatar utente
Gabi
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 27/05/2018, 14:47
Località: Versilia
Comune: Camaiore
Stile preferito: Weissbier
Tecnica: Mai birrificato
Provincia: Lucca (Toscana)

Re: Rampe mash

Messaggioda Bionico70 » 09/07/2018, 15:47

Io nel protein tengo conto anche della rampa per la temperatura successiva
Avatar utente
Bionico70
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 29
Iscritto il: 02/09/2016, 20:47
Comune: Montelibretti
Stile preferito: Belga
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a All Grain Classica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 0 ospiti