Lieviti del kit...morti

Tutti i segreti per fare una buona birra dai KIT

Lieviti del kit...morti

Messaggioda Akirmax » 28/05/2019, 15:47

Ciao a tutti,

volevo condividere con voi questo caso.
ho acquistato un kit cooper European Lager ed ho eseguito tutta la procedura descritta nel kit. Al momento del mettere i lieviti in dotazione all'interno dei miei 23 litri di mosto, ho visto che la temperatura di quest'ultimo era a 25°C. Una volta versati i lieviti non è successo nulla per le 24 ore seguenti, neanche la formazione della schiuma in superficie. Il coperchio era ben chiuso. Secondo voi che è successo?
A me vengono in mente due opzioni:
- mosto troppo caldo- forse doveva essere sui 2 gradi
- lieviti già defunti.

Dopo 24 ore comunque ho versato dentro una busta di lievito in polvere da 7 grammi, quello usato per la panificazione ed ha iniziato a gorgogliare alla grande. Attualmente sono in bottiglia e aspetto luglio per cominciare a stapparle birra3
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Re: Lieviti del kit...morti

Messaggioda mario » 28/05/2019, 19:17

25°C non uccidono il lievito. L'unico modo di valutare se la fermentazione è partita è l'abbassamento della densità; certo che se non c'era neppure schiuma in superficie, viene da pensare che i lieviti fossero inattivi.
Ciao
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