Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e contr

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Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e contr

Messaggioda ellebi57 » 02/04/2019, 12:10

Ho letto che ottimale è usare mulino a rulli per schiacciare i chicchi e non sfarinare troppo.
Quindi i mulini tipo Corona a dischi sono sconsigliati.
Detto questo in attesa di modificare una macchina pasta con godronatura o comprare mulino rulli..
Sono agli inizi e vorrei iniziare a sperimentare delle mini cotte BIAB ( su 8 lt finali mosto per capirsi) senza spendere troppo per ora..
Ho in casa un macinino caffè anni 80 elettrico a CADUTA quindi equivalente dei dischi..
A parte verificare se idoneo come regolazione della distanza tra i dischi ( temo possa essere troppo fine la regolazione)
La domanda è se secondo voi si spacca subito ( e la moglie ovviamente non apprezzerebbe) o se la durezza del malto è equiparabile al chicco di caffe...
per iniziare macinerei 2kg quidi il tempo necessario non sarebbe limitativo..
In sostanza qualcuno ha mai provato?
Grazie....e scusate la domanda scema...
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda Sfizio » 03/04/2019, 7:57

Ciao, non capisco come è fatto il macinacaffè a caduta puoi mettere una foto grazie, che io sappia quelli vecchi per uso casalingo erano a lama o a macine coniche.
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda ALCE29 » 03/04/2019, 8:33

Se sono solo due kg schiacciali con un batticarne fai prima
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda ellebi57 » 04/04/2019, 19:09

Grazie a entrambi, sostanzialmente quello elettrico a caduta a macine coniche come quelli vecchi a manovella, solo hanno capacità di circa 500gr e vanno veloci..
Avevo pensato al mortaio per il mio primo esperimento.
Non mi sento di comprare un mulini a rulli serio ma non voglio buttare via 30 eu per quello in ghisa cromata a dischi..
Se dovessi continuare ovviamente prenderei un mulino a rulli ( siamo sui 100 eu spesi bene ma quando si inizia e non si sa ancora fino a dove si arriva sono tanti da sommare a tante altre cose..
Sarebbe bello avere vicino un esperto e poterlo guardare e imparare...


Avevo messo immagine con tag img ( e URL) ma si vede male
per i curiosi:

https://www.lbcloud.it/uploads/macinacaffe.jpg[
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda Abbaziale » 04/04/2019, 21:53

Consiglio di macinare un etto alla massima grana (il più spesso possibile) ed esaminare con la mano cosa esce fuori: quanta farina, quanto vengono maltrattati i grani.
Magari potresti inserire qui una fotografia del risultato.

Il macinino a lame secondo me è controindicato, ma il macinino a macine, con una regolazione massima molto ampia, forse potrebbe dare un risultato valido, l'idea mi pare interessante.
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda Sfizio » 09/04/2019, 13:41

Non so se riesci a macinare sufficientemente grosso con quel tipo di macinino, fai una prova come dice Abbaziale il " cappuccio esterno deve rimanere il più integro possibile, ciò serve ad evitare che la massa di grani in Mash si compatti e non diventi un vero e proprio filtro. ;)
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Re: Macinare malto con macinacaffe a caduta (dischi)-pro e c

Messaggioda ellebi57 » 17/04/2019, 11:42

Grazie a tutti, mi scuso per il ritardo...
Credo che ordinerò pochi KG di malto non macinato (per cotte BIAB da 8lt finali, ora non ho altra attrezzatura disponibile) e faccio prova con macinino come da voi indicato
allego link a foto...Immagine
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