Mancato priming: come recuperare?

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Mancato priming: come recuperare?

Messaggioda Heisenberg » 25/11/2018, 11:42

Buongiorno e buona domenica a tutti.
Per grave dimenticanza (prima volta che mi capita in anni di onesta birrificazione, che tristezza :oops: ) ho imbottigliato una Dubbel senza fare il priming. Purtroppo me ne sono reso conto soltanto adesso, due settimane dopo l'imbottigliamento. Ora vorrei provare a salvarla, ma vi chiedo questo perché ho un dubbio: sarà sufficiente aggiungere zucchero in bottiglia e richiudere tutto, o visto il tempo che è trascorso servirà anche del lievito - magari preventivamente attivato?
Grazie birra8

PS. Qualche info in più. Il lievito utilizzato è il T-58, attualmente le bottiglie sono in un ambiente sui 12°
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Re: Mancato priming: come recuperare?

Messaggioda mario » 25/11/2018, 18:17

Stappi, zuccheri, ritappi, tieni 15 giorni a 18-20°C, poi rimetti al fresco.
In teoria, non vedo differenze tra tenere 15 giorni in più nel fermentatore o in bottiglia (a parte il lavoro), quindi sarei tranquillo.
Ciao birra8
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