svuota dispensa

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima birra da Estratto+Grani o da solo estratto

svuota dispensa

Messaggioda maboscolo » 13/10/2018, 18:21

ciao a tutti, tra un pò ricomincio a fare qualche birra (biab) ma volevo eliminare un pò di scorte dell'altro anno, soprattutto per quanto riguarda l'estratto, per abbandonare del tutto l'e+g.

al momento ho circa 4/5kg di estratto liquido, con circa mezzo chilo di:

roasted barley
wheat
vienna
pils

e circa 300/400g di

hersbrucker
ekg
saaz
fuggle

dovrei anche avere qualche rimasuglio di zucchero candito che ho fatto qualche mese fa...ah, lieviti mi sono rimasti us05 e s04, quindi "relativamente" buoni per fare un pò di pulizia :D

secondo voi cosa potrei fare? non mi interessa qualche stile in particolare, mi interessava proprio finire l'estratto, e magari anche i luppoli visto che sono in coni e quest'anno volevo passare al pellet.
ammetto di non avere molte conoscenze (ho iniziato da qualche anno), solitamente prendo una ricetta collaudata e la modifico a mio gusto, quindi l'idea di mettere assieme ingredienti sparsi non mi aiuta molto :lol:

ah, solitamente faccio una quindicina di litri quindi una birra ci dovrebbe uscire, me la date una mano?

grazie a tutti!!!!
Avatar utente
maboscolo
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 04/04/2017, 7:59
Comune: Chioggia
Stile preferito: stout
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Venezia (Veneto)

Re: svuota dispensa

Messaggioda mrpotato » 14/10/2018, 12:43

io l'anno scorso ho fatto un'APA con estratto liquido, monaco (al massimo usi il vienna). EKG e come lievito US05,
con quel che ti rimane mi vengono in mente APA, IPA e porter anche come lieviti siamo li:)
se vuoi ti passo le ricette:)
mrpotato
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 07/09/2016, 22:06
Comune: pisa
Stile preferito: APA
Tecnica: All Grain
Provincia: Pisa (Toscana)

Re: svuota dispensa

Messaggioda maboscolo » 14/10/2018, 22:29

apa e ipa sinceramente mai fatte, Porter nemmeno... diverse stout ma Porter mai!

mah, qualche ricettina di partenza non mi dispiacerebbe, te ne sarei grato :)

Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
Avatar utente
maboscolo
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 04/04/2017, 7:59
Comune: Chioggia
Stile preferito: stout
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Venezia (Veneto)

Re: svuota dispensa

Messaggioda maboscolo » 16/10/2018, 15:46

sempre nell'intento di svuotare la dispensa, una simile apa con estratto+Vienna, con fuggle in amaro, ekg a 30min e saaz a 10/15 esce una porcata? magari con l'us5 tenuto basso per non invadere troppo?

Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
Avatar utente
maboscolo
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 04/04/2017, 7:59
Comune: Chioggia
Stile preferito: stout
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Venezia (Veneto)

Re: svuota dispensa

Messaggioda mrpotato » 16/10/2018, 21:42

scusami per il ritardo tra una cosa e l'altra mi sono dimenticato, e non capisco perchè non mi arrivino più le notifiche dei nuovi messaggi :(
ecco le ricette:

IPA
litri finali 23
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,059; IBU: 46.9;
Malti:
4000 gr estratto liquido light
500 gr estratto secco light;
350gr monaco;
100 gr fiocchi di frumento;
Luppoli:
50 gr Northdown, 8.5 %a.a., 60 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 20 min;
25 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;
35 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 0 min;
25 gr Cascade, 5,5 %a.a., DH;
25 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., DH;
Lievito:
US05

PORTER
litri finali 12
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,063;
Malti:
1500 gr estratto liquido light
100 gr Roast Barley;
250gr monaco;
100gr special B;
Luppoli:
20 gr Northdown, min;
10 gr Goldings, East Kent, 10min;
10gr Fuggles, 10min:
20 gr Goldings, East Kent, 0min;
20gr Fuggles, 0min:

Lievito:
US05

in effetti come amaro hai solo fuggles, io fare anche estratto+ vienna, fuggles come amaro e poi ekg a 20-10-0minuti (con dosi crescenti) e poi ekg in DH

altrimenti fuggles+ekg per una porter/stout utilizzando roastbarley

la mia porter è stato un esperimento, però è piaciuta:)
mrpotato
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 07/09/2016, 22:06
Comune: pisa
Stile preferito: APA
Tecnica: All Grain
Provincia: Pisa (Toscana)

Re: svuota dispensa

Messaggioda maboscolo » 19/10/2018, 18:38

grazie mille, ci butto un'occhio e vedo di fare su qualcosa ;)
Avatar utente
maboscolo
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 04/04/2017, 7:59
Comune: Chioggia
Stile preferito: stout
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Venezia (Veneto)


Torna a Estratto+Grani (E+G)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 0 ospiti