No travaso

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No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 05/09/2018, 12:41

Buongiorno a tutti, per la prima volta non ho voluto effettuare il travaso tra il primo e secondo fermentatore.
quando sarà il momento di imbottigliare, verseró (senza splashare) il contenuto del primo fermentatore nel secondo, filtrando il tutto aiutandomi con due sacche per biab.
Con questa metodologia, quindi non utilizzando alcun sifone, è sempre consigliabile la winterizzazione, oppure non servirebbe a nulla?
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Re: No travaso

Messaggioda Batigolle » 05/09/2018, 13:07

Secondo me ...
in questo caso , senza il travaso intermedio
la winterizzazione è ancora più utile birra2
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Re: No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 05/09/2018, 14:38

Batigolle ha scritto:Secondo me ...
in questo caso , senza il travaso intermedio
la winterizzazione è ancora più utile birra2


Anche se non pescheró dall'alto, essendo sprovvisto di sifone?
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Re: No travaso

Messaggioda Batigolle » 05/09/2018, 15:06

la winterizzazione serve per far precipitare i 'residui' sul fondo,
per chiarificare di più la birra, sperando che non superino il foro del rubinetto :lol:
Il sifone è utile perchè regoli te l'altezza del pescaggio

Puoi anche non farla , ti rimarranno più residui in bottiglia
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Re: No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 05/09/2018, 21:52

Batigolle ha scritto:la winterizzazione serve per far precipitare i 'residui' sul fondo,
per chiarificare di più la birra, sperando che non superino il foro del rubinetto :lol:
Il sifone è utile perchè regoli te l'altezza del pescaggio

Puoi anche non farla , ti rimarranno più residui in bottiglia


lo so bene che la winterizzazione fa precipitare i residui sul fondo :)
ma ho fatto questo ragionamento: normalmente si winterizza, si preleva il mosto con un sifone, i residui rimangono sul fondo ed il gioco è fatto.
il problema è che non possiedo il sifone: quindi winterizzo, travaso filtrando con la bag, un pò di fondo per forza di cose andrà intrappolato nella bag, e allora, che serve winterizzare? :D
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Re: No travaso

Messaggioda Batigolle » 05/09/2018, 22:06

Dipende tutto da quanta 'fondata' in sospensione è presente nel tuo mosto,
secondo me la winterizzazione 'compatta' meglio la fondata
e se anche non usi il sifone qualche vantaggio lo trovi.

IO , uso anche una zeppa di legno , messa sotto al fermentatore dalla parte del rubinetto,
in modo da inclinarlo e diminuire la fondata dalla parte del rubinetto
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Re: No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 05/09/2018, 22:54

ok, la farò anche stavolta...poi ti saprò dire ;) birra8
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Re: No travaso

Messaggioda Berlo » 06/09/2018, 9:46

La winterizzazione serve anche a far precipitare corpuscoli dovuti ad elementi a grana inferiore, "farinosi", diversi da quelli di lievito e luppolo, che magari con una bag potrebbero passare comunque.
Sicuramente con un sistema come il tuo pulisci tanto, ma accoppiando un periodo al freddo sicuramente ottieni risultati migliori ;)

Buona birra birra9
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Re: No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 06/09/2018, 12:37

Grazie ad entrambi...gentilissimi.
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Re: No travaso

Messaggioda 1000piedizoppo » 06/09/2018, 19:43

A proposito del mancato travaso, esperienze oppure opinioni in merito?
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