Differenze tra formati di bottiglie

Discussioni varie su cio che gira intorno all'Homebrewing

Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Radical » 03/09/2018, 9:42

Ciao a tutti, forse voi potete risolvermi l'enigma...
Ho brassato una blanche della quale sono abbastanza contento anche se ho dovuto usare un lievito non in stile (l'S04) perchè il lievito che avevo non mi dava sufficiente sicurezza di essere integro.
Detto ciò la fermentazione è andata bene ed ho raggiunto la FG senza grossi problemi, imbottigliato 0,75 e 0,33 e rifermentato alle temperature di quest'estate (abbastanza alte).
Ora mi trovo le bottiglie da 0,75 a posto come schiuma e leggermente (se proprio vogliamo essere precisi) sottosature di gasatura, mentre le 0,33 hanno una schiuma molto vigorosa (no gashing), quasi esagerata, e gasatura come le 0,75.
Ecco, come mai una differenza così netta tra i due formati. L'unica differenza è che le 0,75 le ho tenute in scatoloni e le 0,33 no, ma comunque nello stesso ambiente.

Grazie
Radical
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/05/2016, 10:59
Comune: Banchette
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Berlo » 03/09/2018, 15:00

Come hai fatto il priming?
Forse non era omogenea la carica zuccherina tra una bottiglia e l'altra
Non ti resta che Berlo!
Canale youtubeImmagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 903
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Radical » 03/09/2018, 16:13

Berlo ha scritto:Come hai fatto il priming?
Forse non era omogenea la carica zuccherina tra una bottiglia e l'altra


Ho usato lo zucchero da cucina, fatto bollire/raffreddato in acqua e disciolto omogeneamente nel fermentatore.
Ripeto che la gasatura è abbastanza omogenea, ma è la schiuma ad essere differente.
Radical
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/05/2016, 10:59
Comune: Banchette
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Berlo » 04/09/2018, 9:44

Durante l'imbottigliamento, ogni tot bottiglie tappate hai dato una mescolata? Io lo faccio ogni 3-4 bottiglie per evitare stratificazioni visto che il mosto e lo sciroppo di zucchero hanno densità e temperature diverse.

Se non è nemmeno questo... non saprei.

Non è che le bottiglie son state pulite in modo diverso?
Mi pare strano che i formati di bottiglie diverse, versate nello stesso bicchiere, generino differenti tipi di schiuma.
Non ti resta che Berlo!
Canale youtubeImmagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 903
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Radical » 04/09/2018, 18:10

Berlo ha scritto:Durante l'imbottigliamento, ogni tot bottiglie tappate hai dato una mescolata? Io lo faccio ogni 3-4 bottiglie per evitare stratificazioni visto che il mosto e lo sciroppo di zucchero hanno densità e temperature diverse.

Se non è nemmeno questo... non saprei.

Non è che le bottiglie son state pulite in modo diverso?
Mi pare strano che i formati di bottiglie diverse, versate nello stesso bicchiere, generino differenti tipi di schiuma.



No, ma mescolo bene mosto e sciroppo per almeno 15 minuti.
Le bottiglie sono state pulite tutte allo stesso modo, sembra strano anche a me il diverso comportamento in rapporto al formato...
Radical
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/05/2016, 10:59
Comune: Banchette
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Differenze tra formati di bottiglie

Messaggioda Batigolle » 04/09/2018, 21:12

Solo un ipotesi .... ;)
forse nella 33, ci finisce nel bicchiere anche una parte del deposito in fondo alla bottiglia
che incrementa la schiuma ...
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 802
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)


Torna a Discussioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 2 ospiti