aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

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Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Imperial Stout, step mash

Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Batigolle » 01/08/2018, 21:47

Skytec ha scritto:.....
Mi preoccupa un pò lo sterilizzare le varie cose c'e' chi consiglia acqua ossigenata ma non so le dosi,ho letto addirittura la candeggina mi preoccupa l'odore... ihih pensavo di usare il metabisolfito,abbinato a qualche prodotto come l'acqua ossigenata(sempre che vada bene per il fermentatore di solito uso le damigiane)..ho letto anche di prodotti specifici,vorrei evitare di dover comprare sempre online se hai qualche consiglio ti ringrazio in anticipo buona serata birra3


Eccoci ad uno degli argomenti più discussi tra gli homebrewers ... :D
ti dico come faccio io ...
Intanto non dobbiamo 'sterilizzare' , non siamo in una sala chirurgica :lol:
L'importante è pulire bene gli strumenti / fermentatori, senza lasciare incrostazioni o residui,
se subito dopo l'uso, dai una passata con acqua calda, il grosso va via.
Lascia perdere il metabisolfito , lo uso solo in soluzione con acqua nel gorgogliatore.
Io uso la candeggina, ne basta poca , un tappo x 4lt di acqua e una ventina di minuti a contatto con il fermentatore
sono più che sufficienti. Successivamente risciaquo con acqua calda e anche il piccolo odore sparisce
Comunque ci sono altri prodotti , ultimamente sta prendendo campo l'uso dello Starsan
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Skytec » 02/08/2018, 18:29

Batigolle ha scritto:
Skytec ha scritto:.....
Mi preoccupa un pò lo sterilizzare le varie cose c'e' chi consiglia acqua ossigenata ma non so le dosi,ho letto addirittura la candeggina mi preoccupa l'odore... ihih pensavo di usare il metabisolfito,abbinato a qualche prodotto come l'acqua ossigenata(sempre che vada bene per il fermentatore di solito uso le damigiane)..ho letto anche di prodotti specifici,vorrei evitare di dover comprare sempre online se hai qualche consiglio ti ringrazio in anticipo buona serata birra3


Eccoci ad uno degli argomenti più discussi tra gli homebrewers ... :D
ti dico come faccio io ...
Intanto non dobbiamo 'sterilizzare' , non siamo in una sala chirurgica :lol:
L'importante è pulire bene gli strumenti / fermentatori, senza lasciare incrostazioni o residui,
se subito dopo l'uso, dai una passata con acqua calda, il grosso va via.
Lascia perdere il metabisolfito , lo uso solo in soluzione con acqua nel gorgogliatore.
Io uso la candeggina, ne basta poca , un tappo x 4lt di acqua e una ventina di minuti a contatto con il fermentatore
sono più che sufficienti. Successivamente risciaquo con acqua calda e anche il piccolo odore sparisce
Comunque ci sono altri prodotti , ultimamente sta prendendo campo l'uso dello Starsan

Spero che non diventi un incubo la pulizia ahah non vorrei veder uscire fuori qualche cosa di strano dal fermentatore xD
Perfetto quindi la candeggina se risciacquo bene con acqua bollente per il fermentatore può andare ?pensavo al try it diluito in caso di incrostazioni può andar bene prima della candeggina? per i vari strumenti/tubi/mulino cosa mi consigli?(forse uso l'acqua ossigenata visto che non necessita di risciacquo)
Per detergente/sanettizante(oltre il metabisolfito)di solito uso un pò di l'aceto di vino lascio tutto in ammollo per mezzoretta in acqua calda per pulire il vetro mai avuto problemi e non devo risciacquare una volta che si asciuga l'odore sparisce subito..forse può andar bene anche per l'inox?
Si avevo letto di starsan/saniclean/chemipro oxi mi sembrano ottimi prodotti,mi preoccupa il fatto che su certi siti se non spendi un tot non puoi procedere con l'ordine mi sembra assurdo..oltre che in zona sicuramente non li trovo sicuramente ihih
Pensavo di prendere i vari ingredienti a fine settembre non vorrei che questo caldo rovina il tutto..vedrò d'informarmi intanto,sai un buon rifornitore?(se magari vende qualche prodotto citato nel caso l'insicurezza ancor meglio) grazie mille veramente,se passi dalle mie zone fammi sapere birra8
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Batigolle » 02/08/2018, 19:26

Skytec ha scritto:Spero che non diventi un incubo la pulizia ahah non vorrei veder uscire fuori qualche cosa di strano dal fermentatore xD


Ti capisco ,ci sono passato anch'io ... all'inizio è una specie di ossessione , poi cotta dopo cotta passa e l'incubo sparisce :D .

Skytec ha scritto:Perfetto quindi la candeggina se risciacquo bene con acqua bollente per il fermentatore può andare ?pensavo al try it diluito in caso di incrostazioni può andar bene prima della candeggina? per i vari strumenti/tubi/mulino cosa mi consigli?(forse uso l'acqua ossigenata visto che non necessita di risciacquo)
Per detergente/sanettizante(oltre il metabisolfito)di solito uso un pò di l'aceto di vino lascio tutto in ammollo per mezzoretta in acqua calda per pulire il vetro mai avuto problemi e non devo risciacquare una volta che si asciuga l'odore sparisce subito..forse può andar bene anche per l'inox?
Si avevo letto di starsan/saniclean/chemipro oxi mi sembrano ottimi prodotti,mi preoccupa il fatto che su certi siti se non spendi un tot non puoi procedere con l'ordine mi sembra assurdo..oltre che in zona sicuramente non li trovo sicuramente ihih


Io lavo le pentole/fermentatori con un po di sapone di marsiglia
Per togliere il calcare dalle pentole inox , io uso uno soluzione al 10-15% di acido citrico, si trova su ebay a pochi euro al Kg
L'acqua ossigenata NON viene usata per i nostri scopi
Il mulino basta una semplice pulizia con aria compressa o pennello
perchè gli strumenti/oggetti a cui dobbiamo fare più attenzione sono quelli
che vanno a contatto con il mosto 'dopo la bollitura'

Skytec ha scritto:Pensavo di prendere i vari ingredienti a fine settembre non vorrei che questo caldo rovina il tutto..vedrò d'informarmi intanto,sai un buon rifornitore?(se magari vende qualche prodotto citato nel caso l'insicurezza ancor meglio) grazie mille veramente,se passi dalle mie zone fammi sapere birra8


Non ho un fornitore particolare, anche perchè non sempre trovi da tutti quello di cui hai bisogno , per esempio un particolare luppolo,
X potrebbe averlo terminato e allora lo prendi da Y
Purtroppo i siti di vendita di prodotti x birra hanno un prezzo minimo ( non basso ), dopo il quale le spese di spedizioni sono gratutite
(cuni dei siti più conosciuti )
http://www.mr-malt.it/
https://www.birramia.it/
https://www.pinta.it/
https://www.beerewine.it
io cerco di cumulare gli acquisti e raggiungere la soglia minima per risparmiare le spese di spedizione birra2
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Skytec » 08/08/2018, 23:21

Batigolle ha scritto:
Skytec ha scritto:Spero che non diventi un incubo la pulizia ahah non vorrei veder uscire fuori qualche cosa di strano dal fermentatore xD


Ti capisco ,ci sono passato anch'io ... all'inizio è una specie di ossessione , poi cotta dopo cotta passa e l'incubo sparisce :D .

Skytec ha scritto:Perfetto quindi la candeggina se risciacquo bene con acqua bollente per il fermentatore può andare ?pensavo al try it diluito in caso di incrostazioni può andar bene prima della candeggina? per i vari strumenti/tubi/mulino cosa mi consigli?(forse uso l'acqua ossigenata visto che non necessita di risciacquo)
Per detergente/sanettizante(oltre il metabisolfito)di solito uso un pò di l'aceto di vino lascio tutto in ammollo per mezzoretta in acqua calda per pulire il vetro mai avuto problemi e non devo risciacquare una volta che si asciuga l'odore sparisce subito..forse può andar bene anche per l'inox?
Si avevo letto di starsan/saniclean/chemipro oxi mi sembrano ottimi prodotti,mi preoccupa il fatto che su certi siti se non spendi un tot non puoi procedere con l'ordine mi sembra assurdo..oltre che in zona sicuramente non li trovo sicuramente ihih


Io lavo le pentole/fermentatori con un po di sapone di marsiglia
Per togliere il calcare dalle pentole inox , io uso uno soluzione al 10-15% di acido citrico, si trova su ebay a pochi euro al Kg
L'acqua ossigenata NON viene usata per i nostri scopi
Il mulino basta una semplice pulizia con aria compressa o pennello
perchè gli strumenti/oggetti a cui dobbiamo fare più attenzione sono quelli
che vanno a contatto con il mosto 'dopo la bollitura'

Skytec ha scritto:Pensavo di prendere i vari ingredienti a fine settembre non vorrei che questo caldo rovina il tutto..vedrò d'informarmi intanto,sai un buon rifornitore?(se magari vende qualche prodotto citato nel caso l'insicurezza ancor meglio) grazie mille veramente,se passi dalle mie zone fammi sapere birra8


Non ho un fornitore particolare, anche perchè non sempre trovi da tutti quello di cui hai bisogno , per esempio un particolare luppolo,
X potrebbe averlo terminato e allora lo prendi da Y
Purtroppo i siti di vendita di prodotti x birra hanno un prezzo minimo ( non basso ), dopo il quale le spese di spedizioni sono gratutite
(cuni dei siti più conosciuti )
http://www.mr-malt.it/
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Spero che passa l'ossessione ma non credo ihih penso alla pulizia prima di tutto..ho fatto varie prove comunque :

Il sapone di marsiglia non lo mai provato sicuramente sarà meno aggressivo del dexal che di solito uso (dove ci sono incrostazioni se ti può tornare utile lascio ammollo con bicarbonato e limone torna tutto pulito)
Ho fatto la prova di far bollire l'acqua per sicurezza riempiendo il pentolone,credo di aver aspettato mezzora prima di veder l'acqua bollire..puoi usare l'aceto di vino contro il calcare anche!se metti l'aceto puro sulla superficie torna molto utile,anche dopo il discorso della candeggina elimina completamente qualsiasi odore bagnando la superficie e lasciandolo tutta la notte senza bisogno di risciaquo (io il giorno dopo ho buttato un pentole caldo per sicurezza nel fermentatore anche se per ora non farò nulla per un bel pò ihih)
Il mulino me stato dato ieri,il mio amico mi ha detto che passa un prodotto che non necessità di risciaquo perchè quando esce dalla fabbrica la prima pulizia richiede piu attenzione per via dell'odore (non ricordo il nome del prodotto iniziava con ex...) comunque mi ha assicurato che anche se passo acqua non c'e' rischio di rugine/altro,il piccolo mulino è tipo questo : https://www.amazon.it/Louis-Tellier-N30 ... lino+louis ma si chiama "delta 500" si può regolare in vari modi (mi ha detto che se ci sono problemi posso darlo indietro,lo devo testare)
Per pulire bene gli strumenti/tubi cosa mi consigli?


Bel casino questo fatto di rifornimento lo notato..intendevo appunto che se non spendi una soglia minima non puoi effettuare l'ordine (tipo 30/50 euro mi sembra assurdo)non ho problemi a pagare la spedizione..magari ci sono prodotti per la pulizia/lieviti che m'interessano da qualche venditore ma evito proprio di prenderli per questo motivo..
Io ho provato il sito pinta e devo dire che sono affidabili,ti ringrazio per la lista :) volevo iniziare con una birra scura del tipo "ale" ma ogni volta che vado alla ricerca di una ricetta mi riporta molti ingredienti(4/5 luppoli diversi,altre cose assurde ihih)...mi puoi consigliare qualche ricetta facile per cominciare?per il calcolo ricetta in base hai litri quale sito mi consigli?
Mi manca da prendere la tintura iodio che da come ho capito in farmacia dovrei trovarla,qualche libro,il lievieto,ed i vari ingredienti(penso di prendere qualcosina prima in piccola quantità per provare il mulino) :=( ti ringrazio in ogni caso buona serata
Skytec
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Skytec » 15/08/2018, 12:38

buon ferragosto a tutti
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Batigolle » 16/08/2018, 21:19

Skytec ha scritto:buon ferragosto a tutti


Grazie Skytec, contraccambio anche se in ritado ;)

Scusami se non ti ho risposto prima , ma ero fuori Italia e con il cellulare è una sofferenza ... :?

L'aceto non mi piace metterlo a contatto con il materiale per birrificare, l'acido citrico è utile per molti scopi,
prova a fare una ricerca su google , è un prodotto che si può usare anche per abbassare il ph del mosto in fase di Mash

La candeggina va usata diluita e non deve essere lasciata a contatto nelle pentole metalliche per molto tempo
( non mi ricordo di che materiale è fatto il tuo fermentatore )

Per il mulino che hai indicato , posso solo dirti : prova
Dalla foto mi pare di capire che è un mulino a 'dischi' , credo che non vada bene, a noi serve il tipo a 'rulli'
Ho letto recensioni negative sui mulini a disco, sfarinano troppo, a noi serve 'rompere' i grani,
ma non l'ho mai provato e ti riporto solo le indicazioni trovate in rete di altri ;)


Per la ricetta mi rifaccio vivo a fine agosto, tra un paio di giorni riparto e torno il 26

Ciao
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Skytec » 20/08/2018, 11:09

Batigolle ha scritto:
Skytec ha scritto:buon ferragosto a tutti


Grazie Skytec, contraccambio anche se in ritado ;)

Scusami se non ti ho risposto prima , ma ero fuori Italia e con il cellulare è una sofferenza ... :?

L'aceto non mi piace metterlo a contatto con il materiale per birrificare, l'acido citrico è utile per molti scopi,
prova a fare una ricerca su google , è un prodotto che si può usare anche per abbassare il ph del mosto in fase di Mash

La candeggina va usata diluita e non deve essere lasciata a contatto nelle pentole metalliche per molto tempo
( non mi ricordo di che materiale è fatto il tuo fermentatore )

Per il mulino che hai indicato , posso solo dirti : prova
Dalla foto mi pare di capire che è un mulino a 'dischi' , credo che non vada bene, a noi serve il tipo a 'rulli'
Ho letto recensioni negative sui mulini a disco, sfarinano troppo, a noi serve 'rompere' i grani,
ma non l'ho mai provato e ti riporto solo le indicazioni trovate in rete di altri ;)


Per la ricetta mi rifaccio vivo a fine agosto, tra un paio di giorni riparto e torno il 26

Ciao

Ti ringrazio per la risposta tranquillo,immagino la rottura dal telefono ihih :)
Grazie per il consiglio sull'acido magari riesco a trovarlo in zona,la candeggina lo messa diluita e lasciata per mezzora..per provare se usando l'aceto l'odore andava via dal fermentatore (inox)
Si ci sono due dischi con un regolatore,vedrò se sarà il caso di prenderlo un altro e dar dietro questo (ma non so come provarlo,finche non mi decido per la ricetta)
Ti auguro una buona giornata e lavoro birra8
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Peppe_F » 25/08/2018, 11:33

Ma invece di iniziare col biab, perché non inizi con e+g??
Devi prendere confidenza con pulizia, mash, fermentazione...vuoi fare tutto insieme?
Avendo il mulino sul web trovi tantissime ricette da poter seguire, oppure compri già il kit e+g

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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Skytec » 04/09/2018, 17:00

Peppe_F ha scritto:Ma invece di iniziare col biab, perché non inizi con e+g??
Devi prendere confidenza con pulizia, mash, fermentazione...vuoi fare tutto insieme?
Avendo il mulino sul web trovi tantissime ricette da poter seguire, oppure compri già il kit e+g

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando Tapatalk

Ciao ho preferito seguire il consiglio iniziando col biab (grazie allo spazio,al tempo in piu che mi ritrovo dopo la stagione),continuo a documentarmi sul tutto intanto so che non è la stessa cosa sicuramente finche non farò la prima esperienza (sto cercando appunto una ricetta facile da gestire sia con le temperature,magari con mash non troppo complicata) alla fine le birre mi piaciono tutte,,non pretendo di fare una birra perfetta al prima colpo sicuramente dovrò giostrare come avete fatto voi per molto tempo per capire le basi ihih birra9
Se hai qualche consiglio,ti ringrazio in anticipo per la tua risposta (qualche buon libro,sito) sto usando come applicazione per calcolare alcune ricette : calcoliamo birra sai percaso se affidabile?
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Re: aiuto principiante prima volta strumentazione/consigli

Messaggioda Batigolle » 04/09/2018, 21:18

Puoi provare questa ricetta che ho ritrovato, fatta per finire quello che mi era rimasto
E' singolo malto e singolo luppolo , così ti fai anche un idea su questi due componenti base

SvuotaMagazzino01

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 11.5
Total Grain (kg): 2.250
Total Hops (g): 35.00
Original Gravity (OG): 1.042 (°P): 10.5
Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
Alcohol by Volume (ABV): 4.13 %
Colour (SRM): 3.0 (EBC): 6.0
Bitterness (IBU): 26.3 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

Grain Bill
----------------
2.000 kg Pilsner - Pinta (88.89%)
0.250 kg Flaked Wheat - Pinta (11.11%)

Hop Bill
----------------
5.0 g Citra - Pinta Pellet (14.2% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g Citra - Pinta Pellet (14.2% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g Citra - Pinta Pellet (14.2% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g Citra - Pinta Pellet (14.2% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.9 g/L)

Misc Bill
----------------
5.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with
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