Scelta dei tini

Questa sezione è dedicata alla all grain classica...
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Scelta dei tini

Messaggioda mrdido » 18/07/2018, 10:20

Stamattina avevo tutte le buone intenzioni di comprare una pentola per portare avanti il programma di transizione verso AG classico e mi sono trovato avanti ad una scelta legata ai limiti di spazio entro i quali rimanere. Quindi la scelta è vincolata al rapporto grandezza/necessità e di conseguenza quanto devono essere sovradimensionati i tini di mash e bollitura rispetto ai volumi che devono contenere durante il loro lavoro. Provo a spiegarmi meglio in parole povere.
Premesso che il limite massimo che la mia condizione mi impone prevede una produzione massima di 23L in fermentazione, ho incominciato a calcolare il volume medio del grist in mash ed il volume del mosto in bollitura ed oscillano tra i 19 ed i 27 L, a questo punto un tino con grandezza maggiore di 5/6 L (quindi 33/35 L) potrebbero essere sufficienti per portare avanti la cotta senza intoppi?? inoltre volumi così contenuti potrebbero essere gestiti anche in cucina o no? :roll: :shock:
Grazie dei vostri preziosi consigli.
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Re: Scelta dei tini

Messaggioda Berlo » 19/07/2018, 10:33

Ciao mrdido, come configurazione comoda per produrre in AG con 3 tini i canonici 23 litri di birra finita ti consiglio due pentole da 35 litri per mash e sparge ed una da 50 litri per il boil.

Ti spiego perchè questo consiglio.
Partiamo dall'assunto che in AG 3 tini di solito si prendono le pentole di mash e sparge di uguale dimensione (per permetterti di giocare liberamente sia con birre con OG bassa, dove di solito si usa più acqua nello sparge che nel mash, che con birre con OG elevata, dove ci sono molti più litri in mash rispetto allo sparge) e una pentola di boil più capiente, si parla spesso di un tot di percentuale in più, tra il 30-50% in più.
Dopodiché si parte con la scelta del litraggio della pentola di mash per poi prendere una pentola analoga in sparge ed una di taglia maggiore in boil. Nel tuo caso la pentola di mash sarà una pentola con cui potrai fare cotte per 23 litri finali, quindi, ti dico per esperienza, è davvero difficile che arriverai ad utilizzare 10 kg di grani o giù di lì, io nell'ultima cotta ho fatto una belgian golden strong ale da 6,5% ABV con 6,7 kg di malto. Quindi la pentola da 35, al netto di particolarità dell'impianto a cui ai pensato, va benissimo.

Per quanto riguarda il poter gestire le dimensioni che ti ho consigliato in cucina, ti dico che anche io ho un impianto a 3 tini con pentola di bollitura da 50 litri e birrifico in cucina, quindi è possibile ma devi avere un buon fornello, ad esempio io ho il fornello centrale del mio piano cottura che è un triplice corona da 3,3 KW e riesco a bollire con delle accortezze: per avere una bollitura efficace e vigorosa ho dovuto fare un cappotto isolante per la pentola di boil e devo bollire con il coperchio a cui ho praticato un foro centrale da 8 cm per sfruttare l'effetto di ritenzione del calore senza avere una cottura chiusa che non permetterebbe l'evaporazione e la dispersione del DMS.

Ti lascio un link al video della mia ultima cotta, se vuoi dare un'occhiata:
https://www.youtube.com/watch?v=3Iw1CcwTFjQ

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Re: Scelta dei tini

Messaggioda mrdido » 19/07/2018, 12:40

Ciao Berlo,
grazie come al solito per la solerte risposta. Hai centrato in pieno il mio dubbio/problema, ovvero portare a bollitura il mosto in un contenitore da 50L con fornello domestico. Anche io ho un fuoco con tripla corona dotato di eventuale adattatore per wok, ma proprio come dici tu ho dubbi sulla possibilità di raggiungere il giusto vigore in fase di bollitura (oltre alla questione spazio a causa di cappa sospesa sui fuochi). Avevo pensato anche io, a prescindere dalla dimensione, di coibentare la pentola con sughero e materiale termorifrangente ed avevo pensato di mantenermi su dimensioni contenute per risolvere entrambi i problemi (spazio e temperature) in un solo colpo. Credo che tu abbia ragione per quanto riguarda la dimensione in boil per un ulteriore motivo, ho fatto i calcoli circa lo spazio vuoto disponibile in una pentola da 35L, in pratica considerando una pentola con diametro 35cm ed altezza 35cm si hanno a disposizione circa 1,03 cm*L quindi i 7/8 L di "sovradimensione" si traducono in 7/8 cm disponibili che in fase di bollitura "vigorosa" potrebbero non essere sufficienti a trattenere il mosto rischiando fuoriuscite e conseguenze peggiori del poco spazio a disposizione sui fornelli di casa :o
Ho appena dato un'occhiata al tuo video e ti faccio i complimenti per come ti sei ingegnato per sfruttare tutti gli spazi che hai a disposizione. Proprio perché è il mio stesso problema, volevo chiederti un'altra info se hai voglia di farlo. Potresti dami i dettagli materiali/costi/assemblaggio/provenienza degli elementi che compongono il to impianto. Grazie.

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Re: Scelta dei tini

Messaggioda Berlo » 19/07/2018, 16:54

Si, se stai risicato con i litri il rischio che esca fuori il mosto in bollitura è elevata, soprattutto durante gli hot-break. Considera che nell'ultima cotta, quella che ti accennavo prima, ho iniziato la bollitura con 31 litri circa e non sarei mai riuscito a portarla avanti (senza fare casini) con una pentola da 35.

Per le attrezzature, ti rispondo ma mi devi lasciare il tempo di ritrovare tutto, perchè è un impianto che ho costruito nel tempo ed alcune cose le ho comprate un sacco di anni fa. Magari fra qualche giorno, ma comunque ti rispondo ;)

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Re: Scelta dei tini

Messaggioda mrdido » 20/07/2018, 10:27

Berlo ha scritto:Si, se stai risicato con i litri il rischio che esca fuori il mosto in bollitura è elevata, soprattutto durante gli hot-break. Considera che nell'ultima cotta, quella che ti accennavo prima, ho iniziato la bollitura con 31 litri circa e non sarei mai riuscito a portarla avanti (senza fare casini) con una pentola da 35.

Per le attrezzature, ti rispondo ma mi devi lasciare il tempo di ritrovare tutto, perchè è un impianto che ho costruito nel tempo ed alcune cose le ho comprate un sacco di anni fa. Magari fra qualche giorno, ma comunque ti rispondo ;)

Buona birra birra9

Grazie, allora resto in trepidante attesa. :D il lavoro è lungo e molto articolato dovendo fare i conti con il poco spazio e la convivenza :lol: spero in una forma di ispirazione risolutrice e magari con le tue dritte risolvo.
Ciaoooooooo
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Re: Scelta dei tini

Messaggioda Berlo » 20/07/2018, 10:58

VARIE
Raccordi e rubinetti: XXX http://www.utensileriaeferramenta.com
Punzone 14mm: 11€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/stru ... tallo.html
Punzone 34mm: 20€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/stru ... tallo.html

MASH CON RICIRCOLO
Pentola 50L: 144€ https://www.polsinelli.it/pentola-per-p ... l-P930.htm
Doppiofondo: 45€ https://www.polsinelli.it/filtro-per-tr ... -P1014.htm
Pompa: 58€ https://www.birramia.it/attrezzature-pe ... s-12v.html
Diffusore rims: 18€ http://www.bacbrewing.com/epages/990497 ... /BB700.005
Resistenza: 72€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/boll ... t-kit.html
Sonda: 17€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/term ... 80-mm.html
PID e SSR: 38€ https://www.amazon.it/Inkbird-Raffredda ... 393&sr=8-1

SPARGE
Pentola 35L con sped.: 60€ https://www.ebay.it/itm/PENTOLA-ACCIAIO ... y4fLcvf3vg

BOIL
Pentola 50L con sped.: 105€ https://www.ebay.it/itm/PENTOLA-50-LITR ... SwlMRa2c-Z
Io la pagai di più perchè presi la versione con il filtro springer che poi ho tolto perchè ho capito che non mi era più utile
Sifone grande: 17€ https://www.pinta.it/it/69/riempitori_e ... _1_5m.html
Clip sifone: 2€ https://www.pinta.it/it/69/riempitori_e ... ifone.html
Chiller: 59€ https://www.pinta.it/it/158/raffreddame ... 0_lt_.html

A queste cose vanno aggiunte in certi casi i costi di spedizione, che, come ad esempio per le cose provenienti dall' Inghilterra, sono abbastanza alti.
Non ho incluso nella lista determinate cose perchè non le ho ritrovate (vedi il dissipatore che ho messo nella scatola del PID) o che non ho acquistato online ma presso negozi fisici (ad esempio box e cavi per assemblare il PID) o che non ricordo dove le presi al tempo (i tubi alta temperatura).

Mi pare di aver messo più o meno tutto, se manca qualcosa chiedi ;)

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Re: Scelta dei tini

Messaggioda mrdido » 20/07/2018, 12:30

Berlo ha scritto:VARIE
Raccordi e rubinetti: XXX http://www.utensileriaeferramenta.com
Punzone 14mm: 11€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/stru ... tallo.html
Punzone 34mm: 20€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/stru ... tallo.html

MASH CON RICIRCOLO
Pentola 50L: 144€ https://www.polsinelli.it/pentola-per-p ... l-P930.htm
Doppiofondo: 45€ https://www.polsinelli.it/filtro-per-tr ... -P1014.htm
Pompa: 58€ https://www.birramia.it/attrezzature-pe ... s-12v.html
Diffusore rims: 18€ http://www.bacbrewing.com/epages/990497 ... /BB700.005
Resistenza: 72€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/boll ... t-kit.html
Sonda: 17€ https://www.angelhomebrew.co.uk/it/term ... 80-mm.html
PID e SSR: 38€ https://www.amazon.it/Inkbird-Raffredda ... 393&sr=8-1

SPARGE
Pentola 35L con sped.: 60€ https://www.ebay.it/itm/PENTOLA-ACCIAIO ... y4fLcvf3vg

BOIL
Pentola 50L con sped.: 105€ https://www.ebay.it/itm/PENTOLA-50-LITR ... SwlMRa2c-Z
Io la pagai di più perchè presi la versione con il filtro springer che poi ho tolto perchè ho capito che non mi era più utile
Sifone grande: 17€ https://www.pinta.it/it/69/riempitori_e ... _1_5m.html
Clip sifone: 2€ https://www.pinta.it/it/69/riempitori_e ... ifone.html
Chiller: 59€ https://www.pinta.it/it/158/raffreddame ... 0_lt_.html

A queste cose vanno aggiunte in certi casi i costi di spedizione, che, come ad esempio per le cose provenienti dall' Inghilterra, sono abbastanza alti.
Non ho incluso nella lista determinate cose perchè non le ho ritrovate (vedi il dissipatore che ho messo nella scatola del PID) o che non ho acquistato online ma presso negozi fisici (ad esempio box e cavi per assemblare il PID) o che non ricordo dove le presi al tempo (i tubi alta temperatura).

Mi pare di aver messo più o meno tutto, se manca qualcosa chiedi ;)

Buona birra birra9

Minchia (perdonami il francesismo), quanta roba e che precisione, sei stato di grande aiuto, adesso analizzo tutto con attenzione e poi ti chiedo i dettagli tecnici (tipo altezza dei fori dal fondo, grandezza foro coperchio e cose del genere).

Per ora un grosso grazie, mi hai dato spunti molto importanti.
Ciao birra9
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Re: Scelta dei tini

Messaggioda BobGen » 01/08/2018, 9:43

Berlo è sempre un grande!

Se vuoi, posso indicarti un mio piccolo contributo.

Sul mio blog ho postato un articolo dove descrivo il mio impianto, costruito su misura per le mie necessità, e alcuni suggerimenti su cosa serve per passare a fare all-grain classico.

Spero possa essere una lettura utile.
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Re: Scelta dei tini

Messaggioda mrdido » 31/08/2018, 9:36

BobGen ha scritto:Berlo è sempre un grande!

Se vuoi, posso indicarti un mio piccolo contributo.

Sul mio blog ho postato un articolo dove descrivo il mio impianto, costruito su misura per le mie necessità, e alcuni suggerimenti su cosa serve per passare a fare all-grain classico.

Spero possa essere una lettura utile.


Grazie dei consigli, rispondo solo ora causa lavoro/vacanze.
Si avvicina il momento di riprendere la stagione brassicola e cerchiamo quindi di tirare le somme per il fatidico salto verso AG.
Provo ad andare per ordine perché gli argomenti sono variegati e le idee sono tante.

Premessa
Ho letto sia l'elenco dell'attrezzatura di Berlo che l'articolo di Bob, ottimi spunti, anzi direi da copiare in toto :lol:
per quanto riguarda l'articolo di Bob sono in accordo su tutto, avevo pensato anche io ad una check list di quello che serve, di sicuro è necessario preparare e controllare tutto per tempo al fine di evitare di far fronte alla mancanza di qualche attrezzo e/o strumento nelle varie fasi della cotta e soprattutto è necessario avere tutto e non essere "parsimoniosi" su alcune cose che possono sembrare dettagli, ma che in realtà ti cambiano la vita in fase di produzione (vedi rifrattometro, Phmetro, tintura di iodio, correttori vari per l'acqua, possono sembrare dettagli ma forniscono quelle informazioni che ti aiutano ad avere una cotta in linea con quanto ci si aspettava ed inoltre ti permettono di porre rimedio se necessario).
Insomma complimenti per l'articolo birra8

adesso entriamo nel vivo dell'argomento

Parto con quello che vorrei fare, con i miei dubbi sulle attrezzature ed eventualmente sui processi.
Cerco di andare per step con l'intento di essere più chiaro possibile.
Il mulino, per ora ne rimando l'acquisto con l'intenzione di capire a termine della mia prima cotta se questo hobby fa per me oppure mi vedo costretto ad abbandonarlo, intanto utilizzo il servizio macinatura dei vari siti che forniscono materie prime.
I tini, ho 2 pentole "pseudo crucco" da 35 e 50 L per mash e boil (non uso il tino/ghiacciaia) più una terza per lo sparge e qui inizia la mia richiesta di consigli, suggerimenti, informazioni, ecc. vorrei dotarle di filtro bazooka e devo scegliere tra autocostruito (mi costa 1/4) o prodotto in serie (ovviamente sono ben accette altre soluzioni) qualsiasi dovesse essere la mia scelta vorrei sapere a quanto dal fondo devo posizionare il foro del rubinetto. Inoltre volevo valutare di realizzare un secondo foro nelle pentole per posizionare un pozzetto con una sonda per la misurazione della temperatura, fondamentalmente solo nel tino di mash.
Per lo sparge sono indeciso se optare per il fly o batch.
La fonte di calore, ho optato per il gas.
La parte riguardante l'automazione, vale lo stesso discorso del mulino, è un investimento che ho preventivato qualora questo hobby non risulti troppo difficile per me, attualmente sono dotato di termometri allarmati e di un INKBIRD che utilizzo principalmente per il controllo della temperatura in una camera di fermentazione autocostruita, ma può tornare utile per il controllo della temperatura durante la cotta.
quanto sopra porta al ricircolo in mash, sto valutando se realizzarlo subito o in un secondo momento nell'eventuale fase di automazione dell'impianto.
Non saprei cosa aggiungere oltre, se avete altre idee e/o consigli sono sempre pronto ad ascoltare.

Grazie a tutti
mrdido
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