Dubbio litri/doppio fondo !

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Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Podxnet » 17/07/2018, 12:29

Ciao a tutti, sto finendo il mio nuovo sistema un simil grainfather fatto con due pentole , esterna 40 litri interna 33 litri, nella pentola interna ho sostituito il fondo della pentola con un fondo filtrante da 36 che calza a pennello, ora il fondo dista dal fondo della pentola da 40 litri ben 7 cm potrei abbassarlo a 5 ma sono al limite sotto ho la resistenza per scaldare tramite pid il mash, il mio dubbio sta nel come considerare i litri sotto al doppio fondo , dimenticavo di dirvi che utilizzo un sitema di ricircolo del mosto.
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Batigolle » 17/07/2018, 16:39

Ciao
i litri nel sottofondo in genere vengono chiamati nei software di creazione delle ricette DeadSpace.
Il software li aggiunge ai litri nel cestello andando a modificare il rapporto Litri/Kg .
Dato che è un parametro fisso per ogni impianto , viene considerato in un campo a parte
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Podxnet » 17/07/2018, 21:09

Ma se uso il ricircolo devo considerarli? o dato che comunque l'acqua del fondo passerà comunque nei grani li considero come litri/grani normalmente ? Lo spazio morto non è quel mosto non recuperabile sotto al rubinetto ?
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Batigolle » 17/07/2018, 21:29

Si li devi considerare come partecipanti al rapporto litri/grani.
Quello che rimane in fondo alla pentola va considerato come 'scarto'
in ogni software per la gestione delle ricette c'è un parametro a parte
per la Qt prevista come scarto , es. "Perdite nel Trub"
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Podxnet » 17/07/2018, 21:54

Ah ok ora ho capito, quondi deadspace e perdite nel trub sono due cose molto differenti?
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Batigolle » 17/07/2018, 22:00

Si il Dead Space "prosegue" nella bollitura ,
il trub è da considerare come lo scarto , la fondata che prevedi in una cotta
normalmente è quello che si lascia' a fine bollitura nella pentola , quando si travasa nel fermentatore
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Podxnet » 17/07/2018, 23:38

Batigolle ha scritto:Si il Dead Space "prosegue" nella bollitura ,
il trub è da considerare come lo scarto , la fondata che prevedi in una cotta
normalmente è quello che si lascia' a fine bollitura nella pentola , quando si travasa nel fermentatore


Ho visto adesso su BrewPlus che questo fatidico deadspace va ad influire come ovvio sul rapporto acqua/grani incrementandolo a dismisura, oltre i 4 lt/grani, quindi come posso risolverlo secondo te ?
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Berlo » 18/07/2018, 9:28

Podxnet ha scritto:Ho visto adesso su BrewPlus che questo fatidico deadspace va ad influire come ovvio sul rapporto acqua/grani incrementandolo a dismisura, oltre i 4 lt/grani, quindi come posso risolverlo secondo te ?


Purtroppo non puoi risolvere, ma devi arrangiarti per avere un valore ottimale per il tuo impianto.
Cerco di spiegarmi meglio, anche io ho un problema analogo avendo la pentola del mash con sotto al doppio fondo (alto circa 5 cm) una resistenza e facendo ricircolo, sotto al doppio fondo ho circa uno spazio di 8 litri, che sono davvero tanti. Ora, se facessi le cotte partendo dall'assunto di avere 3 litri per kg di grani e poi aggiungessi il dead space, mi ritroverei con rapporti litri di acqua per kg esagerati, d'altro canto devo comunque far si che l'acqua superi i grani in modo che questi ne siano sempre immersi. Facendomi qualche conto, considerando le dimensioni della mia pentola, son potuto arrivare a questa conclusione: io conto 2,5 litri per kg di grani come liquido "in contatto diretto", una volta fatta la moltiplicazione sulle quantità nello specifico grist, aggiungo gli 8 litri di dead space. Ciò fa si che il dead space venga ammortizzato all'aumento dei grani ma mi consente anche di avere un rapporto totale litri/kg che spazia dai 3,3 litri per 10 kg di grani ai 4 litri per 5 kg circa , che è un rapporto comunque un po' diluito ma ancora accettabile per la maggior parte degli stili.
Purtroppo non sono riuscito a trovare nessun metodo migliore fino ad ora che mi consentisse comunque di tenere sempre i grani sotto all'acqua.

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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Batigolle » 18/07/2018, 10:12

Concordo con Berlo ,
che ha spiegato molto chiaramente la gestione del rapporto Litri/Kg con il DeadSpace

Io con la Klarstein auto modificata,
con cestello autocostruito ho 6,5 Lt di DeadSpace
rimanendo sotto i 3,5 di rapporto , per le mie cotte
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Re: Dubbio litri/doppio fondo !

Messaggioda Podxnet » 18/07/2018, 12:28

Ah ok ora mi è tutto più chiaro grazie a tutti ...
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