Forare le pentole

Tutti i segreti delle pentole, sistemi di filtraggio, sparge e mash...

Forare le pentole

Messaggioda Berlo » 03/05/2018, 14:46

Buongiorno a tutti,
ultimamente mi è capitato di dover fare dei fori sulle mie pentole. Ho usato sia la fresa a tazza che i punzoni e ho deciso di farne un video, soprattutto per fare un report dell'uso di questi ultimi.

Buona visione e buona birra birra9

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Re: Forare le pentole

Messaggioda etabeta62 » 03/05/2018, 21:50

Grazie Berlo, davvero molto molto interessante !!!
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Re: Forare le pentole

Messaggioda Abbaziale » 13/05/2018, 12:12

Grazie molto istruttivo.

Una domanda: come mai hai applicato quel nastro adesivo vicino al termometro? Era solo per fare il lavoro, oppure per proteggere il termometro da acqua calda e schizzi vari?
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Re: Forare le pentole

Messaggioda Berlo » 14/05/2018, 9:39

Abbaziale ha scritto:come mai hai applicato quel nastro adesivo vicino al termometro? Era solo per fare il lavoro, oppure per proteggere il termometro da acqua calda e schizzi vari?

Quella pentola è una polsinelli ed il termometro ha una "gabbietta" anti urto introno. Questa gabbietta non è schermato verso il basso e prima io facevo mash sui fornelli, mi trovavo quindi con il calore che saliva lungo i fianchi della pentola che investiva il termometro andando a falsare la temperatura rilevata (più di quello che già fa quel termometro di suo...). Per ovviare a ciò ho rivestito la parte interna di tutta la gabbia con lana di roccia e chiuso con nastro adesivo di alluminio.
Attualmente, facendo mash con la resistenza elettrica e rilevando la temperatura con una sonda, non serve più ;)

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Re: Forare le pentole

Messaggioda Abbaziale » 14/05/2018, 13:07

Berlo ha scritto:
Abbaziale ha scritto:come mai hai applicato quel nastro adesivo vicino al termometro? Era solo per fare il lavoro, oppure per proteggere il termometro da acqua calda e schizzi vari?

Quella pentola è una polsinelli ed il termometro ha una "gabbietta" anti urto introno. Questa gabbietta non è schermato verso il basso e prima io facevo mash sui fornelli, mi trovavo quindi con il calore che saliva lungo i fianchi della pentola che investiva il termometro andando a falsare la temperatura rilevata (più di quello che già fa quel termometro di suo...). Per ovviare a ciò ho rivestito la parte interna di tutta la gabbia con lana di roccia e chiuso con nastro adesivo di alluminio.
Attualmente, facendo mash con la resistenza elettrica e rilevando la temperatura con una sonda, non serve più ;)

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Ah, interessante, grazie.
Ho anch'io la stessa pentola, ma per scopo diverso: è il matraccio del distillatore. Prevedo di usarla su un fornello elettrico ma non escludo di fare comunque la modifica, un po' perché potrebbe esserci un flusso d'aria calda lungo il bordo della pentola causato dal fornello, oppure potrei anche usarla sul fornello ad es. per l'acqua di risciacquo delle trebbie, un po' per dare soddisfazione al Furio che è in me :)
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Re: Forare le pentole

Messaggioda Berlo » 15/05/2018, 9:24

Abbaziale ha scritto:un po' per dare soddisfazione al Furio che è in me

Guarda... io meglio che non parlo, son partito con quella pentola e il doppiofondo, poi ho iniziato a mettere il ricircolo con la pompa, poi ho aggiunto lo spargi mosto sotto il coperchio, poi ho preso il piatto per il fly sparge e ora (sempre per non farsi mancare mai niente) ho aggiunto la resistenza ed un box con PID e sonda per controllarla... :lol: :lol: :lol:

Per un po credo che dovrò lasciarla in pace, anche se già stavo pensando ad una modifica da farmi fare da polsinelli direttamente (un doppiofondo su misura). Non si finisce mai birra3

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