Parere per Black IPA

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima birra da Estratto+Grani o da solo estratto

Parere per Black IPA

Messaggioda sgrind » 07/01/2019, 14:45

Ciao a tutti, dopo diverso tempo ho deciso di ricominciare a fare qualche birra e vorrei partire con una black ipa. Ho stilato questa ricetta, cosa ne pensate?

Ricetta per Black IPA:

OG: 1,056;
IBU: 77,2;
EBC: 78;
Volume cotta: 19,0 litri;
Volume pre-boil: 22,7 litri;
OG pre-boil: 1,047;
Efficienza: 70.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
400 gr CaraMunich, 1,028;
400 gr Chocolate (Carafa Special II), 1,028;
3000 gr Light, 1,030;

Luppoli:
15 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
45 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry;
45 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
Fermentis SafAle American Ale US-05

Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB.


Oltre a chiedere un parere sulla ricetta, avrei bisogno di sapere un paio di cose:
Facendo cold stepping, i grani speciali vanno ad aumentare l'OG o non vanno cosiderati? In caso negativo come posso inserirlo su Brewplus? Forse dovrei fare cold steping solo per il chocolate?

Grazie
sgrind
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Re: Parere per Black IPA

Messaggioda sgrind » 07/01/2019, 16:08

mmmm mi sono appena reso conto di essere un po' basso con l'OG per lo stile e con un rapporto BU/GU un po' alto.... aggiungerei un mezzo chilo di estratto secco. Ho anche ritoccato un pochino le gittate dei luppoli. Verrebbe così:

Ricetta per Black IPA:

OG: 1,063;
IBU: 64,1;
EBC: 63;
Volume cotta: 19,0 litri;
Volume pre-boil: 22,7 litri;
OG pre-boil: 1,052;
Efficienza: 70.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
400 gr CaraMunich (Crystal 50 o 60), 1,028;
3000 gr Light, 1,030;
500 gr Light, 1,037;
200 gr Black (Carafa Special III), 1,021;

Luppoli:
12 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
48 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry;
48 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
Fermentis SafAle American Ale US-05

Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB.
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Re: Parere per Black IPA

Messaggioda mrpotato » 17/01/2019, 23:01

premetto che non sono un grande esperto, quindi ti dirò quello che mi hanno consigliato a me sulle IPA (quelle che ho fatto sono piaciute;))
per quanto riguarda le gittate io faccio:
60 min. amaro
- 20/15 min. aroma
- 5 min. aroma/profumo
- 0 min. profumo
- DH

(sposterei quella da 10minuti)
mentre per l'OG il BJCP prevede una OG da 1.050 a 1.085 nel secondo caso hai un rapporto BU/GU ancora piu alto, vicino ad 1, sempre se non ho sbagliato i conti
se è la tua prima ipa prova a stare un pò piu basso magari per capire come ti ritrovi in fatto di amaro e poi in seguito aumentare, o almeno io sto faccendo cosi:)
io eliminirei anche il caramunich per del munich, e metterei del roast barley o chocolate
con una OG cosi alta una sola bustina di lievito non basta a parer mio

ad ogni modo aspetta anche il parere di altri:)
mrpotato
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Re: Parere per Black IPA

Messaggioda sgrind » 18/01/2019, 15:14

Ciao,
innanzitutto grazie per le dritte.
Al momento però ho messo da parte questa Black IPA in favore di una American IPA (un po' più semplice), ma comunque i consigli che mi hai dato sul luppolo sono preziosi e li applicherò.
Più avanti tornerò su questo progetto.

Max
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