Sidro

Affrontiamo in questa sezione tutti gli altri fermentati che si possono fare in casa come sidro, idromele ecc..
Rispondi
settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Sidro

Messaggio da settantasette »

Domandone riguardo al sidro:
Le mele, biologiche e non trattate in superficie, vanno lavate, spolverate, o si può fargli fare il bagno con un poco di bicarbonato?

La domanda, ovviamente, deriva dal fatto che sarei intenzionato a NON usare lieviti.

Grazie.
settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Sidro

Messaggio da settantasette »

Visto che non mi date consigli, nel dubbio, ho fatto uno starter con due mele appena pulite con acqua.

Ho scaldato mezzo litro d'acqua con 50 grammi di zucchero, poi ho grattugiato la buccia e parte della polpa. Ora via di agitatore per almeno 24 ore.

Poi vedremo.
Rouge
Birraio
Birraio
Messaggi: 151
Iscritto il: 16/04/2015, 6:30
Comune: bibbiano
Stile preferito: oud bruin
Tecnica: All Grain
Provincia: Reggio Emilia (Emilia-Romagna)

Re: Sidro

Messaggio da Rouge »

Interessante... chissà se parte

Inviato dal mio HUAWEI G535-L11 utilizzando Tapatalk
settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Sidro

Messaggio da settantasette »

settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Sidro

Messaggio da settantasette »

settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Sidro

Messaggio da settantasette »

Giusto per tenervi aggiornati: spremuti due chili di mele della sabina, non ricordo il nome ma il venditore le spaccia come autoctone, piccoline, verdi, dolci.
Fatti poco più di 1,5 litri, ai quali ho aggiunto il mezzo litro di "starter". Il tutto ha una OG di 1046. tra una settimana controllo. Non prima.

P.S.: Credo che la varietà di mela sia la Bebè, ma non ne sono certo.
fasix
Birraio
Birraio
Messaggi: 140
Iscritto il: 13/10/2015, 17:29
Comune: Lecce
Stile preferito: IPA e Pale Ale
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Lecce (Puglia)
Località: Lecce

Re: Sidro

Messaggio da fasix »

Ottimo. Tienici aggiornati.

Inviato dal mio Nexus 5X utilizzando Tapatalk
settantasette
Birraio
Birraio
Messaggi: 215
Iscritto il: 05/08/2013, 19:02
Comune: Roma
Stile preferito: ben fatta
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Sidro

Messaggio da settantasette »

Aggiornamento dopo il primo mese di fermentazione. La OG è passata da 1046 a 1036, ma visivamente il tutto appare così:

https://www.amazon.it/clouddrive/share/ ... _link_copy

(scusate per il link da aprire altrove)

Che faccio? Lascio tutto così, butto, vi faccio l'aceto?

Grazie degli, eventuali, consigli.
Rispondi