Aloe Ale - Idromele all'Aloe Vera...

Affrontiamo in questa sezione tutti gli altri fermentati che si possono fare in casa come sidro, idromele ecc..

Aloe Ale - Idromele all'Aloe Vera...

Messaggioda Batino » 16/12/2015, 12:47

Salve a tutti... ultimamente mi sono molto dedicato alla preparazione di questi fantastici fermentati e mi ci sono appassionato tantissimo... tant'è che ho deciso di studiarli a fondo fino a che mi sono impegnato a creare un piccolo manualetto che riassuma tutte le notizie sparse in internet... ma non solo... perché vi ho aggiunto tanto di mio... esperienze personali e calcoli... matematici...

A parte questo dovuto cappello...
Vi posto qui il procedimento che ho usato per il mio primo Idromele, un Idromele aromatizzato al succo di Aloe Vera...
Era la mia prima esperienza... (in realtà la seconda... dopo un Wild Pyment al Vin Santo... ma questa è un'altra storia...)
Quindi alcuni passaggi saranno non coerenti con il mio manuale o addirittura in contrasto... scusatemi... ma sbagliando si impara...
Qui sotto riporto una sintesi... poi lo step by step... troppo lungo per un semplice thread... lo lascio al mio sito... con tanto di immagini e didascalie esemplificative di tutti i vari passaggi.
Se volete vederlo andate pure qui...
http://www.congliocchidellatigre.it/2015/11/27/aloe-ale/
...altrimenti proseguite qui... nella semplice descrizione veloce...

Ho trovato in offerta a un quarto del prezzo il succo puro di Aloe Vera... ne ho misurato la densità e poi visto che era estremamente bassa.. la ho portata a 1,040 con l'aggiunta di sciroppo di Agave Bio (per rimanere in tema succulente...), Zucchero di canna e miele di Eucalipto (da qui il termine Idromele... basta un minimo per poterlo far rientrare nella categoria...)
Lo ho fermentato con un lievito inglese da sidri dolci e dopo vari travasi e filtraggi lo ho imbottigliato con un lieve priming...
Semplice no?
Lo devo ancora assaggiare... vi faremo sapere...
Seguitemi sul sito e qui sul forum...
a breve pubblicherò... prima sul sito e poi qua... anche gli altri 4 prodotti... in fermentazione...
Se vi volete iscrivere anche al sito per avere aggiornamenti (pubblicità non tanto occulta...) :oops: nella prima pagina http://www.congliocchidellatigre.it/ trovate il form per iscrivervi...
Là pubblicherò tutte le mie produzioni future... non solo legate al mondo delle fermentazioni... (ad es. ad ora c'è anche un post sul Brodo di Giuggiole...) che non essendo strettamente legate al mondo del forum... non linkerò qui...
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 12:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)

Re: Aloe Ale - Idromele all'Aloe Vera...

Messaggioda klod » 16/12/2015, 14:52

Ho visto sul tuo sito i vari Step . Veramente interessante .... chiaro semplice e ripetibile da chiunque. Ottimo!! birra2
Triple in maturazione
Blonde Ale in maturazione (da rilavaggio trebbie della triple)
Foreign extra stout in maturazione
Blanche in maturazione
klod
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 318
Iscritto il: 10/02/2013, 22:19
Comune: anzola emilia
Stile preferito: belgian style, stout, weiss
Tecnica: All Grain
Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)

Re: Aloe Ale - Idromele all'Aloe Vera...

Messaggioda Batino » 16/12/2015, 15:19

klod ha scritto:Ho visto sul tuo sito i vari Step . Veramente interessante .... chiaro semplice e ripetibile da chiunque. Ottimo!! birra2


Grazie mille... a breve anche altre produzioni...
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 12:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)


Torna a Altri Fermentati

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite