Santè (Spumante di Sambuco)

Affrontiamo in questa sezione tutti gli altri fermentati che si possono fare in casa come sidro, idromele ecc..

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Alby » 18/06/2016, 22:58

Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!! :evil:
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Batigolle » 19/06/2016, 12:09

Alby ha scritto:Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!! :evil:


Hai provato ad aggiungere un altra bustina di lievito ?
Anche a me andava a rilento , poi ho aggiunto dopo 2 settimane il lievito e alla 4 settimana ero sceso a 1002.
Nel mio caso, la causa potrebbe essere stata la vicinanza alla data di scadenza del mio lievito.

Aggiornamento:
Dopo una settimana di rifermentazione, pressione a 1.1 bar
Inolte si sta schiarendo formando un bel deposito sul fondo della bottiglia
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Jigen_Daisuke » 19/06/2016, 20:05

Perfetto.... Assaggiato?
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Batigolle » 19/06/2016, 20:48

Jigen_Daisuke ha scritto:Perfetto.... Assaggiato?


Ancora no ,aspetto un' altra settimana,come da copione ! birra9 birra9 birra9
la lascio carbonare un po di più birra2
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda norry » 21/06/2016, 22:09

Anche io sono alla seconda settimana e sono a 1017...lento lento ma procede. Sarà xche non ho fatto il travaso? Boh!
Cmq l'ho assaggiato e x ora è un acidone ma si sistemerà....spero!
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Batigolle » 20/09/2016, 10:23

Scusate il ritardo ! :oops:
mi sono dimenticato di aggiornare dopo l'assaggio. birra8

Sensazione iniziale 'aspro' troppo accentuata,
poi passa e si apprezza lo spumante, peccato ! ( per i miei gusti )

Devo attenuare l'aspro iniziale,
forse i fiori raccolti non erano ancora ben fioriti.
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Jigen_Daisuke » 21/09/2016, 7:35

Aspro come?
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Batigolle » 22/09/2016, 9:15

Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?


Non so descriverti COME , forse ...
una sensazione secca, astringente :cry: , come con una fetta di limone :x
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda Batigolle » 22/09/2016, 12:09

Batigolle ha scritto:
Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?


Non so descriverti COME , forse ...
una sensazione secca, astringente :cry: , come con una fetta di limone :x



Mi rispondo da solo , perchè ho trovato in un vecchio post ( pag 6 ) il seguente suggerimento di Jigen ...
" *300 grammi di carapils in infusione a 68°C per 30 minuti, questo è facoltativo e può essere usato per rendere meno "aspro" lo spumante."

mò me lo segno per la prossima primavera ! birra2
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggioda norry » 23/09/2016, 7:58

Secondo me c'è troppo acido citrico ed è un peccato perché il profumo è eccezionale
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