Santè (Spumante di Sambuco)

Affrontiamo in questa sezione tutti gli altri fermentati che si possono fare in casa come sidro, idromele ecc..
Rispondi
Alby
Birraio
Birraio
Messaggi: 231
Iscritto il: 25/03/2014, 14:00
Comune: Rocca Canavese
Stile preferito: Weiss
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Alby »

Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!! :evil:
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Messaggi: 851
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Batigolle »

Alby ha scritto:Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!! :evil:
Hai provato ad aggiungere un altra bustina di lievito ?
Anche a me andava a rilento , poi ho aggiunto dopo 2 settimane il lievito e alla 4 settimana ero sceso a 1002.
Nel mio caso, la causa potrebbe essere stata la vicinanza alla data di scadenza del mio lievito.

Aggiornamento:
Dopo una settimana di rifermentazione, pressione a 1.1 bar
Inolte si sta schiarendo formando un bel deposito sul fondo della bottiglia
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8434
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Taurasi
Stile preferito: Barrel
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)
Contatta:

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Jigen_Daisuke »

Perfetto.... Assaggiato?
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter -
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Messaggi: 851
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Batigolle »

Jigen_Daisuke ha scritto:Perfetto.... Assaggiato?
Ancora no ,aspetto un' altra settimana,come da copione ! birra9 birra9 birra9
la lascio carbonare un po di più birra2
norry
Novizio
Novizio
Messaggi: 91
Iscritto il: 30/03/2014, 11:12
Comune: Carru
Stile preferito: Ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Cuneo (Piemonte)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da norry »

Anche io sono alla seconda settimana e sono a 1017...lento lento ma procede. Sarà xche non ho fatto il travaso? Boh!
Cmq l'ho assaggiato e x ora è un acidone ma si sistemerà....spero!
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Messaggi: 851
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Batigolle »

Scusate il ritardo ! :oops:
mi sono dimenticato di aggiornare dopo l'assaggio. birra8

Sensazione iniziale 'aspro' troppo accentuata,
poi passa e si apprezza lo spumante, peccato ! ( per i miei gusti )

Devo attenuare l'aspro iniziale,
forse i fiori raccolti non erano ancora ben fioriti.
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8434
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Taurasi
Stile preferito: Barrel
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)
Contatta:

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Jigen_Daisuke »

Aspro come?
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter -
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Messaggi: 851
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Batigolle »

Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?
Non so descriverti COME , forse ...
una sensazione secca, astringente :cry: , come con una fetta di limone :x
Avatar utente
Batigolle
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Messaggi: 851
Iscritto il: 11/01/2013, 11:14
Comune: Firenze
Stile preferito: Lager - Ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Firenze (Toscana)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da Batigolle »

Batigolle ha scritto:
Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?
Non so descriverti COME , forse ...
una sensazione secca, astringente :cry: , come con una fetta di limone :x

Mi rispondo da solo , perchè ho trovato in un vecchio post ( pag 6 ) il seguente suggerimento di Jigen ...
" *300 grammi di carapils in infusione a 68°C per 30 minuti, questo è facoltativo e può essere usato per rendere meno "aspro" lo spumante."

mò me lo segno per la prossima primavera ! birra2
norry
Novizio
Novizio
Messaggi: 91
Iscritto il: 30/03/2014, 11:12
Comune: Carru
Stile preferito: Ipa
Tecnica: All Grain
Provincia: Cuneo (Piemonte)

Re: Santè (Spumante di Sambuco)

Messaggio da norry »

Secondo me c'è troppo acido citrico ed è un peccato perché il profumo è eccezionale
Rispondi