Santè (Spumante di Sambuco)
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!!
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Hai provato ad aggiungere un altra bustina di lievito ?Alby ha scritto:Dopo un mese , 1020 !!!! Mi son " rotto " , in settimana imbottiglio , poi vada come vuole !!!
Anche a me andava a rilento , poi ho aggiunto dopo 2 settimane il lievito e alla 4 settimana ero sceso a 1002.
Nel mio caso, la causa potrebbe essere stata la vicinanza alla data di scadenza del mio lievito.
Aggiornamento:
Dopo una settimana di rifermentazione, pressione a 1.1 bar
Inolte si sta schiarendo formando un bel deposito sul fondo della bottiglia
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Perfetto.... Assaggiato?
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Ancora no ,aspetto un' altra settimana,come da copione !Jigen_Daisuke ha scritto:Perfetto.... Assaggiato?
la lascio carbonare un po di più
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Anche io sono alla seconda settimana e sono a 1017...lento lento ma procede. Sarà xche non ho fatto il travaso? Boh!
Cmq l'ho assaggiato e x ora è un acidone ma si sistemerà....spero!
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Scusate il ritardo !
mi sono dimenticato di aggiornare dopo l'assaggio.
Sensazione iniziale 'aspro' troppo accentuata,
poi passa e si apprezza lo spumante, peccato ! ( per i miei gusti )
Devo attenuare l'aspro iniziale,
forse i fiori raccolti non erano ancora ben fioriti.
mi sono dimenticato di aggiornare dopo l'assaggio.
Sensazione iniziale 'aspro' troppo accentuata,
poi passa e si apprezza lo spumante, peccato ! ( per i miei gusti )
Devo attenuare l'aspro iniziale,
forse i fiori raccolti non erano ancora ben fioriti.
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Aspro come?
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Non so descriverti COME , forse ...Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?
una sensazione secca, astringente , come con una fetta di limone
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Batigolle ha scritto:Non so descriverti COME , forse ...Jigen_Daisuke ha scritto:Aspro come?
una sensazione secca, astringente , come con una fetta di limone
Mi rispondo da solo , perchè ho trovato in un vecchio post ( pag 6 ) il seguente suggerimento di Jigen ...
" *300 grammi di carapils in infusione a 68°C per 30 minuti, questo è facoltativo e può essere usato per rendere meno "aspro" lo spumante."
mò me lo segno per la prossima primavera !
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Re: Santè (Spumante di Sambuco)
Secondo me c'è troppo acido citrico ed è un peccato perché il profumo è eccezionale