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Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 10/02/2019, 11:16
da mrpotato
sia con DH che senza, a fine fermentazione ti troveresti una poltiglia sedimentata sul fondo del fermentatore, diciamo che i luppoli liberi non è che ti aggiungono cosi tanta poltiglia rispetto a quella che gia si formerebbe di suo

Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 10/02/2019, 12:16
da Sovietico
Ok grazie... ma secondo voi come andrebbe sanitizzata la calza?


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Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 10/02/2019, 14:59
da mrdido
Sovietico ha scritto:Ok grazie... ma secondo voi come andrebbe sanitizzata la calza?


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Bollitura 10 min. Tutto qui

Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 10/02/2019, 16:11
da Sovietico
Grazieee


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Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 11/02/2019, 0:58
da Abbaziale
La grappa che si usa per l'estrazione alcolica del luppolo è poca, io ho usato 100ml per 24 litri di prodotto, pari allo 0,4% del volume ma in realtà parte della grappa è rimasta nel luppolo (non ho "strizzato" temendo l'estrazione di note amare) probabilmente nella birra ne è arrivata poco più della metà.

Volendo proprio evitare qualsiasi aroma potresti usare Vodka, che è di suo molto più neutra come sapore, e quel poco aroma che ha è di cereali e quindi nella birra si mimetizza alla grande.

Personalmente per sanitizzare la calza la metterei in un recipiente di vetro pieno d'acqua, verificherei che sia inzuppata per bene, e poi metterei il contenitore nel microonde, diciamo per 30 secondi a 750W. Il microonde è un formidabile sterilizzatore perché il vapore fa scoppiare i batteri "da dentro", rompendo la membrana cellulare. E' quindi un metodo enormemente più efficace rispetto al calore umido del vaporello, e ancor più rispetto al calore "secco" del forno. Per ammazzare un batterio servono molti minuti a 100°C mentre per farlo scoppiare come un palloncino col microonde bastano poche decine di secondi.

Re: Dry hopping senza travaso: rischio troppo?

MessaggioInviato: 11/02/2019, 6:18
da Sovietico
Grazie dei consigli abbaziale


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