Dubbio su bollitura concentrata

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima birra da Estratto+Grani o da solo estratto

Dubbio su bollitura concentrata

Messaggioda matteios » 05/04/2018, 15:44

Ciao a Tutti,

Sto provando a capirci qualcosa in più sulla bollitura concentrata nel caso del metodo E+G.

Ipotizzando di avere a disposizione una pentola da 5L per fare la bollitura necessaria alla luppolatura, da quanto ho capito devo mandare in bollitura una quantità di malto e ricavato dall'infusione del malto speciale che abbia una OG che poi va scalata su un volume più grande. Corretto? Ci sono dei tool appositi per fare questo calcolo senza sbagliare?

Grazie a chi mi aiuterà a capirci qualcosa in più!

Matteo
matteios
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 05/04/2018, 11:21
Comune: Milano
Stile preferito: Indian Pale Ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio su bollitura concentrata

Messaggioda matteios » 11/04/2018, 15:55

Proprio nessuno che possa darmi una mano? Non c'è modo di fare E+G diluendo poi quello che si luppola? :)

Grazie :)
matteios
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 05/04/2018, 11:21
Comune: Milano
Stile preferito: Indian Pale Ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio su bollitura concentrata

Messaggioda mario » 11/04/2018, 18:12

prova a cercare nei forum "bollitura concentrata" e "late addition" (non "addiction", che significa dipendenza :lol: )
Quasi tutti i software dovrebbero avere queste possibilità, dico dovrebbero perchè non li uso (in quanto dinosauro pre-informatico ;) ).
Da quello che ricordo, bisognerebbe fare bollire almeno la metà del volume finale previsto; tieni conto inoltre che un mosto concentrato estrae meno amaro/aromi dal luppolo, quindi serve più luppolo e la relazione quantità di luppolo/IBU non è lineare (per calcolare, uso il tool di brewersfriend https://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/ ).
Prova a ragionare in punti SG (cioè punti OG x litri), che non variano con bollitura etc.
L'apporto di punti SG dei grani speciali è in genere scarso, puoi calcolare 5 punti per 100 g, molto grossolanamente.
Un buon compromesso potrebbe essere (es. per cotta da 20 L finali con OG 1050, punti SG 20x50= 1000, IBU 20): bollire X litri per arrivare a 10 L (es 12 litri = 2 evaporazione + 10 finali) con OG 1.050 (punti SG 500) e luppolo per 40 IBU, diluire con tot di estratto (per 500 punti SG) e acqua (fredda, così raffreddi pure) per arrivare al target previsto.
Spero di essere stato utile.
CIao
Mario
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 434
Iscritto il: 05/04/2013, 17:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Dubbio su bollitura concentrata

Messaggioda matteios » 16/04/2018, 8:02

Assolutamente si :) Ora mi è più chiaro! Avevo provato a fare un pò di calcoli con i vari tool, ma ci avevo capito poco perchè alla fine non riuscivo mai a capire quanto diluire il mosto :)
matteios
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 05/04/2018, 11:21
Comune: Milano
Stile preferito: Indian Pale Ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Milano (Lombardia)


Torna a Estratto+Grani (E+G)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 2 ospiti

cron