Dubbio ricetta Jigen Weiss

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima birra da Estratto+Grani o da solo estratto

Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 05/03/2018, 16:32

Ciao a tutti, sto iniziando a preparare la mia prima cotta E+G (in realtà solo E per questa volta per impratichirmi con il processo). Ho in mente di fare la Weiss di Jigen, ma impostando Brewplus qualcosa non mi torna...

Ricetta originale presa dal forum:
Dimensione cotta: 12,0 Mosto in bollitura: 6,0
OG prevista: 1,052 Plato: 12,9
EBC previsto: 12,6
IBU prevista: 18,9
Bollitura: 60 minuti
Malti e Zuccheri
Estratto Wheat (55% da frumento e il 45% d’orzo) 1000 gr.
Estratto Light 500 gr.
Zucchero bianco 150 gr.
Luppoli:
Hallertauer Hersbrucker 35,0 gr. in Coni a.a2,8 % per 60 minuti
Lievito:
SAFBREW WB-06

Questo è quello che devo impostare io per avere i dati simili a quelli riportati in ricetta originale:

Ricetta per Weiss E:

OG: 1,051;
IBU: 18,6;
EBC: 12;
Volume cotta: 12,0 litri;
Volume pre-boil: 7,2 litri;
OG pre-boil: 1,085;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
1000 gr Wheat, 1,037;
150 gr Zucchero semolato, 1,038;
500 gr Light, 1,037;

Luppoli:
55 gr Hallertau Hersbrucker, 2,8 %a.a., 60 min, Kettle;

Lieviti:
Fermentis SafBrew Weiss WB-06

La cosa che non mi torna è la quantità di luppolo, da ricetta sarebbero 35g io ne devo inserire 55 per ottenere un valore di IBU simile. Dove sbaglio? Devo ammettere che sono anche alle prime armi con Brewplus, quindi abbiate pietà! :D

Grazie e buona birra,
max
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 23/04/2018, 15:48

Nessuno che mi sa dare una mano? A breve vorrei prepararla...
Grazie e buona birra,
max
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda mario » 23/04/2018, 19:44

con https://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/
mi calcola 0g preboil 1085, 7.2 L preboil e 12 finali con og 1051, 50 g di luppolo in coni con AA 2.8% per 19.6 IBU
ciao
Mario
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 23/04/2018, 20:31

Grazie, facendo la ricetta con Brewonline i dati tornano come quelli originali, cioè con 35g di luppolo ottengo 17.3 IBU.
A questo punto mi/vi chiedo come mai questa diversità? Quale programma seguire?
Buona birra,
max
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda mario » 23/04/2018, 22:10

Per calcolare le IBU esistono almeno tre scale, che naturalmente danno risultati discordanti e non di poco.
Il consiglio è di seguire una scala (o un programma/foglio di calcolo) e tarare con quello secondo il proprio gusto.
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 24/04/2018, 7:57

Certo, era che per ottenere quel valore di IBU dovevo aggiungere il 50% in più di luppolo e mi sembrava tanto. Più che altro essendo la prima e+g non ho esperienza e non volevo fare qualcosa di imbevibile...
Grazie e buona birra,
max
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda Jigen_Daisuke » 24/04/2018, 14:58

Ogni luppolo ha un suo valore di Alfa acido riportato in etichetta che deve essere giustamente corretto nel software, inoltre il software con il quale è stata fatta la ricetta potrebbe essere diverso come versione dalla tua e quindi ci sono parametri di impostazione differenti.
Dimmi di preciso che vuoi sapere e ti aiuto volentieri...
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 24/04/2018, 15:16

Ciao Jigen, io uso Brewplus 2.2.1 ho iniziato ad inserire i valori della tua weiss per iniziare a fare un po' di pratica con il programma e per preparare la prossima cotta la tua weiss estratti+luppolo. Ho utilizzato i valori originali della weiss e inseriti in Brewplus ma mi trovavo a dover aggiungere circa il 50% in più di luppolo rispetto alla tua versione (al netto delle mie poche capacità di utilizzo di Brewplus) e volevo capire quale fosse la differenza... Mi sembra di aver impostato tutto correttamente come la tua ricetta, come efficienza ho messo 100%.
Grazie e buona birra,
max
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda Jigen_Daisuke » 24/04/2018, 15:46

maxtinca ha scritto:
OG: 1,051;
IBU: 18,6;
EBC: 12;
Volume cotta: 12,0 litri;
Volume pre-boil: 7,2 litri;
OG pre-boil: 1,085;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;



Fai bollitura concentrata il che significa che utilizzi 7,2 litri invece di 15 o più e di conseguneza avrai una estrazione dell'amaro differente ed è per questo motivo che ti ci vuole più luppolo.
P.S. il valore di A.A. lo devi modificare il base al luppolo che ti arriva.
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8456
Iscritto il: 22/03/2011, 11:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Dubbio ricetta Jigen Weiss

Messaggioda maxtinca » 24/04/2018, 15:58

Come la ricetta iniziale 6 litri bollitura 12 totali...


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
The thruth is out there, I want to believe
maxtinca
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 27/02/2018, 16:21
Comune: San Giuliano Milanese
Stile preferito: APA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Milano (Lombardia)

Prossimo

Torna a Estratto+Grani (E+G)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite