Barley Wine concatenata a Bitter

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima birra da Estratto+Grani o da solo estratto

Barley Wine concatenata a Bitter

Messaggioda Maldiluna » 13/09/2017, 16:29

​Salve, i primi di ottobre ho intenzione di iniziare la mia prima esperienza di birrificazione con il sistema E+G.
Ho a disposizione una vecchia pentola da circa 25 litri in alluminio la serpentina per il raffreddamento ed un frigorifero con la sonda STC 1000 e cavo riscaldante come camera di fermentazione.
Vorrei fare con la prima cotta una bitter inglese da 15 litri con la seguente ricetta:
OG: 1,044;
IBU: 28,7;
EBC: 14;
Volume cotta: 15,0 litri;
Volume pre-boil: 17,9 litri;
OG pre-boil: 1,037;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;
Malti:
1700 gr Light, 1,037;
100 gr Crystal, 1,028;
Luppoli:
23 gr East Kent Goldings, 5,4 %a.a., 60 min, Kettle;
16 gr East Kent Goldings, 5,4 %a.a., 20 min, Kettle;
10 gr East Kent Goldings, 5,4 %a.a., 0 min, Kettle;
Lieviti:
Fermentis SafAle English Ale S-04
Dopo 2 settimane con la seconda cotta vorrei fare una Barley Wine 10 litri e utilizzare il fondo del lievito della Bitter.

Ricetta Barley Wine
OG: 1,100;
IBU: 45,2;
EBC: 19;
Volume cotta: 10,0 litri;
Volume pre-boil: 12,0 litri;
OG pre-boil: 1,083;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;
Malti:
130 gr Crystal, 1,028;
2600 gr Light, 1,037;
Luppoli:
30 gr Target, 10,0 %a.a., 60 min, Kettle;
7 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 5 min, Kettle;
Lieviti:
Fermentis SafAle English Ale S-04 (fondi della Bitter)

A parte i vostri consigli sulle ricette, mi premeva capire bene i passaggi per il riutilizzo del lievito.
Io pensavo di fare così:
Prima cotta nella camera di fermentazione 18°C, dopo 5-6 (FG permettendo) giorni primo travaso, dopo altri 5-6 giorni ricontrollo dell' FG e Winterizzazione a 4°C per 2-3 giorni, 2 settimane dopo la prima cotta faccio il secondo travaso così libero il fermentatore con i lieviti sul fondo, faccio l'imbottiglimento ed infine preparo la seconda cotta (Barley)da inserire direttamente nel suddetto fermentatore e poi in camera a 20°C con le bottiglie della Bitter.
Se la seconda cotta non riuscissi a farla nello stesso giorno ma quello seguente sarebbe un problema? In questo caso il fermentatore con i lieviti come meglio andrebbe tenuto?

Grazie a tutti per le risposte
Maldiluna
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