"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Area dedicata alle birre prodotte in casa da noi o dai nostri amici brassicoli
Regole del forum
Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [NOME HOMEBREWERS]

Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:

RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione

"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Batino » 15/10/2013, 10:33

Il Buon Jigen ha deciso di inviarmi in assaggio questa sua birra... Gliene sono infinitamente grato, ma vi giuro che da buon Sommelier ne farò una degustazione il più oggettiva possibile...

NOME:La Fata del Bosco
PRODUTTORE:Birrificio Bosco del Monaco
NAZIONE:Italia, Altavilla Irpina
STILE: Saison autunnale
ALCOL: 5,5%
FERMENTAZIONE: Alta
COLORE: Caramello, Terra di Siena Bruciata
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C
BOTTIGLIA: 750ml
PREZZO:Prodotto non in vendita riservato agli amici

La birra si presenta subito appena aperta con profumi di lievito portati su dall’alcol che si sente ben presente sin dall’inizio.
Il suo colore è tra il Terra di Siena Bruciato e il caramello come potete vedere dalle immagini.
Portandola al naso poi, gli aromi che arrivano in prima e seconda olfazione sono principalmente vinosi, speziati di spezie dolci, non invadenti e floreali di fiori bianchi, forse anche di una leggera ginestra.
Il bello di questa birra è che il tutto è amalgamato con una semplicità disarmante…
Gli aromi sono ben presenti, persistenti ed interessanti, sia al naso che in bocca, ma mai invadenti…
Il lieve sapore del malto che rimane sul palato è degno delle migliori birre sul commercio.
L’alcol c’è e si sente, è vero, ma all’interno del contesto ci sta, eccome se ci sta… non sovrasta e chiude il cerchio.
Vogliamo per forza trovare dei difetti?
Cerchiamoli… ma è difficile…
La schiuma e la carbonazione sono abbastanza bassi, sfumati, ma stiamo parlando di una birra artigianale di ottobre 2012… e quindi ci sta.
I luppoli? si sentono, ma poco, non invadono, quadrano il cerchio… probabilmente in gioventù sarebbero stati più presenti… ma chi lo sa se forse sarebbero stati troppo aggressivi?
Ad ora non lo sono assolutamente, rimangono sullo sfondo… piacevolmente.
Che aggiungere oltre?
Spero la rifaccia… mi piacerebbe assaggiarla giovane per sentire come i luppoli…

Voto: Voto: 9 - - - perché sennò si emoziona…

Nel momento di massimo splendore di luppoli il voto potrebbe oscillare dal 9 (luppoli bena amalgamati, presenti, caratterizzanti, ma non invasivi) al 7,5 (non credo proprio… perché sarebbe un errore di gioventù, quindi aspettando…settimana dopo settimana si salirebbe al voto che più gli si confà)

Immagine
il bicchiere con la birra...

Immagine
La splendida etichetta...

Immagine
La bottiglia nel suo insieme...
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 11:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)

Re: "La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Jigen_Daisuke » 15/10/2013, 10:46

Troppo gentile...
Comunque appena la rifaccio un assaggio a 3 mesi merita per la luppolatura, ovviamente come tutte le birre artigianali il prodotto è vivo e mutevole ma nel tempo è cambiata...
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8449
Iscritto il: 22/03/2011, 10:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Batino » 15/10/2013, 10:53

La mi moglie come l'ha assaggiata subito... "Mamma mia come è buona... questo saporino di malto e di lievito... quanto è buono..."
:lol: :lol: :lol:
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 11:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Jigen_Daisuke » 15/10/2013, 11:04

Batino ha scritto:La mi moglie come l'ha assaggiata subito... "Mamma mia come è buona... questo saporino di malto e di lievito... quanto è buono..."
:lol: :lol: :lol:

Si infatti anche a mi moglie è piaciuta tanto...
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8449
Iscritto il: 22/03/2011, 10:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Tempo@ » 15/10/2013, 16:23

Complimenti!!! :o :o :o

Ma così mi fai venire la curiosità di assaggiarla birra3
Tempo@
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 332
Iscritto il: 05/05/2013, 15:25
Comune: Caserta
Stile preferito: Tutti...é normale?
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Caserta (Campania)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda ALCE29 » 16/10/2013, 7:23

La curiosita' e' tanta ma volevo chiedere a jigen se la ricetta
della fata del bosco era mai stata descritta
Avatar utente
ALCE29
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 150
Iscritto il: 25/10/2012, 7:42
Comune: Valmontone
Stile preferito: Adesso tutte
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Jigen_Daisuke » 16/10/2013, 8:32

ALCE29 ha scritto:La curiosita' e' tanta ma volevo chiedere a jigen se la ricetta
della fata del bosco era mai stata descritta

Certo che si, non avevo aperto un topic specifico ma la trovi qui viewtopic.php?f=49&t=2712&hilit=chardonnay&start=40
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


Amministratore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter - Mappa
hashtag #ilforumdellabirra
Immagine
Avatar utente
Jigen_Daisuke
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 8449
Iscritto il: 22/03/2011, 10:14
Comune: Altavilla Irpina/Taurasi
Stile preferito: IPA & Stout e Gueze
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Batino » 07/11/2013, 10:14

La mia recensione sul mio umilissimo blog

http://congliocchidellatigre.blogspot.i ... o-del.html
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 11:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)

Re:"La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda Batino » 07/11/2013, 10:14

La mia recensione sul mio umilissimo blog

http://congliocchidellatigre.blogspot.i ... o-del.html
QUANDO MOIO VOGLIO ESSE DRYHOPPATO!!!!
Cit.Parrini

Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.
Proverbio tedesco

Ais, Anag, Aicoo, Fondatore della sezione Toscana di UDB... e un le avrò troppe per la testa???
Immagine
http://www.congliocchidellatigre.it
Avatar utente
Batino
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 04/10/2012, 11:51
Località: Siena
Comune: Siena
Stile preferito: Di tutto un po'... ma niente di normale... ;-)
Tecnica: All Grain
Provincia: Siena (Toscana)

Re: "La Fata del Bosco" [Birrificio Bosco del Monaco]

Messaggioda enzo.sann » 19/11/2015, 12:21

Ragazzi! ... tocco' a me l'ultima bottiglia di questa delizia (cosa abbastanza fortuita, visto che Jigen stava svuotando il magazzino e qualche fumo d'alcool gli avrà offuscato la memoria, dando via l'ultima delle sue "fate" ) :lol: :lol: :lol:

Non chiedetemi come era (in questo @Batino ha già detto tutto) ma chiediamogli di rifarla per gli amici!!!

birra3
Moderatore de "Il Forum della Birra"
Regolamento - Facebook - Twitter
hashtag #ilforumdellabirra
Avatar utente
enzo.sann
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2412
Iscritto il: 31/10/2011, 19:33
Comune: Tramonti (SA) Amalfi Coast
Stile preferito: molti... forse tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Prossimo

Torna a Le mie produzioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite