Quantità lievito S-04

Area dedicata alle birre prodotte in casa da noi o dai nostri amici brassicoli
Regole del forum
Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [NOME HOMEBREWERS]

Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:

RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione

Quantità lievito S-04

Messaggioda superm73 » 30/03/2018, 6:42

Ciao
In una stanza con temperatura 13/17 gradi, per 23 litri di Ale in kit con drymalt quanto lievito dovrei utilizzare?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
superm73
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/03/2018, 0:11
Comune: roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Quantità lievito S-04

Messaggioda Berlo » 30/03/2018, 8:53

Ciao superm73,
quel range di temperature forse è un filo basso per quel tipo di lievito, la casa indica come temperature di fermentazione ottimale 15-20° (vedi scheda tecnica https://fermentis.ovh/wp-content/upload ... -04_IT.pdf). Nei primi giorni, quelli di fermentazione tumultuosa, non dovresti avere problemi, passati questi però se la temperatura della stanza scende sotto i 15° rischi che il lievito sia un poco sonnolento e se accade conviene che ti attrezzi in qualche modo (alcuni coprono il fermentatore con una coperta di pile).

Per il quantitativo di lievito, oltre alla temperatura è necessario fare i calcoli anche con l' OG del mosto che otterrai dal kit. Se parliamo di un classico kit l' OG dovrebbe aggirarsi intorno a 1.040-1.050 circa e con una sola bustina dovresti essere preciso. Se vuoi stare sicuro al 100%, considerate anche le basse temperature, potresti aggiungere un'altra mezza bustina.

PS:
Per il futuro, la sezione in cui hai scritto questo post non è quella corretta, sarebbe stato più opportuno postarlo in "Ingredienti - Lieviti e Fermentazione". Questa sezione dovrebbe essere usata per recensire una birra che hai bevuto ;)

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Canale youtube
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 842
Iscritto il: 26/01/2016, 16:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Quantità lievito S-04

Messaggioda superm73 » 01/04/2018, 22:08

Berlo ha scritto:Ciao superm73,
quel range di temperature forse è un filo basso per quel tipo di lievito, la casa indica come temperature di fermentazione ottimale 15-20° (vedi scheda tecnica https://fermentis.ovh/wp-content/upload ... -04_IT.pdf). Nei primi giorni, quelli di fermentazione tumultuosa, non dovresti avere problemi, passati questi però se la temperatura della stanza scende sotto i 15° rischi che il lievito sia un poco sonnolento e se accade conviene che ti attrezzi in qualche modo (alcuni coprono il fermentatore con una coperta di pile).

Per il quantitativo di lievito, oltre alla temperatura è necessario fare i calcoli anche con l' OG del mosto che otterrai dal kit. Se parliamo di un classico kit l' OG dovrebbe aggirarsi intorno a 1.040-1.050 circa e con una sola bustina dovresti essere preciso. Se vuoi stare sicuro al 100%, considerate anche le basse temperature, potresti aggiungere un'altra mezza bustina.

PS:
Per il futuro, la sezione in cui hai scritto questo post non è quella corretta, sarebbe stato più opportuno postarlo in "Ingredienti - Lieviti e Fermentazione". Questa sezione dovrebbe essere usata per recensire una birra che hai bevuto ;)

Buona birra birra9

Grazie per preziose informazioni!
Ma se metto troppo lievito, rischio di alterare il sapore?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
superm73
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 25/03/2018, 0:11
Comune: roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Quantità lievito S-04

Messaggioda Berlo » 04/04/2018, 8:03

superm73 ha scritto:Ma se metto troppo lievito, rischio di alterare il sapore?

No, un moderato overpitching non comporta cambio di sapore, al limite potresti avere un prodotto finito un poco più torbido, ma considerato il lievito che vuoi utilizzare che è parecchio flocculante non credo che incorri neanche in questo problema.

Buoan birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Canale youtube
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 842
Iscritto il: 26/01/2016, 16:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a Le mie produzioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite