NOME: K2
PRODUTTORE: BoB Homebrewer
NAZIONE: Italia, Bologna
STILE: Kölsch
ALCOL: 4,5% ABV
FERMENTAZIONE: Alta
COLORE: Giallo paglierino tenue
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6°C
BOTTIGLIA: 500 ml + 650 ml + 750 ml con tappo di sughero e gabbietta!
Questa birra (per me niente più che un esperimento) è stata presentata, senza crederci troppo, al concorso per homebrewer 2016 della Astral Beers (Bologna) piazzandosi al 5° posto (al primo posto tra le birre chiare) su un totale di 42 birre in concorso.
E' stata preparata con il 92% di pilsner belga (Dingemans) e 8% di monaco con luppolo selvatico, da me raccolto vicino casa mia, in amaro.
La fermentazione è stata condotta a 15/16°C con lievito K-97 Fermentis e brevemente lagerizzata per circa 8 giorni a 4°C.
Il colore è piacevolmente chiaro, di un paglierino chiaro e discretamente limpida. Fa una bella schiuma a grana media e aderente al bicchiere.
Aromaticamente è leggermente fruttata e abbastanza pulita, come da stile. Purtroppo ho esagerato con l'amaro: difficilissimo stabilire gli AA dei luppoli trovati lungo il fiume... è venuta un po' troppo amara, ma piacevole e beverina.
L'amaro non è astringente e lascia una traccia persistente e gradevole in bocca. I sapori prevalenti sono di pane fresco con una puntina di dolce che viene fuori dal monaco.
Ne berrei a fiumi... Infatti è finita presto.
Voto:
Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]
Regole del forum
Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [NOME HOMEBREWERS]
Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:
RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione
Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [NOME HOMEBREWERS]
Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:
RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione
- BobGen
- Birraio
- Messaggi: 358
- Iscritto il: 19/07/2014, 18:45
- Comune: Bologna
- Stile preferito: Stout, Blanche, DoppelBock
- Tecnica: All Grain
- Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)
- Località: Bologna (Corticella)
- Contatta:
Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]
BoB
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG
Facebook: Bob Homebrewing
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG
Facebook: Bob Homebrewing
-
- Principiante
- Messaggi: 14
- Iscritto il: 03/09/2015, 8:12
- Comune: FERRARA
- Stile preferito: IPA
- Tecnica: All Grain
- Provincia: Ferrara (Emilia-Romagna)
Re: Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]
Complimenti BobGen.
Intrigante.
Se dovessi impiegare un luppolo addomesticato cosa utilizzeresti? Il Magnum ce lo vedi bene?
Buona birra!
Intrigante.
Se dovessi impiegare un luppolo addomesticato cosa utilizzeresti? Il Magnum ce lo vedi bene?
Buona birra!
- BobGen
- Birraio
- Messaggi: 358
- Iscritto il: 19/07/2014, 18:45
- Comune: Bologna
- Stile preferito: Stout, Blanche, DoppelBock
- Tecnica: All Grain
- Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)
- Località: Bologna (Corticella)
- Contatta:
Re: Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]
Grazie.for_ale ha scritto:Complimenti BobGen.
Intrigante.
Se dovessi impiegare un luppolo addomesticato cosa utilizzeresti? Il Magnum ce lo vedi bene?
Buona birra!
Come luppolo d'elezione direi un nobile tedesco "morbido" tipo un hallertau o magari anche un saaz o uno styrian golding.
Se vuoi provare col magnum occhio agli ibu.
BoB
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG
Facebook: Bob Homebrewing
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG
Facebook: Bob Homebrewing