Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]

Area dedicata alle birre prodotte in casa da noi o dai nostri amici brassicoli
Regole del forum
Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [NOME HOMEBREWERS]

Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:

RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione
Rispondi
Avatar utente
BobGen
Birraio
Birraio
Messaggi: 358
Iscritto il: 19/07/2014, 18:45
Comune: Bologna
Stile preferito: Stout, Blanche, DoppelBock
Tecnica: All Grain
Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)
Località: Bologna (Corticella)
Contatta:

Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]

Messaggio da BobGen »

NOME: K2
PRODUTTORE: BoB Homebrewer
NAZIONE: Italia, Bologna
STILE: Kölsch
ALCOL: 4,5% ABV
FERMENTAZIONE: Alta
COLORE: Giallo paglierino tenue
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6°C
BOTTIGLIA: 500 ml + 650 ml + 750 ml con tappo di sughero e gabbietta!

Questa birra (per me niente più che un esperimento) è stata presentata, senza crederci troppo, al concorso per homebrewer 2016 della Astral Beers (Bologna) piazzandosi al 5° posto (al primo posto tra le birre chiare) su un totale di 42 birre in concorso.

E' stata preparata con il 92% di pilsner belga (Dingemans) e 8% di monaco con luppolo selvatico, da me raccolto vicino casa mia, in amaro.
La fermentazione è stata condotta a 15/16°C con lievito K-97 Fermentis e brevemente lagerizzata per circa 8 giorni a 4°C.

Il colore è piacevolmente chiaro, di un paglierino chiaro e discretamente limpida. Fa una bella schiuma a grana media e aderente al bicchiere.
Aromaticamente è leggermente fruttata e abbastanza pulita, come da stile. Purtroppo ho esagerato con l'amaro: difficilissimo stabilire gli AA dei luppoli trovati lungo il fiume... è venuta un po' troppo amara, ma piacevole e beverina.
L'amaro non è astringente e lascia una traccia persistente e gradevole in bocca. I sapori prevalenti sono di pane fresco con una puntina di dolce che viene fuori dal monaco.
Ne berrei a fiumi... Infatti è finita presto.
Voto: Voto: 8
BoB
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG

Facebook: Bob Homebrewing
for_ale
Principiante
Principiante
Messaggi: 14
Iscritto il: 03/09/2015, 8:12
Comune: FERRARA
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Ferrara (Emilia-Romagna)

Re: Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]

Messaggio da for_ale »

Complimenti BobGen.
Intrigante.
Se dovessi impiegare un luppolo addomesticato cosa utilizzeresti? Il Magnum ce lo vedi bene?

Buona birra! birra2
Avatar utente
BobGen
Birraio
Birraio
Messaggi: 358
Iscritto il: 19/07/2014, 18:45
Comune: Bologna
Stile preferito: Stout, Blanche, DoppelBock
Tecnica: All Grain
Provincia: Bologna (Emilia-Romagna)
Località: Bologna (Corticella)
Contatta:

Re: Kölsch "K2" [BoB Homebrewer]

Messaggio da BobGen »

for_ale ha scritto:Complimenti BobGen.
Intrigante.
Se dovessi impiegare un luppolo addomesticato cosa utilizzeresti? Il Magnum ce lo vedi bene?

Buona birra! birra2
Grazie.

Come luppolo d'elezione direi un nobile tedesco "morbido" tipo un hallertau o magari anche un saaz o uno styrian golding.
Se vuoi provare col magnum occhio agli ibu. birra2
BoB
In maurazione: "R. Lavandino" English Barleywine - AG
In progettazione: "Grodzisk II" Piwo Grodziskie - AG

Facebook: Bob Homebrewing
Rispondi