Ricetta APA, cercasi consigli!

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima All Grain
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nella sezione Specifica indicando nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Blanche. Quali ingredienti?
N.B. Per informazioni su LIEVITI-MALTI-LUPPOLI ci sono le sezioni specifiche... viewforum.php?f=21

Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Salvatoredc33 » 28/08/2017, 14:48

Salve brewers!
Mi sto accingendo a realizzare la mia prima cotta all grain. Dopo varie ricerche ho scritto questa ricetta per una American Pale Ale. Avete consigli su come migliorarla? Grazie in anticipo! birra8

Considerando che prediligo APA belle floreali birra2

Ricetta per 25 lt.

IBU 42
EBC 13
BU/GU 0.9

OG Pre-boil 1,038 @ 29.9 lt.
OG 1,046 @ 70% di efficienza

-4.5 kg Pale Ale
-0.7 kg Munich
-0.2 kg Fiocchi d'orzo

Mash @ 66° 60 min.
MashOut @ 78° 15 min.

-20 gr. Amarillo @ 60 min.
-20 gr. Chinook @ 30 min.
-35 gr. Cascade @ 10 min.
-60 gr. Cascade @ 0 min.
-80 gr. Cascade in Dry Hopping

Livito Fermentis US-05
Salvatoredc33
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 28/08/2017, 14:36
Comune: Benevento
Stile preferito: IPA, APA, NEIPA, NEPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Benevento (Campania)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda brugs » 08/09/2017, 20:12

Per la luppolatura io sostituirei in amaro l'amarillo con il chinook e metterei l'amarillo a 5 o a 0 aumentando sia amarillo che cascade in aroma per avere almeno 5 gr lt pari passo per il dh, mash e grist okay


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
brugs
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 28/12/2015, 21:25
Comune: rimini
Stile preferito: basta che sia buona
Tecnica: All Grain
Provincia: Rimini (Emilia-Romagna)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Costa » 08/09/2017, 22:39

Anche io modificherei la luppolatura, gettata chinook in FWH (gettata durante lo sparge) o a 60 minuti e gettate a 10 e 0 min, rispettivamente 2 e 3 gr/L. Dry hopping 3 gr/L.
Costa
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 227
Iscritto il: 07/06/2016, 21:51
Comune: Roma
Stile preferito: AIPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Beccaby » 09/09/2017, 11:50

Le APA sono birre semplice, luppolate e da bere velocemente.

OG : 1058
ABV : 6.6 %
Plato : 14.3
IBU : 82.2
BU/GU : 1.42
EBC : 9

Fermentativi
Pale Ale 6200 gr 89 %
Biscuit 420 gr 6 %
Fiocchi di Orzo 380 gr 5 %
Totale7000 gr

Luppoli
Simcoe 30 gr 30 min
Centennial 30 gr 30 min
Cascade 20 gr 20 min
Centennial 10 gr 15 min
Cascade 20 gr 10 min
Centennial10 gr 5 min
Cascade 20 gr 5 min
Centennial 30 gr 0 min
Cascade 40 gr 0 min
Simcoe 70 gr DH
Totale280 gr

Additivi
Irish Moss 15 gr 15 min

Lieviti
SafAle US 05 23 gr.

Profilo Mash
Beta-amilasi 66 °C 50 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min
Avatar utente
Beccaby
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 490
Iscritto il: 19/11/2012, 10:52
Località: Pallare (Savona)
Comune: Pallare
Stile preferito: Stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Savona (Liguria)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Master » 12/09/2017, 0:25

Troppe ibu
Avatar utente
Master
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 27/01/2016, 23:18
Comune: Foggia
Stile preferito: Abbazia, Blanche, Pilsner, Weisse, APA IPA
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Foggia (Puglia)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda LucBia90 » 12/09/2017, 9:52

Secondo me grist tranquillo.

PAle ale o Pilsner (si si proprio pilsner)
Aggiunta di Crystal (o sostituti) in piccola percentuale (5%?)

MASH monostep. ABV sul 5.5%.

Luppolatura a piacere, nelle apa non puoi mai sbagliare, purchè ne usi tanto e in tanti momenti. :mrgreen:

Comunque non andrei oltre le 60 IBU, se lo fai bilancia bene con Mash e malti speciali sennò diventa troppo "succo di frutta".
LucBia90
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 182
Iscritto il: 02/02/2016, 18:28
Comune: Fontana Liri
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Frosinone (Lazio)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda brugs » 12/09/2017, 22:25

troppe ibu direi di no...e non andare oltre le sessanta pure....il bjcp da delle linee guida e la ricetta postata per il "discorso" ibu è ok birra2
brugs
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 28/12/2015, 21:25
Comune: rimini
Stile preferito: basta che sia buona
Tecnica: All Grain
Provincia: Rimini (Emilia-Romagna)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Beccaby » 17/09/2017, 23:18

Mollate un po' sto BJCP e fate quello che vi piace ;)

birra8
Avatar utente
Beccaby
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 490
Iscritto il: 19/11/2012, 10:52
Località: Pallare (Savona)
Comune: Pallare
Stile preferito: Stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Savona (Liguria)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda LucBia90 » 18/09/2017, 8:28

Beccaby ha scritto:Mollate un po' sto BJCP e fate quello che vi piace ;)

birra8



Ti voglio bene.


E' esattamente la mia visione di HOMEBREWER. Purtroppo ci si confà troppo alla sacra bibbia, quando questa non è una verità ASSOLUTA!
LucBia90
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 182
Iscritto il: 02/02/2016, 18:28
Comune: Fontana Liri
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Frosinone (Lazio)

Re: Ricetta APA, cercasi consigli!

Messaggioda Beccaby » 18/09/2017, 9:01

È una battaglia che stiamo portando avanti negli anni io e mio figlio prima nel blog e ora sul canale YouTube.
Nell'ambiente siamo considerati degli eretici, ma non solo per il BJCP, ma soprattutto anche per le metodologie troppo semplici di produzione.
Pero devo dire che il BJCP è un organizzazione che ha fatto un po' di chiarezza, mettendo ordine nel mondo professionale e dei concorsi di birra. All'inizio tutti guardiamo agli stili guida come punto di riferimento, ma una volta compresi imparati o quanto meno capiti, non bisogna rimanere progionieri di questi schemi. Fantasia, curiosita e sperimentazione sono le linne guida che ci devono guidare nelle creazioni delle nostre birre per capire cosa vogliamo e ciò che ci piace. Dopo non ha senso rimanere limitati dal BJCP. Almeno che non ci si senta in grado o desiderosi di confrontarsi o di sfidare altri allora in quel caso essendo una competizione il BJCP deve essere seguito alla regola, anche se nell'ultima stesura c'è posto anche per la fantasia.
Non ci dimentichiamo che siamo semplici HB ;)
Ti voglio bene anch'io :D
Avatar utente
Beccaby
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 490
Iscritto il: 19/11/2012, 10:52
Località: Pallare (Savona)
Comune: Pallare
Stile preferito: Stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Savona (Liguria)

Prossimo

Torna a All Grain

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite