consigli su ricetta di dry stout

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N.B. Per informazioni su LIEVITI-MALTI-LUPPOLI ci sono le sezioni specifiche... viewforum.php?f=21

Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 29/04/2016, 22:00

a ok, speravo in una cosa piu' scientifica in modo da poter progettare le cotte, per ora la stout non l'ho ancora brassata perche' mancavano alcuni ingredienti ed ho modificato un po' la ricetta altrimenti chissa quando facevo l'ordine, quando la faro' ti diro' se ci hai preso o meno e sopratutto ti diro' com'e' venuta
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda Vin » 29/04/2016, 22:07

È ovvio che c'è la spiegazione scientifica: in base al grist e al mash che fai ti ricavi le percentuali degli zuccheri che ottieni dall'amido e in base alle indicazioni del produttore vedi quali sono gli zuccheri che il lievito riesce a mangiare.

Ma è una lunga ricerca. Se hai tempo falla così poi ci dai il risultato. ;)
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 06/05/2016, 1:43

Questa e' la ricetta definitiva, la reperibilita' degli ingredienti mi ha fatto impazzire, modificata addirittura anche a pacco arrivato perche' mi sono trovato un luppolo cambiato, Target per Nothernper mancanca temporanea della disponibilita'.
La cotta la faro' appena mi finisce e liberail fermentatore una weiss partita male.
Ricetta per STOUT FOREIGN EXTRA 2016, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 80%, bollitura 90 min.
OG 1,070; IBU: 62,7; EBC: 125;
Malti:
300 gr Black Roasted, 1,016;
300 gr Black Malt, 1,016;
300 gr Special B, 1,030;
5000 gr Maris Otter, 1,030;
300 gr CaraMunich 60, 1,030;
300 gr Chocolate, 1,030;
500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
43 gr Goldings, East Kent, 5,1 %a.a., 10 min, Kettle;
64 gr Northern Brewer, 9,4 %a.a., 60 min, Kettle;
Mash Steps:
alfa amilasi 68 °C 60 minuti
mash out 78 °C 15 minuti


X VIN: Il calcolo dell a FG presunta provero' a farlo non per mancanza di fiducia ma per curiosita', intanto mi fido della vostra esperienza ed intuito.
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda Vin » 06/05/2016, 9:54

alessandro2006 ha scritto:X VIN: Il calcolo dell a FG presunta provero' a farlo non per mancanza di fiducia ma per curiosita'


Ottimo! birra2

Se non ti dispiace linka tutta la bibliografia che userai perché è una cosa che interessa anche a me. ;)
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 06/05/2016, 19:21

certamente lo faro' , faro ' un post apposito e ti avvertiro' personalmente. Nel frattempo ho aperto un posto dove chiedo aiuto per la fermentazione della weiss non mi parte, ( si trova nella sezione lieviti) gli puoi dare un' occhiata per favore e dirmi la tua?
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda Vin » 06/05/2016, 20:22

Sì, l'ho letta e ho risposto.

O i due ceppi di lievito si sono fatti la guerra, ma mi rendo conto che è assai improbabile, oppure non ne ho proprio idea. Magari scrivi (non qua ma nell'apposito topic) i passi dell'ammostamento.
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 02/10/2016, 22:48

Birra fatta il 20/06/2016 e fermentata a 19° costanti: Ho avuto un' og di 1064.8 per 24 litri, imbottigliata in bottiglie da 0,75L il 18/09/2016 ad un' fg 1007.
Travasata 3 volte per colpa del fermentatore che non smetteva di gorgogliare.
Un priming da 3,48gr/l di zucchero bianco
Comunque oggi ho aperto l'unica bottiglia da 0,66 che ho fatto con quella rimasta sul fondo del fermentatore ben sapendo che dovra' maturare ancora almeno 6 mesi. Un colore nerissimo impenetrabile dalla luce (125 ebc),la schiuma iniziale e' stata abbondante, di grana fine ma non molto persistente un profumo e sapore di liquerizia notevole, il corpo nonostante la grande attenuazione e' sufficente rispetto alle mie aspettative. Il restrogusto di caffe' rimane in bocca a lungo.
Il mio unico rammarico e' che vista la gradazione di 7.75° alc bersi una bottiglia da solo risultera' impegnativo, sicuramente la prossima usero' bottiglie piu' piccole.
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda TommyGP » 03/10/2016, 10:13

alessandro2006 ha scritto:Birra fatta il 20/06/2016 e fermentata a 19° costanti: Ho avuto un' og di 1064.8 per 24 litri, imbottigliata in bottiglie da 0,75L il 18/09/2016 ad un' fg 1007.
Travasata 3 volte per colpa del fermentatore che non smetteva di gorgogliare.
Un priming da 3,48gr/l di zucchero bianco
Comunque oggi ho aperto l'unica bottiglia da 0,66 che ho fatto con quella rimasta sul fondo del fermentatore ben sapendo che dovra' maturare ancora almeno 6 mesi. Un colore nerissimo impenetrabile dalla luce (125 ebc),la schiuma iniziale e' stata abbondante, di grana fine ma non molto persistente un profumo e sapore di liquerizia notevole, il corpo nonostante la grande attenuazione e' sufficente rispetto alle mie aspettative. Il restrogusto di caffe' rimane in bocca a lungo.
Il mio unico rammarico e' che vista la gradazione di 7.75° alc bersi una bottiglia da solo risultera' impegnativo, sicuramente la prossima usero' bottiglie piu' piccole.

Quindi è rimasta in fermentatore per 3 mesi? :shock:
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 03/10/2016, 13:03

Si purtroppo e' cosi, per motivi personali non ho potuto imbottigliarla prima, comunque i travasi li feci molto prima ed il fermo prolungato nel fermentatore e' avvenuto dopo i travasi , in pratica e' come se fosse stata imbottigliata ma senza priming, per ora non ha inciso sulla qualita' finale , non e' stata infettata e non ha odori o sapori anomali.
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Re: consigli su ricetta di dry stout

Messaggioda alessandro2006 » 05/04/2018, 23:41

Rinfresco il post, questa e' stata la mia super stout , in origine chiamata dry a causa di forza maggiore. ne ho ancora dell e bottiglie in cantina , ed ogni volta che ne apro una e' un viaggio tra profumi e sapori , pare che piu stia li piu migliori. liquerizia e caffe la fanno da padroni , sara' una mia impressione ma mi pare sia aumentato il corpo o comunque ti riempe la bocca. quelli che l'hanno bevuta sono rimasti a bocca aperta, la schiuma e' sempre abbondate fine e pannosa . insomma sicuramente da rifare a breve vista la sua lentissima maturazione . ovviamente e' imbottigliata in vecchie bottiglie nere da 0,75, tappo a corona e sistemata al buio in cantina a circa 10-15 ° costanti.
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