alessandro2006 ha scritto:X VIN: Il calcolo dell a FG presunta provero' a farlo non per mancanza di fiducia ma per curiosita'
alessandro2006 ha scritto:Birra fatta il 20/06/2016 e fermentata a 19° costanti: Ho avuto un' og di 1064.8 per 24 litri, imbottigliata in bottiglie da 0,75L il 18/09/2016 ad un' fg 1007.
Travasata 3 volte per colpa del fermentatore che non smetteva di gorgogliare.
Un priming da 3,48gr/l di zucchero bianco
Comunque oggi ho aperto l'unica bottiglia da 0,66 che ho fatto con quella rimasta sul fondo del fermentatore ben sapendo che dovra' maturare ancora almeno 6 mesi. Un colore nerissimo impenetrabile dalla luce (125 ebc),la schiuma iniziale e' stata abbondante, di grana fine ma non molto persistente un profumo e sapore di liquerizia notevole, il corpo nonostante la grande attenuazione e' sufficente rispetto alle mie aspettative. Il restrogusto di caffe' rimane in bocca a lungo.
Il mio unico rammarico e' che vista la gradazione di 7.75° alc bersi una bottiglia da solo risultera' impegnativo, sicuramente la prossima usero' bottiglie piu' piccole.
Visitano il forum: tonino e 1 ospite