Ricetta BELGIAN ALE

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Ricetta BELGIAN ALE

Messaggioda nikola291 » 10/11/2021, 14:51

Salve, avrei bisogno di qualche consiglio per questa ricetta che vorrei riprodurre:

[Link_Esterno=]https://www.brewgr.com/recipe/62652[/Link_Esterno]

Alla fine della ricetta ci sono i cosnsigli per la fermentazione:

Si consiglia una fermentazione a vari step di temperaturae poi per la seconda fermentazione in bottiglia si consiglia una temperatura di 0-1°C per due settimane.

Io oinvece avrei intenzione di procedere con una classica fermentazione a tc 18/19°C fino a FG e poi 2 giorni a 4°C

che ne pensate?

grazie
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Re: Ricetta BELGIAN ALE

Messaggioda Abbaziale » 15/11/2021, 14:13

Personalmente lascerei che, nella fase iniziale, la temperatura di fermentazione, dai 19 °C di inoculo, salga spontaneamente sui 23 °C come normalmente dovrebbe avvenire con questo ceppo e con un mosto bello denso come è quello di un clone Leffe. Questo per favorire lo sviluppo di aromi di fermentazione tipici degli stili belgi, se invece raffreddassi la birra durante la fermentazione, per tenerla fissa a 19 °C, rischieresti secondo me un profilo aromatico troppo pulito.

Quanto alla "fermentazione secondaria" a 1 o 2 °C non capisco che significhi, a quella temperatura non fermenta praticamente nulla al mondo, e in generale non è questo il tipo di birra per quale si fa il "lagering", ma ognuno fa come vuole.

Secondo me fai bene a fare in modo "classico", ad es. con il programma di fermentazione che hai illustrato.
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Re: Ricetta BELGIAN ALE

Messaggioda nikola291 » 15/11/2021, 14:21

grazie mille..........
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