luppolatura pils

Tutte le tecniche ed i consigli per fare un'ottima All Grain
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nella sezione Specifica indicando nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Blanche. Quali ingredienti?
N.B. Per informazioni su LIEVITI-MALTI-LUPPOLI ci sono le sezioni specifiche... viewforum.php?f=21

luppolatura pils

Messaggioda mario » 06/03/2018, 20:20

con Saaz, BU/GU circa 0.7, calcolando +10% per l'uso di hop bag
31 IBU a 60 min, 5 IBU a 15 min, 2 g/L a 5 min.
Può andare ? Consigliate anche 1-2 g/L a 0 (flameout) ?
Grazie birra8
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: luppolatura pils

Messaggioda mario » 07/03/2018, 16:10

nessun consiglio ? :? dovrei brassare a breve...
Ciao
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: luppolatura pils

Messaggioda Berlo » 08/03/2018, 10:52

Non sono esperto di basse fermentazioni, se ci fornisci lo stile esatto di riferimento e la ricetta completa di malti, mash e lievito magari qualcuno ti può consigliare in modo migliore ;)

Il BU/GU è in linea di una german pilsner, quindi se quello è lo stile di ispirazione va bene. Che io sappia, in generale, il contributo in aroma/profumo dei luppoli in questi stili (nella loro interpretazione classica) deve essere secondario rispetto a quello del malto, quindi eviterei gettate da "profumo" (quelle in aroma le manterrei a mio gusto), soprattutto considerate i lunghi tempi di fermentazione e la lagherizzazione. Chiaramente è una mia opinione.

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: luppolatura pils

Messaggioda mario » 08/03/2018, 14:15

Bohemian Pilsner. Pils95% carapils 5%
Mash in 45C, 5 min 50C, 30 min 65C, 70C fino a conversione, niente mash out ma mini sparge (sistema all in one tipo Klarstein).
OG prevista 1049, IBU 41 con hopbag, quindi circa 37.
Lievito Wb 34/70 3 bust per 21 L. Saaz AA 3.2% pellet.
Ciao e grazie
Mario
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: luppolatura pils

Messaggioda Berlo » 08/03/2018, 18:08

Date le mie scarse conoscenze nelle basse fermentazioni, ti direi che in generale va bene.
Non sono un amante del multistep mash, ma... onde evitare polemiche sul "protein-rest SI / protein rest NO", ci può stare.
Luppoli, vanno bene le gettate a 60 e 15, altre, compresa quella in flame-out, io le eviterei.

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)

Re: luppolatura pils

Messaggioda mario » 08/03/2018, 18:18

Infatti ho deciso per un protein rest "no ma anche un po' si" :D
Ciao e grazie !!! birra8
Mario
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: luppolatura pils

Messaggioda mario » 12/03/2018, 21:36

Preparata oggi, Saaz 60 e 15 minuti, tra tre-quattro mesi assaggerò.
Ciao
Mario
mario
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 05/04/2013, 18:25
Comune: torino
Stile preferito: tutti
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: luppolatura pils

Messaggioda Berlo » 13/03/2018, 10:42

Alla grande ;)
Facci sapere quando la assaggi che siamo curiosi

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a All Grain

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 2 ospiti