PANIL DIVINA e la fermentazione spontanea

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Il titolo del topic deve essere messo in questo modo:
"Nome della Birra" [PRODUTTORE]

Nelle recensioni delle birre vanno messe le seguenti indicazioni:
FOTO
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
PREZZO:

RECENSIONE dettagliata e VOTO con eventuali considerazioni personali dopo la votazione

PANIL DIVINA e la fermentazione spontanea

Messaggioda Contignaoc50 » 01/10/2012, 9:10

Ieri ho avuto occasione di assaggiare la Divina della Panil - Birrificio di torrechiara (PR) e di scambiare quattro chiacchere con il nuovo mastro birrario Andrea Lui, che con entusiasmo e cortesia mi ha raccontato il processo di realizzazione di questa particolare birra, lasciata una notte all'aperto sotto l'attacco di tutti i batteri presenti nell'aria per poi passare ad un affinamento in botti di rovere.
Ne esce un prodotto diverso da quelle birre che sono abituato a sorseggiare, con note di frutta acerba ed agrumi, non eccessivamente acida e piuttosto secca. Da provare, io ne ho comprato un paio di bottiglie in attesa di recarmi nello stabilimento per assistere al processo produttivo, ospite del cortese mastro birraio Andrea.
PS: qualcuno di voi ha già messo in pratica la fermentazione spontanea?
Sono preoccupato: dopo questa cassa di birra e l'altra cassa di birra nel frigo... è rimasta solo una cassa di birra!!!". Barney Gumble

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Re: PANIL DIVINA e la fermentazione spontanea

Messaggioda Jigen_Daisuke » 01/10/2012, 9:31

Mancano foto e descrizioni precise come queste:
NOME:
PRODUTTORE:
NAZIONE:
STILE:
ALCOL: %
FERMENTAZIONE:
COLORE:
TEMPERATURA DI SERVIZIO: °C
BOTTIGLIA: ml
Poi ci vuole una descrizione generale visiva olfattiva e per finire una degustativa. All fine voto e commenti personali...
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
Edgar Alan Poe


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Re: PANIL DIVINA e la fermentazione spontanea

Messaggioda Contignaoc50 » 01/10/2012, 11:08

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NOME: DIVINA
Produttore Panil -Torrechiara prov. Parma
nazione : ITALIA
Stile : Lambic
Grado alcolico 5,5 %
Fermentazione Spontanea
Cereali utilizzati Orzo
Affinamento in legno
Schiuma: Compatta e persistente
Colore: Dorato opalescente
bottiglia 75cl
temperatura servizio: 8-10°C
bicchiere: calice
Da abbinare con: cucina etnica e speziata, pesce affumicato, affettati e salumi, secondi di carni bianche, secondi di pesce, pasticceria secca, dessert a base di frutta.
Sono preoccupato: dopo questa cassa di birra e l'altra cassa di birra nel frigo... è rimasta solo una cassa di birra!!!". Barney Gumble

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