Consiglio pentola

Tutti i segreti delle pentole, sistemi di filtraggio, sparge e mash...

Consiglio pentola

Messaggioda Fabrizio G. » 25/12/2017, 10:47

Ciao a tutti, dopo mesi di Kit mi sono deciso a passare ad AG.
La mia pentola è una elettro-pentola da 3 kW, funziona bene ma mi sono accorto alla mia prima cotta che sul fondo si è formato una strato di malto caramellato. Presumo questa sia l'origine di alcuni black out della serpentina di riscaldamento che va in protezione.
Avete alcuni consigli per evitare che il malto si attacchi sul fondo?
Grazie in anticipo.
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Batigolle » 25/12/2017, 16:29

Che modello è la elettro-pentola ?
se va in blackout la resistenza potrebbe essere dovuto ad un sensore di protezione
nella mia Klarstein l'ho bypassato perchè in bollitura avevo frequenti interruzioni.

Io faccio Biap e uso il doppio fondo per separare i grani con il fondo riscaldante
inoltre uso una pompa per il ricircolo del mosto ,durante il mash
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Fabrizio G. » 25/12/2017, 21:43

La mia pentola è questa ImmagineKlarstein Biggie Digital con sistema di ricircolo del mosto auto-costruito e uso anch'io il BIAB con una griglia distanziale come doppio fondo.
Cercherò di capire come baypassare la protezione, sempre che non si guasti!
Grazie dell'idea. ;)
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Batigolle » 26/12/2017, 11:12

Non si dovrebbe guastare nulla , normalmente viene messo in serie alla resistenza ,
solo l'accorgimento di bypassarlo con un cavo si sezione adeguata e tenerlo distanziato dal fondo riscaldante.
Un alternativa è svitarlo e allontanarlo con delle rondelle in modo che non sia più a diretto contatto con il fondo,
nel mio caso era avvitato ed è stato facile smontarlo.
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Berlo » 26/12/2017, 14:20

Fabrizio G. ha scritto:funziona bene ma mi sono accorto alla mia prima cotta che sul fondo si è formato una strato di malto caramellato.

Certo che è strano che ti si caramelizzino gli zuccheri sul fondo se fai anche ricircolo.

Il ricircolo pesca dal rubinetto della pentola? Questo a sua volta è all'altezza del fondo o un po sopra? Se fosse un po sopra magari potresti provare a mettere qualche raccordo interno per farlo pescare più in basso possibile.

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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Fabrizio G. » 26/12/2017, 17:25

Berlo ha scritto:
Fabrizio G. ha scritto:funziona bene ma mi sono accorto alla mia prima cotta che sul fondo si è formato una strato di malto caramellato.

Certo che è strano che ti si caramelizzino gli zuccheri sul fondo se fai anche ricircolo.

Il ricircolo pesca dal rubinetto della pentola? Questo a sua volta è all'altezza del fondo o un po sopra? Se fosse un po sopra magari potresti provare a mettere qualche raccordo interno per farlo pescare più in basso possibile.

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In fase di bollitura non ho utilizzato il ricircolo, dato che l'ho integrato nel coperchio e per far bollire penso sia meglio scoperchiare.
La prox cotta provo a mescolare più sovente, magari con un pennello di silicone che arrivi sul fondo per spostare i residui dalla parte più calda della pentola. se non va proverò a disabilitare la protezione della resistenza.
Grazie delle idee!
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Berlo » 26/12/2017, 19:36

Hai ragione... in effetti non avevo pensato che il problema fosse nella fase di bollitura, sciocco io, saranno i troppi eccessi mangerecci del natale AHAHAHAH...
Secondo me risolvi parecchio anche seguendo il consiglio di Batigolle di allontanare la resistenza di qualche millimetro dal fondo.

Buona birra

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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Fabrizio G. » 01/01/2018, 14:42

Batigolle ha scritto:Non si dovrebbe guastare nulla , normalmente viene messo in serie alla resistenza ,
solo l'accorgimento di bypassarlo con un cavo si sezione adeguata e tenerlo distanziato dal fondo riscaldante.
Un alternativa è svitarlo e allontanarlo con delle rondelle in modo che non sia più a diretto contatto con il fondo,
nel mio caso era avvitato ed è stato facile smontarlo.


Per caso sapresti dirmi qual'è la protezione in questa foto?

Immagine

penso sia quello a sinistra, giusto?
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Batigolle » 01/01/2018, 16:08

Esatto
ecco la foto della mia protezione , componente B

Ingrandire l'immagine

immagine ridotta %
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Re: Consiglio pentola

Messaggioda Fabrizio G. » 01/01/2018, 19:32

Batigolle ha scritto:Esatto
ecco la foto della mia protezione , componente B

Ingrandire l'immagine

immagine ridotta %


come pensavo, si tratta di una "pastiglia termica ptc"

Grazie!!
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