Kolsch "Frog"

Questa sezione è dedicata alla all grain classica...
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Kolsch "Frog"

Messaggioda Jigen_Daisuke » 31/01/2012, 12:20

Sabato mi sono cimentato in questa nuova cotta, una Kolsch per l'estate.
kOLSCH


Come lievito mi sono dovuto accontentare di un S-05 in quanto quello specifico liquido non lo trovo da Meola e lo preferisco al Nottingam in quanto rilascia meno diacetilene.
Ora sta fermentando nel Box a 18°C.
Che importanza devo dare al tempo che passa? Sto bevendo Ale oggi.
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Re: Kolsch

Messaggioda Gibe » 31/01/2012, 12:58

Curiosità: come mai la chiami Kolsch? :lol:
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Re: Kolsch

Messaggioda Jigen_Daisuke » 31/01/2012, 13:02

Gibe ha scritto:Curiosità: come mai la chiami Kolsch? :lol:

Sono ancora molto indeciso sul nome da dargli....
Ero indeciso tra "Hirsch" che sarebbe cerco in tedesco, oppure "Luchs" cioè lince sempre in tedesco....
Appena mi viene l'ispirazione decido e non è detto che utilizzi questi due birra8
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Re: Kolsch

Messaggioda mastro andy » 31/01/2012, 13:02

l'hai fatta alla fine!! :) com'è andata? vedo che hai aumentato le quantità..come si è comportato il keg e il filtro ?
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Re: Kolsch

Messaggioda Jigen_Daisuke » 31/01/2012, 13:13

mastro andy ha scritto:l'hai fatta alla fine!! :) com'è andata? vedo che hai aumentato le quantità..come si è comportato il keg e il filtro ?

Keg e filtro si comportano benissimo....
Alla fine con i 28 litri effettivi che ci vanno ci metto fino ad un massimo di 6 Kg di grani ed il resto di acqua. Il filtro fatto con il colino e con strati di rete va benissimo in quanto sono le trebie che mi filtrano il tutto, i primi litri li rimetto in sparge e faccio scendere il mosto lentamente e man man che il livello dell'acqua scende faccio il fly sparge tenendo i grani sempre sotto il livello dell'acqua. Quando vedo che l'acqua di sparge sta per finire misuro la densità del mosto che esce e mi regolo se aggiungere omeno altra acqua.
Devo dire che il Keg coibentato perde al massimo 3°C in un'ora sono molto soddisfatto. Devo solo trovare il sistema di inserire una piastra più grande ed utilizzare un termometro migliore, quelli Ikea entrambi starati con +16°C uno e l'altro -10°C, per fortuna avevo preso quello a mercurio con gabbia ed ho salvato la cotta in tempo in qunato stavo usando quello con -10°C. Speriamo che mi esca secca e non corposa......
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Re: Kolsch

Messaggioda Gibe » 31/01/2012, 13:18

Direi allora una german ale più che una kolsch... :D

Sicuramente non corposa vista la temperatura di mash...volendo potevi stare anche sui 63°-64° per maggior fermentabilità.
Secondo me una buona ricetta.
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Re: Kolsch

Messaggioda Jigen_Daisuke » 31/01/2012, 13:27

Gibe ha scritto:Direi allora una german ale più che una kolsch... :D
Sicuramente non corposa vista la temperatura di mash...volendo potevi stare anche sui 63°-64° per maggior fermentabilità.
Secondo me una buona ricetta.

Il mio scopo era proprio quello di fare un mash a 63-65°C ma avendo avuto un piccolo incidente con il termometro che era starato di -10°C non vorei aver inattivato la Beta-amilasi in quanto il termometro mi segnava 60°C ed erano reali 70°C........
Che nervi.....
Comunque spero di fare una Kolsch e non una germal ale anche se ho utilizzato l'S-05 e sta lavorando a 18°C....
Se hai consigli sono ben accettati...
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Re: Kolsch

Messaggioda Gibe » 31/01/2012, 15:19

Gli appassionati di Kolsch ti avrebbero già linciato! :lol: :lol: :lol:
Di solito non mi interesso del BJCP ma per questa birra devo fare un' eccezione visto che è si uno stile ma è la birra di Colonia quindi la VERA Kolsch ha delle basi ben definite.
Mi sono documentato un pò visto che ho una cotta da fare a marzo.
La ricetta cmq è semplice:
Malto pils 100% (si può aggiungere solo malto di frumento fino al 20%).
Luppolo tedesco (tettnager ecc.) solo da amaro, niente aroma e flavour quindi.
Lievito tassativamente kolsch e fermentazione tra 15°-18°.
Mash, unico step a 63°-64° per massima fermentabilità.

Questa è una kolsch, fuori da questi punti non è considerata tale.
La stessa cosa vale per me che faccio fermentazioni spontanee ma non sono (e non possono essere chiamate di fatto) Lambic!

Praticamente hai prodotto una german ale se vogliamo essere pignoli, ne ho fatta una simile alla tua ma con malto base Vienna e frumento, lievito US-05 e stessa luppolatura...viene buona ma non è una kolsch.
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Re: Kolsch

Messaggioda Jigen_Daisuke » 31/01/2012, 15:32

Si lo so hai ragione. ... sarebe dovuta essere 100% pils e con lievito specifico. Anche io ho studiato il BJCP ma è venuta così. .....

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Re: Kolsch

Messaggioda Gibe » 31/01/2012, 16:06

Si ma sicuramente verrà bene, vedrai!
Fra un pò spero di farla anch'io nel modo giusto stavolta e vedremo...non ho mai provato una vera kolsch :mrgreen:
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