LAger..mmmm..boh

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LAger..mmmm..boh

Messaggioda Mastarna » 12/04/2019, 21:44

Salve a tutti.
Vorrei fare per la prima volta una Lager.... qualcosa di non troppo difficile che questa estate possa fare colpo sui miei amici :D birra8 birra3 birra2
On line, su un sito di vendita di prodotti per Homebrewers, ho trovato questa... cosa ne pensate?? Potrebbe funzionare? Ne avete di gia collaudate da passarmi?? :shock: birra2


LITRI 23

4.8 Ireks Pilsner

250 gr Ireks Karamell WasserHell



Bollitura:

30 gr luppolo Saphir aa 3.2 (60min)

25 gr luppolo Saphir aa 3.2 (10 min)

PROTEIN REST 52°C per 15 min.

MASH 68°C per 45min

MASH-OUT 78°C per 15 min.



Lievito Bohemian Lager M84 2 bustine per 10-15°

Lievito Nottingham Ale Per 15-24°

Lievito 2 bustine di S23 per 10-15°



FG: circa 1012

Alcool: 4,6 gradi circa

IBU:18 EBC:12

Priming: 5-6 gr/litro
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Re: LAger..mmmm..boh

Messaggioda Abbaziale » 13/04/2019, 12:43

Una lager per "fare colpo sugli amici" dovrebbe essere fermentata a bassa temperatura, 8-12 °C, richiedendo quindi un ambiente idoneo o refrigerato.

Se non hai una camera termica dove fare fermentazioni a bassa temperatura, suggerisco di fare colpo con una buona belga, che viene bene più o meno a qualsiasi temperatura, col lievito adatto (corre voce che vi siano produttori belgi che fermentano a 27 °C!). Non è tutta lager la birra chiara...

Nella ricetta che posti si dà un lievito da lager (con temperatura di fermentazione bassa) e un lievito da Ale (con temperatura di fermentazione alta e profilo aromatico completamente diverso).

Il risultato di una ricetta da lager fermentata con un lievito da Ale a temperature da Ale potrebbe dare luogo ad un risultato potabile, ma non tale da fare colpo :-)

E' come fare l'amatriciana con la mortadella o il wuerstel... non è reato, questo sì :-)
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Re: LAger..mmmm..boh

Messaggioda Mastarna » 14/04/2019, 23:17

Grazie per la risposta! Si ho tutta l'attrezzatura necessaria ovviamente... quindi anche una camera di fermentazione:-)
Mi sapresti dire una ricetta per fare una buona lager? :-)
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Re: LAger..mmmm..boh

Messaggioda Abbaziale » 15/04/2019, 11:16

Mastarna ha scritto:Grazie per la risposta! Si ho tutta l'attrezzatura necessaria ovviamente... quindi anche una camera di fermentazione:-)
Mi sapresti dire una ricetta per fare una buona lager? :-)


No perché la camera di fermentazione non ce l'ho e quindi le lager non le ho mai "coperte", per me solo alta fermentazione.
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