Problema Braumeister

Speidel Braumeister
Area dedicata alle cotte con questo meraviglioso sistema...
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
APA, adattare ricetta.
Qui trovale la guida specifica viewtopic.php?f=28&t=1040

Problema Braumeister

Messaggioda elrond74 » 21/01/2017, 13:40

Ciao a tutti,
ieri sera con la nostra BM20 si è presentato un problema finora mai avuto.
Durante una cotta single step a 66°, dopo circa 40 minuti, all'improvviso, con la pompa in funzione la birra ha cominciato ad uscire della macchina tipo fontanella! Ovviamente abbiamo bloccato il programma e abbiamo provato a togliere i due filtri in alto e smuovere le trebbie pensando che il flusso di birra spinto dalla pompa avesse trovato una sorta di "autostrada" nel grist e trovasse cosi uno sfogo diretto. Rimesso tutto a posto dopo circa 5 minuti che era ripartito il programma il fenomeno si è verificato nuovamente una prima ed una seconda volta. Al che abbiamo abortito la cotta.
Di partenza c'erano 23 litri di acqua con 5,3 kg di malto. La sensazione iniziale era che il flusso di acqua che percolava dal cesto del malto fosse un poco più lento del solito e stranamente qualche chicco di malto passava i filtri, cosa mai successa fino ad ieri.
Avete idea di cosa sia successo e delle possibili cause? qualcosa magari legato alla macinatura?
Abbiamo provato il funzionamento della pompa una volta rimosso il cesto dei grani ed era tutto regolare.

Grazie!
elrond74
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 07/06/2012, 13:43
Comune: Vedano Olona
Stile preferito: Dunkel
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda Gibe » 27/01/2017, 0:03

Non capisco da dove usciva....proprio dal bordo?
Usciva dalla pentola?
Eravate a 40', potevate tener duro un'altro pochino e fare un test dello iodio per vedere se c'era conversione...
De gustibus non disputandum est
Avatar utente
Gibe
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 1310
Iscritto il: 12/08/2011, 8:19
Comune: Chiampo
Stile preferito: Lambic, Saison...
Tecnica: All Grain
Provincia: Vicenza (Veneto)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda l.tester » 27/01/2017, 10:11

Può essere schiuma, la pompa forse girava troppo?

Inviato dal mio ASUS_Z00ED utilizzando Tapatalk
l.tester
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 78
Iscritto il: 12/11/2014, 11:55
Comune: Tornareccio
Stile preferito: Lager
Tecnica: All Grain
Provincia: Chieti (Abruzzo)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda TUX » 13/05/2017, 15:53

Ciao, ho avuto anche io lo stesso tuo problema nella mia penultima cotta, ho dovuto interrompere tutto e buttare via tutto, in quanto mi avra buttato fuori quasi 4 litri di mosto dal braumeister, ho riprovato con un altra cotta e lo ha rifatto ma stavolta meno forte da uscire dal bm ma con una resa finale del 65% al posto del 75% abituale, non so da cosa esattamente sia dovuto, ho letto sul manaule che puo essere causato dal malto macinato troppo fine, ma avevo fatto gia 3 cotte con lo stesso malto senza aver avuto problemi prima, hai usato magari il malto gia macinato da qualche settimana per caso? Ho pensato che magari fosse per quello.
Settimana prossima faccio una nuova cotta e vediamo se fa ancora cosi..


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Pro
Avatar utente
TUX
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 04/02/2017, 11:18
Comune: Locarno - Svizzera
Stile preferito: Pilsner
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda C_beer » 13/05/2017, 17:04

Nel forum internazionale sul Braumeister l'argomento è stato affrontato più volte:
https://forum.braumeisters.net/viewtopi ... t=Fountain
Dipende da una macinazione troppo fine, suggeriscono di tarare il mulino a rulli con un "passo" di 1,2 mm.
Io, con una cinquantina di cotte sulle spalle, col mulino tarato a 1,1 mm non ho mai avuto quel problema.
C_beer
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 01/07/2015, 17:19
Comune: Torino
Stile preferito: Wit
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda TUX » 13/05/2017, 17:27

Sì molto probabilmente è per quello però trovo strano che le prime due cotte non ho avuto problemi, io il malto l'ho acquistato già macinato. Forse è dovuto perché il malto non era macinato fresco


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro
Avatar utente
TUX
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 04/02/2017, 11:18
Comune: Locarno - Svizzera
Stile preferito: Pilsner
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Problema Braumeister

Messaggioda Milano rossonera » 15/05/2017, 11:18

Forse c'era molto frumento nella cotta? Di solito succede con questo tipo di ricette

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
[size=150]Vinum est donazio dei cervetia traditio umana
Avatar utente
Milano rossonera
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 10/12/2011, 19:46
Località: Monterchi (ar)
Comune: Monterchi (ar)
Stile preferito: Ipa,apa,stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Arezzo (Toscana)


Torna a Speidel Braumeister

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite