Birra di Natale

Speidel Braumeister
Area dedicata alle cotte con questo meraviglioso sistema...
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
APA, adattare ricetta.
Qui trovale la guida specifica viewtopic.php?f=28&t=1040

Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 27/10/2016, 17:34

Sì, ma manca l'ingrediente fondamentale...
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 11:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Birra di Natale

Messaggioda cerveza81 » 27/10/2016, 17:36

Ciao, lato spezie aumenterei l'arancia a circa 1,5 g/l, diminuirei un po' il coriandolo max 0,5 g/l, per la cannella, anche se non provata nella birra, è una spezia molto invasiva, starei a 5 g. in totale.
Lato luppolo, farei un'unica gettata a 15 minuti.
Cmq aspetta pareri più autorevoli del mio ciao

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando Tapatalk
cerveza81
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 19/10/2016, 11:57
Comune: caserta
Stile preferito: belgian ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Birra di Natale

Messaggioda cerveza81 » 27/10/2016, 17:42

Vin ha scritto:Sì, ma manca l'ingrediente fondamentale...

Giusto, il lievito

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando Tapatalk
cerveza81
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 19/10/2016, 11:57
Comune: caserta
Stile preferito: belgian ale
Tecnica: All Grain
Provincia: Caserta (Campania)

Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 27/10/2016, 19:19

Vin ha scritto:Sì, ma manca l'ingrediente fondamentale...

Che pirla t58

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
"Io ero benvoluto da tutti perché portavo la birra! Gli altri erano li con le loro idee brillanti, io ero li con la mia birra, e in certe circostanze avere la birra è più importante che avere idee brillanti..." Teo Musso
Avatar utente
fm_1989
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 583
Iscritto il: 03/11/2011, 14:43
Comune: Alessandria
Stile preferito: Milk stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 27/10/2016, 19:48

Direi che grist e mash vanno benone (sempre se intendi fare una birra molto corposa...a occhio da 1025 di FG e 7.6 gradi) mentre ho qualche dubbio sul sorachi. Ho paura che con quei suoi aromi tropicali (cocco in primis) ed erbacei ti butti tutto in caciara.
Fossi in te farei la sola gettata da amaro a 60 minuti.


P.S. ...Eppure mi aspettavo che la birra di natale la facessi in stile british. Nessuno le fa mai british ma tutti belghe... birra8
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 11:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 27/10/2016, 20:04

Vin ha scritto:Direi che grist e mash vanno benone (sempre se intendi fare una birra molto corposa...a occhio da 1025 di FG e 7.6 gradi) mentre ho qualche dubbio sul sorachi. Ho paura che con quei suoi aromi tropicali (cocco in primis) ed erbacei ti butti tutto in caciara.
Fossi in te farei la sola gettata da amaro a 60 minuti.


P.S. ...Eppure mi aspettavo che la birra di natale la facessi in stile british. Nessuno le fa mai british ma tutti belghe... birra8

Ah ah ma il Belgio fa più natale secondo me...eh era per essere un po estrosi il luppolo già speriamo non rovini tutto

Ma in stile british che intendi tipo british brown ale??

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
"Io ero benvoluto da tutti perché portavo la birra! Gli altri erano li con le loro idee brillanti, io ero li con la mia birra, e in certe circostanze avere la birra è più importante che avere idee brillanti..." Teo Musso
Avatar utente
fm_1989
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 583
Iscritto il: 03/11/2011, 14:43
Comune: Alessandria
Stile preferito: Milk stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 27/10/2016, 20:45

O forse per la natalizia invece del chocolate forse serviva il carafa3...

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Ultima modifica di fm_1989 il 27/10/2016, 21:05, modificato 2 volte in totale.
"Io ero benvoluto da tutti perché portavo la birra! Gli altri erano li con le loro idee brillanti, io ero li con la mia birra, e in certe circostanze avere la birra è più importante che avere idee brillanti..." Teo Musso
Avatar utente
fm_1989
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 583
Iscritto il: 03/11/2011, 14:43
Comune: Alessandria
Stile preferito: Milk stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 27/10/2016, 21:02

Il carafa3 è il malto più nero e astringente del mondo. Io lascerei così com'è. ;)


P.S. Detto tra di noi... e se la facessi in versione inglese con l'S-04? :mrgreen:
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 11:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 27/10/2016, 21:04

Vin ha scritto:Il carafa3 è il malto più nero e astringente del mondo. Io lascerei così com'è. ;)


P.S. Detto tra di noi... e se la facessi in versione inglese con l'S-04? :mrgreen:

Ma vado così per quelle percentuali niente infusione a freddo del chocolate o cose strane...ah dici così con l'S04 cioè solo cambiare lievito ??

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
"Io ero benvoluto da tutti perché portavo la birra! Gli altri erano li con le loro idee brillanti, io ero li con la mia birra, e in certe circostanze avere la birra è più importante che avere idee brillanti..." Teo Musso
Avatar utente
fm_1989
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 583
Iscritto il: 03/11/2011, 14:43
Comune: Alessandria
Stile preferito: Milk stout - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Alessandria (Piemonte)

Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 27/10/2016, 21:10

Ma sì, una birra di natale in versione british: il pale è british, il brown pure... Tra l'altro con un lievito più neutro ridimensioni il problema luppolo "incasinato. Una bella "winter warmer". birra8

E aggiungo: con l'S-04 magari te la riesci a stappare a natale 2016, se è il T-58 non prima di natale 2017.
Avatar utente
Vin
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 2485
Iscritto il: 23/10/2013, 11:44
Comune: Cervinara
Stile preferito: Cambia di volta in volta.
Tecnica: All Grain
Provincia: Avellino (Campania)

PrecedenteProssimo

Torna a Speidel Braumeister

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite