Birra di Natale

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Birra di Natale

Messaggioda nonnaciox » 23/10/2016, 8:33

Ciao a tutti!
Premetto che ho fatto solo una cotta AG e sono decisamente alle prime armi...
Volevo fare una birra di Natale nei prossimi giorni ma ho ancora mooolti dubbi.

Questa la ricetta (in parte ripresa da il libro "Le tue birre fatte in casa", ho solo sostituito il malto crystal con l'amber):

Ricetta per Birra di Natale:

OG: 1,076;
IBU: 25,2;
EBC: 19;
Volume cotta: 23,0 litri;
Volume pre-boil: 27,5 litri;
OG pre-boil: 1,063;
Efficienza: 70%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
7500 gr Pale Ale, 1,030;
350 gr Aromatic, 1,030;
170 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
290 gr Amber, 1,030;

Luppoli:
58 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 60 min, Kettle;
28 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;

Lieviti:
Wyeast Belgian Strong Ale 1388

Mash design:
67 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti

Extra:
Arancia dolce 23gr 15min
Cordiandolo 9 gr 15 min
Cannella 5 gr 15 min
Zenzero 3,5 gr 15 min


Dunque ecco le mie domande:
- come faccio il doppio mash? Metto l'acqua, faccio il mash con la metà dei grani, finiti i 60 minuti a 67° tolgo il cestello. Metto la seconda metà dei grani e faccio ancora un'ora?
- la ricetta originale prevede zenzero in polvere, ma io non ce l'ho, ne ho di fresco però, pensavo di grattugiarlo e tenere gli stessi grammi? Che ne dite? O aumento un po' il dosaggio?

Grazie per i consigli! birra9
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Re: Birra di Natale

Messaggioda Kinger65 » 23/10/2016, 9:47

Per la birra di Natale e' decisamente un po' tardi. Se la fai ora andrai ad imbottigliare a meta' novembre, un mese di maturazione e' decisamente poco.
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Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 23/10/2016, 11:42

E va beh ma è sempre natale...io la faccio settimana prossima la birra di natale devo ancora studiare la ricetta però...

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Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 23/10/2016, 11:54

Kinger65 ha scritto:Per la birra di Natale e' decisamente un po' tardi. Se la fai ora andrai ad imbottigliare a meta' novembre, un mese di maturazione e' decisamente poco.


Quoto.

Ma probabilmente è per Natale 2017! ;)
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Re: Birra di Natale

Messaggioda nonnaciox » 23/10/2016, 12:15

Ehhh suvvia! Visto che è una birra che mi piace molto posso berla anche più in là! birra3 In effetti pensavo a un mese di maturazione... quindi meglio due? Tre?
Consigli per mash e zenzero?
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Re: Birra di Natale

Messaggioda Vin » 23/10/2016, 12:27

nonnaciox ha scritto: In effetti pensavo a un mese di maturazione... quindi meglio due? Tre?


Ahahahaha! :D

Minimo, ma proprio minimo sindacale 6-7 mesi. Meglio un anno, ovviamente. ;)

Sul mash non ti so consigliare, sorry.

Circa lo zenzero, quello fresco è più aromatico ma contiene molta più acqua, quello in polvere è meno aromatico ma non contiene acqua o quasi... quindi la risposta è: boh!? :mrgreen:
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Re: Birra di Natale

Messaggioda nonnaciox » 23/10/2016, 12:29

6-7 mesi?! :shock: Acci! Tengo presente! Eheh! Ok, sarà per il Natale 2017! birra8
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Re: Birra di Natale

Messaggioda Gibe » 24/10/2016, 6:59

Ciao,
a parte le spezie, per il doppio mash ti consiglio di diminuire ed eliminare uno tra Aromatic e Amber. Calcola un 5% del grist.
Tieni pure cosi i fiocchi se lo desideri.
Con doppia cotta come minimo avrai una OG che si aggirerà sui 1085 ma molto probabile sia superiore.
Ti consiglio un mash di 68°x80': a fine ciclo di mash spegni la macchina (non andare al mash out), fai 4 lt di sparge, svuoti e riempi il cestello e riavvi seguendo il programma con l'accortezza però di fare uno sparge da 10lt questo perché nel secondo giro l'estrazione è minore e bisogna lavare di più i grani.
Fai fermentare e poi "dimenticala" per un pò :lol:
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Re: Birra di Natale

Messaggioda nonnaciox » 24/10/2016, 12:17

Ok! Prendo nota di tutto. Tra un annetto vi faccio sapere! ;) Grazie mille per i consigli!
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Re: Birra di Natale

Messaggioda fm_1989 » 27/10/2016, 16:52

visto che si parla di birra di natale io avevo pensato a una birra di natale tipo questa che ne dite...
OG: 1,079;
IBU: 29,4;
EBC: 73;
Volume cotta: 15,0 litri;
Volume pre-boil: 18,1 litri;
OG pre-boil: 1,065;
Efficienza: 75%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
3000 gr Pale Ale, 1,030; 60%
1000 gr Pilsner, 1,030; 20%
100 gr Chocolate, 1,016; 2%
500 gr Zucchero Candito Bruno, 1,036; 10%
100 gr Fiocchi di Avena, 1,030; 2%
150 gr Acid (malto acido), 1,030; 3%
150 gr Brown, 1,030; 2%

Luppoli:
( ? Per arrivare a 30)ibu gr Perle o SOrachi Ace, 7,3 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 20 min, Kettle;
30 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 5-10 min, Kettle; ??? magari lo elimino

Spezie:
16 gr arancia dolce 5 minuti
10 gr coriandolo 5 minuti
16 gr cannella 5 minuti

mash 68 gradi con sistema a tre tipi classico non braumaister
Ultima modifica di fm_1989 il 28/10/2016, 13:30, modificato 1 volta in totale.
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