Belgian Dark Strong Ale

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Belgian Dark Strong Ale

Messaggioda cerveza81 » 20/10/2016, 20:46

Ciao come da titolo ho intenzione di brassare una BDSA con BM 20 e di utilizzare la tecnica del doppio ammostamento per avere circa 24 lt di mosto ad una buona og.

Ricetta:

Og 1104
IBU. 33
Ebc circa 40
Eff. 70%


Pilsner 6400 g. 54%
Monaco 1800 g. 16%
Fiocchi frumento 700 g. 6%
Aromatic 600 g. 5%
Special B 300g. 3%
Caramunich 2 300 g. 3%
Caravienna 250 g. 2%
Zucchero caramellato autoprodotto 800g. 7%


Caricamento metà dei grani rispettando proporzioni

90 min. 68°
20 min. 72°

Svuotamento e ricaricamento

Ripartenza medesimo ammostamento

Bollitura 90 min.

Luppolo Magnum solo a 90 min x 33 ibu

Lievito wyeast 3787 THG

Fermentazione 19/21°

È la prima volta che mi trovo a produrre questo stile ed ho tratto ispirazione dal libro Le Birre del Belgio I, cercando di rispettare le linee guida del BJCP.

Chiedo consiglio sul Grist dei malti e piu nello specifico se con il profilo mash (tenendo presente la maggiore fermentabilita di un mosto prodotto con BM) il 7% di zuccheri ed il 3787 thg posso arrivare all'80% di aa.
Se il 70% di efficienza è fattibile col doppio ammostamento .
Ultima cosa ho letto che i fiocchi di grano ben si sposano con questo lievito, qualcuno ha esperienza in merito?

Ringrazio anticipatamente x consigli e critiche.





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Re: Belgian Dark Strong Ale

Messaggioda Gibe » 20/10/2016, 22:54

Ciao,
Tralasciando per il momento il BJCP e il grist ti posso dire che:

- l'efficienza sarà inferiore al 70%...tra il 50% e il 60%.

- la sosta a 72° puoi eliminarla.

- con doppio ammostamento i malti speciali tendono ad essere molto più caratterizzanti rispetto ad un ammostamento classico quindi il mio consiglio è quello di diminuire le percentuali.

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Re: Belgian Dark Strong Ale

Messaggioda cerveza81 » 21/10/2016, 8:38

Gibe ha scritto:Ciao,
Tralasciando per il momento il BJCP e il grist ti posso dire che:

- l'efficienza sarà inferiore al 70%...tra il 50% e il 60%.

- la sosta a 72° puoi eliminarla.

- con doppio ammostamento i malti speciali tendono ad essere molto più caratterizzanti rispetto ad un ammostamento classico quindi il mio consiglio è quello di diminuire le percentuali.

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Grazie Gibe,

quindi seguendo i tuoi consigli mi conviene sfruttare tutti i 6 kg del malt pipe per non perdere troppi punti di og, e di ridurre l'aromatic, special b, caravienna, caramonaco ad un circa 6-7 % del totale.
Secondo te come percentuale può andar bene?

grazie ancora, sono ben accetti altri consigli


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Re: Belgian Dark Strong Ale

Messaggioda Gibe » 21/10/2016, 9:09

Si esatto, sotto il 10%.
Puoi tenere un pochino di special B ma solo per il colore e togliere 2 dei tre speciali: io terrei solo il caraMonaco, ma sempre dosi basse, tipo il 2-3%.

L'ultima che ho fatto, una IIPA, aveva il 15% di crystal 110 e l'aroma di liquirizia è molto marcato quindi resta sotto il 10%.
Magari la prossima con doppia cotta prova solo con malto base così vedi le differenze.
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