Imperial Stout con braumeister 50L

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Re: Imperial Stout con braumeister 50L

Messaggioda Gianka » 10/10/2016, 15:49

Sul rapporto acqua /grani sono arrivato a quel 4,2 dopo svariate prove cercando un compromesso fra efficienza e birra non troppo watery, ma se ritieni migliore un altro rapporto usalo tranquillamente alla fine sono gusti personali.
La riceta di una mia RIS è questa (settata per il BM da 20):

Recipe: Dimitri Imperial Stout
Brewer: Gianka
Style: Imperial Stout
TYPE: All Grain
Doppio mash braumeister

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,74 l
Post Boil Volume: 24,74 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 22,00 l
Estimated OG: 1,099 SG
Estimated Color: 134,5 EBC
Estimated IBU: 85,3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Boil Time: 70 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
8,354 kg Pale Malt, Maris Otter 5,9 EBC Grain 75,5 %
1,130 kg Chocolate malt (900,0 EBC) Grain 10,2 %
0,700 kg Roasted Barley (Weyermann) (591,0 EBC) Grain 6,3 %
0,386 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (Mountons) (1 Grain 3,5 %
0,500 kg Café Light (Castle Malting) (250,0 EBC) Grain 4,5 %

80,00 g Columbus (Tomahawk) [14,10 % Hop 79,4 IBUs
100,00 g Smaragd (Emerald) [4,20 %] - Boil 5,0 mi Hop 5,9 IBUs
150,00 g Smaragd (Emerald) [4,20 %] - Boil 0,0 mi Hop 0,0 IBUs
7,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast -


Mash Schedule: BIAB, Full Body
Total Grain Weight: 11,070 kg
----------------------------
69 °C x 90 min
78 °C x 10 min
Mash reiterato 5,5 kg + 5,5 kg;rapporto 4,2 lt h2o/1 kg malto
Minisparge 5,5 lt h20

OG 1099
FG 1030
Carb 2.3 vol

Fermentazione: 3 giorni a 17 gradi, 3 giorni a 18 gradi, 3 giorni a 19 gradi,3 giorni a 21 gradi, 7 giorni a 0 gradi

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Re: Imperial Stout con braumeister 50L

Messaggioda Gibe » 17/10/2016, 9:52

Ciao,
io ho provato diverse volte cosi:

- mash con 55 lt di acqua x 13kg di malto
- NO MASH OUT
- sparge "veloce" con 6 lt a 76°-78°
- svuoto il cestello e seguente riempimento col resto del malto (gli altri 13kg)
- eventuale rabbocco con acqua (ovviamente calcolando il ph giusto) per arrivare a 55 lt
- riavvio del Braumeister seguendo il programma.
- mash out e sparge con almeno 15 lt(anche 20 lt)

In questo modo avrai 45 lt circa a 1085-1090 OG (oppure 40 lt da 1090 -1100 ) dico sempre circa perché dipende da molti fattori, tanto per darti un'idea...

L'efficienza è molto bassa ma avrai la tua imperial

PS: ti consiglio anche di usare solamente malto base e il minimo indispensabile di malti speciali.
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