Dubbio ricetta APA

Speidel Braumeister
Area dedicata alle cotte con questo meraviglioso sistema...
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
APA, adattare ricetta.
Qui trovale la guida specifica viewtopic.php?f=28&t=1040

Dubbio ricetta APA

Messaggioda elrond74 » 25/03/2016, 9:40

Ciao a tutti,
mercoledì è finalmente arrivata la BM 20L! Ovviamente non sto nella pelle e per iniziare volevo partire con una ricetta che mi ha dato molte soddisfazioni quando l'ho realizzata con l'attrezzatura "pressapochista" di cui disponevo.
E' un kit già macinato per contenere al minimo le variabili nelle prime cotte.

La ricetta originale prevede questo :

Maris Otter 5,26 kg.
Cara 50 0,4 kg.
Cara 20 0,2 kg.

O.G. 1052 F.G. 1012

Tralascio i luppoli perchè per quelli non cambia nulla.

Poi la ricetta prevede 16 litri di acqua a 40 gradi per l'impasto
40° C per 15 min
66° C per 60 min e poi mash out e 20 litri di sparge per avere 23 litri in fermentatore.

I dubbi sostanzialmente sono due. Il totale dei grani supera i 5 kg, non credo ci sia modo di farceli stare nel cestello, sbaglio? quindi riduco proporzionalmente fino ad avere 5 kg totali?

L'acqua iniziale deve essere 25L, quindi poi regolo lo sparge per differenza per arrivare a 23L? (7 litri di sparge se non sbaglio).

Per il mash seguo poi la guida di Gibe, ovvero spalmo proporzionalmente la tempistica per arrivare a 130/140 min.

Ogni suggerimento è ben accetto!!

Grazie.
elrond74
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 07/06/2012, 13:43
Comune: Vedano Olona
Stile preferito: Dunkel
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta APA

Messaggioda C_beer » 25/03/2016, 9:55

La capacità del cestello è di 6 Kg, quindi vai tranquillo.

Per il resto non sono il più adatto a darti delle dritte in quanto NON faccio sparge.

Buon lavoro!
C_beer
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 41
Iscritto il: 01/07/2015, 17:19
Comune: Torino
Stile preferito: Wit
Tecnica: All Grain
Provincia: Torino (Piemonte)

Re: R: Dubbio ricetta APA

Messaggioda cattivoincontro » 25/03/2016, 19:52

Ciao Elrond

Il cestello arriva fino a 6kg ( e qualcosa oltre ).

Per testare l'impianto e se intendi fare sparge ti consiglio di utilizzare 25 litri di acqua iniziali considerando l'assorbimento medio dei grani ( in questo caso penso farai una apa ) e poi di ulteriori 5/7 litri ( indicativi) di acqua di sparge che a fine bollitura ( ed evaporazione) ti garantiranno i 20/23 litri finali.

Segui i consigli di Gibe e segnati assorbimento e perdita evaporazione per le prossime volte .
Io per il mash arrivo fino 90/100 minuti massimi totali.

I kit ag anche se ti sembrerà strano (parere mio e non sarai d'accordo con me) sono invece quelli che hanno più variabili e che possono portarti molto fuori strada specie per chi é alle prime armi o sta testando l'impianto ( og preboil e litri , effettiva ibu/estrazione amaro , efficienza % ecc...)
Meglio elaborare una ricetta semplice con un programma apposito ed avere sotto mano i tuoi dati da confrontare (e correggere) nel corso della cotta .


inviato con Galaxy Note
No , nella birra il limone non va !
Avatar utente
cattivoincontro
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 474
Iscritto il: 14/02/2014, 18:14
Comune: Varese
Stile preferito: Stout / Porter / Bitter
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta APA

Messaggioda elrond74 » 25/03/2016, 20:57

@cattivoincontro : In effetti suoi kit AG potresti anche avere ragione. Valuteró qualcosa di diverso x la prossima cotta. Che Programmi consigli e soprattutto che impostazioni usi x la BM 20?
elrond74
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 07/06/2012, 13:43
Comune: Vedano Olona
Stile preferito: Dunkel
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: R: Dubbio ricetta APA

Messaggioda cattivoincontro » 26/03/2016, 0:02

Programmi ho sempre usato Brewplus , ora invece BeerSmith .
Non ho sottomano il PC coi dati del BM da 20 ( che non ricordo ahimé ) essendo fuori casa per questo ponte di Pasqua , comunque se posso consigliarti é di considerare di prendere la sua cappa oppure farne una tipo con un imbuto inox x latte ( o simile ) per avere una bollitura bella vigorosa ed una perdita per evaporazione contenuta .

inviato con Galaxy Note
No , nella birra il limone non va !
Avatar utente
cattivoincontro
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 474
Iscritto il: 14/02/2014, 18:14
Comune: Varese
Stile preferito: Stout / Porter / Bitter
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: Dubbio ricetta APA

Messaggioda elrond74 » 26/03/2016, 8:56

La cappa costa troppo, di sicuro qualcosa mi invento, tipo scolapasta modificato, vediamo! Quando rientri se ti ricordi mi passi le impostazioni x i programmi? Buone vacanze!!
elrond74
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 07/06/2012, 13:43
Comune: Vedano Olona
Stile preferito: Dunkel
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)

Re: R: Dubbio ricetta APA

Messaggioda cattivoincontro » 26/03/2016, 18:47

Si certo !
Buona Pasqua !
;)

inviato con Galaxy Note
No , nella birra il limone non va !
Avatar utente
cattivoincontro
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 474
Iscritto il: 14/02/2014, 18:14
Comune: Varese
Stile preferito: Stout / Porter / Bitter
Tecnica: All Grain
Provincia: Varese (Lombardia)


Torna a Speidel Braumeister

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron