Sparging

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Sparging

Messaggioda Sheldor » 29/10/2015, 11:19

Ciao a tutti.
Nella mia ultima cotta ho calcolato 20 lt con og di 1.057 e 80% di efficienza.
Il risultato invece è stato 25 lt (+ 2 di trub) a og 1.047, sempre 80% di efficienza calcolata.
Ora, se avessi voluto per forza raggiungere 1.057 (scartando l'aggiunta di estratti), mi toccava fare una bollitura prolungata, ma temevo caramellizzazioni del mosto. Il colpevole è evidentemente il troppo sparging. La mia domanda è:
Se invece di usare altra acqua di sparging (e allungare così il wort) usassi direttamente il wort? Posso estrarre ancora zuccheri e non aumentare così il litraggio finale, o il liquido è già saturo e non riuscirebbe a togliere altri zuccheri dalle trebbie?
Qualcuno ha già provato?
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Re: Sparging

Messaggioda Albert » 29/10/2015, 13:11

Ciao! Secondo me dovresti usare meno acqua di sparging, non ha molto senso usare del mosto ad alta og che è già stato pulito....
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Re: Sparging

Messaggioda Goemon_Ishikawa » 08/11/2015, 16:55

io utilizzavo max 5 lt. di sparge, da due cotte a questa parte però sto sperimentando un altro sistema, metto 27 lt. iniziali anziché 25 e non faccio ne mash out ne sparge, mi sono ritrovato in queste due cotte con circa 21 lt nel fermentatore e OG come da ricetta, proverò ancora questo metodo in futuro birra8
Ultima modifica di Goemon_Ishikawa il 10/11/2015, 7:26, modificato 1 volta in totale.
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Re: Sparging

Messaggioda enzo.sann » 09/11/2015, 11:01

E in bollitura non hai perdite per evaporazione....?

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Re: Sparging

Messaggioda Goemon_Ishikawa » 10/11/2015, 7:25

certo che ne ho Enzo, infatti tra mash e bollitura praticamente perdo circa 7 litri, per la rossa che ho fatto ieri ho utilizzato sempre questo metodo e mi sono ritrovato con 20,5 litri nel fermentatore
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Re: Sparging

Messaggioda enzo.sann » 10/11/2015, 8:00

Ma perdere 7 litri, significa perdere quasi nulla in evaporazione, calcola che più di 1,100/1,200 lt di acqua x kg di grani usati rimane la, a questo punto se hai 5 kg in pentola sono già i primi 6 litri...

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Re: Sparging

Messaggioda Goemon_Ishikawa » 10/11/2015, 8:13

si in effetti ho pochissima perdita in evaporazione, calcola che il mio mosto bolle sempre con coperchio rialzato di un paio di centimetri, grazie al lungo manico del filtro infusore per i luppoli in acciaio inox, probabilmente è grazie a questo espediente che ho pochissima evaporazione, ad oggi mai avuto problemi di DMS
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Re: Sparging

Messaggioda stefanocs2 » 25/12/2015, 21:00

Come detto in un altro post io riuscivo ad avere 23 lt in fermentatore facendo 5lt di "sparge" secondo me ad oggi resta il metodo migliore per avere un litraggio in fermentatore. Non ricordo di problemi di efficenza. Contate anche che secondo me rimanevano 2-3 lt perchè io non avevo il sistema bazooka.
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Re: Sparging

Messaggioda IlBirrocchio » 29/12/2015, 11:12

Sheldor ha scritto:Ciao a tutti.
Nella mia ultima cotta ho calcolato 20 lt con og di 1.057 e 80% di efficienza.
Il risultato invece è stato 25 lt (+ 2 di trub) a og 1.047, sempre 80% di efficienza calcolata.
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Se invece di usare altra acqua di sparging (e allungare così il wort) usassi direttamente il wort? Posso estrarre ancora zuccheri e non aumentare così il litraggio finale, o il liquido è già saturo e non riuscirebbe a togliere altri zuccheri dalle trebbie?
Qualcuno ha già provato?


Io eviterei di utilizzare il wort perché non cambia niente. Efficienza dell'80% per un bm che, è dato fuori dal produttore con efficienza non superiore al 75%, è dura da raggiungere. I software, vanno tarati bene per avvicinarsi alla realtà del bm, lo sto vedendo sulla mia pelle. Quante cotte hai già fatto col bm?
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Re: Sparging

Messaggioda grandalf » 29/12/2015, 14:10

Goemon_Ishikawa ha scritto:io utilizzavo max 5 lt. di sparge, da due cotte a questa parte però sto sperimentando un altro sistema, metto 27 lt. iniziali anziché 25 e non faccio ne mash out ne sparge, mi sono ritrovato in queste due cotte con circa 21 lt nel fermentatore e OG come da ricetta, proverò ancora questo metodo in futuro birra8


perchè non fai il mash out? capisco il fatto di non fare sparge ,ma non capisco a cosa serva non fare il mash out
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