Ricette Braumeiser

Speidel Braumeister
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Ricette Braumeiser

Messaggioda stefanocs2 » 10/02/2013, 19:18

Seguendo la guida del buon Gibe vi invito a usare questa sezione per ricette con tempistiche mash della Braumeister. Ricordo di non superare i 5kg di grani totali perchè quello è il limite della Braumeister almeno da 20lt ;)
Vi posto quelle fatte da me:
Saison
Ricetta per , litri finali 22,0 (in bollitura 25,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,059; IBU: 29,7; EBC: 11;
Malti:
3500 gr Pilsner, 1,030;
1500 gr Vienna, 1,030;
500 gr Zucchero Candito, Clear, 1,036;
Luppoli e altro:
55 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 10 min, Kettle;
Lieviti:
Belle Saison
Mash Steps:
Protein rest 52 °C 10 minuti
Mash 65 °C 100 minuti
Mash 70 °C 30 minuti
Mash out 78 °C 10 minuti


Rauchbier

Ricetta per , litri finali 20,0 (in bollitura 25,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 24,3; EBC: 29;
Malti:
3500 gr Rauchmalz, 1,030;
1400 gr Pils, 1,030;
70 gr Roasted Barley, 1,034;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
German Lager yeast
Mash Steps:
Protein rest 52 °C 10 minuti
Mash 65 °C 100 minuti
Mash 70 °C 20 minuti
Mash out 78 °C 10 minuti
Amber Hybrid

Ricetta per , litri finali 20,0 (in bollitura 25,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 38,8; EBC: 30;
Malti:
4000 gr Pils, 1,030;
620 gr Munich Malt, 1,030;
300 gr CaraMunich 60, 1,030;
80 gr Carafa III, 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Select Spalt, 4,8 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Select Spalt, 4,8 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
Dusseldorf Alt
Mash Steps:
Protein rest 52 °C 10 minuti
Mash 65 °C 100 minuti
Mash 70 °C 20 minuti
Mash out 78 °C 10 minuti
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Re: Ricette con tempistiche Mash Braumeister

Messaggioda T.Rex » 11/02/2013, 21:26

Eccovi le mie; premetto che rispetto alla guida ho dei tempi di mash un po' più brevi ( tra i 100 e i 120 minuti )

Recipe: 32
Style: American Pale Ale ( Light IPA sulle specifiche del concorso X-mas )
--------------------------
Estimated OG: 1,031 SG
Estimated Color: 4,8 EBC
Estimated IBU: 29,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 84,7 %
Boil Time: 60 Minutes
----------------------------
Amt Name Type # %/IBU
2,70 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 90,0 %
0,30 kg Cara-Pils/Dextrine (5,5 EBC) Grain 2 10,0 %
16,00 g Hall.Hersbrucker [3,00 %] - FWH 60,0 min Hop 3 6,5 IBUs
16,00 g Pacifica [6,50 %] - FWH 60,0 min Hop 4 14,1 IBUs
16,00 g Hall.Hersbrucker[3,00 %] - Boil 15,0 min Hop 5 2,9 IBUs
16,00 g Pacifica [6,50 %] - Boil 15,0 min Hop 6 6,4 IBUs
16,00 g Hall.Hersbrucker [3,00 %] - Dry Hop Hop 7 0,0 IBUs
16,00 g Pacifica [6,50 %] - Dry Hop Hop 8 0,0 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 9 -
----------------------------
Name Step Temp. Step Time
Mash In 35,0 C 0 min
Protein Rest 58,0 C 20 min
Saccharification Alfa 68,0 C 60 min
Saccharification Alfa 2 70,0 C 15 min
Mash Out 78,0 C 10 min

--------------------------------------------------------------------------------------------

Recipe: Free Bird
Style: Standard/Ordinary Bitter
--------------------------
Estimated OG: 1,035 SG
Estimated Color: 11,3 EBC
Estimated IBU: 29,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 78,00 %
Est Mash Efficiency: 82,4 %
Boil Time: 60 Minutes
----------------------------
Amt Name Type # %/IBU
3,50 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain 1 97,2 %
0,10 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 2 2,8 %
28,00 g Challenger [6,40 %] - FWH 60,0 min Hop 3 20,9 IBUs
8,00 g Goldings, EK [4,00 %] - FWH 60,0 min Hop 4 4,0 IBUs
20,00 g Goldings, EK [4,00 %] - Boil 15,0 Hop 5 4,5 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast 6 -
----------------------------
Name Step Temperatur Step Time
Mash In 50,0 C 0 min
Saccharification Alfa 68,0 C 60 min
Saccarification 2 72,0 C 30 min
Mash Out 78,0 C 10 min

--------------------------------------------------------------------------------------------

Recipe: Ridiculous Thoughts
Style: English Barley Wine ( fatta con il doppio mash )
--------------------------
Estimated OG: 1,080 SG
Estimated Color: 33,2 EBC
Estimated IBU: 57,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 74,00 %
Est Mash Efficiency: 78,2 %
Boil Time: 120 Minutes
--------------------------
Amt Name Type # %/IBU
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 58,1 %
3,10 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain 2 35,0 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 3 4,7 %
0,10 kg Chocolate Malt (689,5 EBC) Grain 4 1,2 %
73,00 g Challenger [6,80 %] - FWH 120,0 min Hop 5 49,2 IBUs
42,00 g Challenger [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 6 8,6 IBUs
2,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast 7 -
----------------------------
Primo Mash ( tutti i grani tranne il pale )
Name Step Temperatur Step Time
Mash in 60,0 C 0 min
Mash Step 66,0 C 70 min
Secondo Mash ( i 5 chili di pale)
Mash In 66,0 C 60 min
Mash Step 70,0 C 20 min
Mash Step 78,0 C 10 min

--------------------------------------------------------------------------------------------

Recipe: Khasmir
Style: Belgian Specialty Ale
--------------------------
Estimated OG: 1,050 SG
Estimated Color: 10,6 EBC
Estimated IBU: 26,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 82,00 %
Est Mash Efficiency: 76,1 %
Boil Time: 60 Minutes
--------------------------
Amt Name Type # %/IBU
4,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 80,0 %
0,40 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 2 8,0 %
0,10 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 3 2,0 %
0,50 kg Honey (2,0 EBC) Sugar 4 10,0 %
25,00 g Pacifica [6,50 %] - First Wort 60,0 min Hop 5 18,4 IBUs
25,00 g Pacifica [6,50 %] - Boil 15,0 min Hop 6 8,3 IBUs
10,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 7 -
10,00 g Orange Peel, Bitter (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
10,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
1,0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) Yeast 10 -
----------------------------
Name Step Temperatur Step Time
Step2 42,0 C 20 min
Step3 52,0 C 30 min
Step3 66,0 C 70 min
Step4 78,0 C 10 min
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Re: Ricette con tempistiche Mash Braumeister

Messaggioda Gibe » 11/02/2013, 21:48

L'idea è buona ragazzi, posterò anch'io le mie ricette però devo dire una cosa: un topic con ricette + commenti diventerà sicuramente lungo, anzi lunghissimo creando un pò di confusione.
Visto che i moderatori stanno ordinando dal primo all'ultimo post di questo forum (immagino vi siete accorti) dovrò chiedervi innanzitutto di postare SOLO le ricette senza commenti e, nel caso ci fossero, devo eliminarli perchè le domande devono essere fatte in separata sede, magari in un'altro thread proprio per un discorso di fluidità.
Quindi il commento di Souvarine e la risposta di stefano, mio malgrado, devo rimuoverli.
Se avete suggerimenti o idee sparate pure perchè fra poco rimetterò tutto in ordine. ;)
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Re: Ricette Braumeiser

Messaggioda Gibe » 11/02/2013, 22:41

Queste sono alcune delle mie ricette:

Ricetta per SAISON BITTER, litri finali 21,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 71%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 41,7; EBC: 13;
Malti:
4250 gr Pils, 1,030;
250 gr Frumento non maltato, 1,030;
300 gr Zucchero Candito, Clear sciroppo, 1,036;
500 gr Carahell, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Brewer's Gold, 6,4 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Hallertauer Mittelfrueh, 4,2 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Brewer's Gold, 6,4 %a.a., 30 min, Kettle;
30 gr Hallertauer Mittelfrueh, 4,2 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Saaz, 3,7 %a.a., 0 min, Kettle;
50 gr Saaz, 3,7 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
French Saison
Mash Steps:
55 °C 10 minuti
63 °C 100 minuti
72 °C 30 minuti
78 °C 5 minuti


---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ricetta per STOUT, litri finali 21,5 (in bollitura 28,0)
efficienza 77%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 55,1; EBC: 94;
Malti:
3600 gr Maris Otter, 1,030;
500 gr Crystal Dark 240, 1,030;
250 gr CaraPils, 1,030;
250 gr Carafa Special 3, 1,030;
250 gr Sauermalz (malto acido), 1,030;
150 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
150 gr Zucchero Candito, Dark sciroppo, 1,036;
Luppoli e altro:
15 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 30 min, Kettle;
30 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 10 min, Kettle;
30 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Kettle;
50 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle US-05
Mash Steps:
65 °C 110 minuti
72 °C 30 minuti
78 °C 5 minuti

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ricetta per SLEVIN - PALE ALE, litri finali 21,5 (in bollitura 28,0)
efficienza 76%, bollitura 60 min.
OG 1,053; IBU: 58,1; EBC: 22;
Malti:
4000 gr Maris Otter, 1,030;
500 gr Cara 120, 1,030;
250 gr CaraPils, 1,030;
250 gr Sauermalz (malto acido), 1,030;
Luppoli e altro:
20 gr East Kent Goldings, 5,3 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Nelson Sauvin, 12,6 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr East Kent Goldings, 5,3 %a.a., 30 min, Kettle;
30 gr Nelson Sauvin, 12,6 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr East Kent Goldings, 5,3 %a.a., 10 min, Kettle;
30 gr Nelson Sauvin, 12,6 %a.a., 0 min, Dry;
30 gr East Kent Goldings, 5,3 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle
Mash Steps:
65 °C 120 minuti
72 °C 20 minuti
78 °C 5 minuti
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Re: Ricette Braumeiser

Messaggioda Jigen_Daisuke » 12/02/2013, 7:25

Esiste una sezione apposita dove inserire ricette collaudate....

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Re: Ricette Braumeiser

Messaggioda Gibe » 12/02/2013, 8:02

Ok Jigen.
Se le portiamo con le altre dobbiamo però mettere la singola ricetta e non 2-3 di fila, giusto?
Inizio io e vediamo se và bene: metto ovviamente la dicitura Braumeister dopo il nome birra e anche il mio nick per semplificare, va bene?

Invito poi gli altri utenti a postare là le ricette cosi posso cancellare queste...
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