Quantità minima BM 50 lt

Speidel Braumeister
Area dedicata alle cotte con questo meraviglioso sistema...
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
APA, adattare ricetta.
Qui trovale la guida specifica viewtopic.php?f=28&t=1040

Quantità minima BM 50 lt

Messaggioda nik8989 » 21/01/2020, 23:04

Ciao a tutti,
sono in procinto di acquistare un BM da 50 litri. Mi chiedevo però quale sia il quantitativo minimo che si può produrre con questo arnese.
Leggendo il sito del produttore sembra non meno di 40 lt circa mentre in alcuni forum esteri si parla anche di cotte da 25/30 lt.
Poiché solo saltuariamente produco 50 lt mentre nella generalità dei casi mi attesto sui 25/30 volevo capire se c'era qualche contro indicazione ad utilizzare il 50 lt per questi quantitativi.

Grazie mille a tutti birra9
In fermentazione:
- SAISON PARTIAL MASH
- JIGEN WEISS
- CLONE DUVEL E+G
nik8989
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 23/09/2012, 14:52
Comune: farra di soligo
Stile preferito: belgian ale / saison
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Treviso (Veneto)

Re: Quantità minima BM 50 lt

Messaggioda Gibe » 14/05/2020, 15:13

Ciao, scusa il ritardo ma non frequento più molto spesso il forum...

Col 50lt SENZA aggiungere acqua di sparge, cosa che ti consiglio caldamente, ottieni circa 46lt x 1052 di OG (l'efficienza è del 65%).

In questa maniera avrai un risultato come col metodo "classico".
Se aggiungi acqua di sparge vai ad annacquare troppo il mosto e il risultato sarà una birra senza o con pochissimo corpo anche se utilizzi malti speciali.
De gustibus non disputandum est
Avatar utente
Gibe
Domozimurgo
Domozimurgo
 
Messaggi: 1311
Iscritto il: 12/08/2011, 9:19
Comune: Chiampo
Stile preferito: Lambic, Saison...
Tecnica: All Grain
Provincia: Vicenza (Veneto)


Torna a Speidel Braumeister

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 2 ospiti