All grain classica vs BIAB

Brew in a Bag
Area dedicata alle cotte in BIAB
Regole del forum
Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Imperial Stout, step mash

All grain classica vs BIAB

Messaggioda elimaga » 25/11/2017, 0:12

Ciao, qualcuno saprebbe spiegarmi quali sono le differenze tra il metodo all grain classico e BIAB?
elimaga
Principiante
Principiante
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 14/06/2015, 21:19
Comune: Piacenza
Stile preferito: Pale ale
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Piacenza (Emilia-Romagna)

Re: All grain classica vs BIAB

Messaggioda Berlo » 27/11/2017, 10:47

Partiamo dal dire che entrambi i metodi sono all grain.
Il BIAB (acronimo di "brew in a bag") si differenzia dal metodo classico perchè, invece di effettuare la cotta con il canonico sistema a 3 tini (mash, sparge, boil), questa viene fatta in un unico tino in cui c'è già tutta l'acqua necessaria alla cotta (quindi viene eliminata del tutto la fase di sparge) e quando si finisce il mash vengono estratti dalla pentola i grani tirando su la sacca che li contiene durante tutto l'ammostamento.

Ora, ci tengo a dirti che questa è una semplificazione ESTREMA... , la materia è lunga già sui singoli argomenti figuriamoci su un confronto, se ne potrebbe parlare praticamente all'infinito e questo anche perchè le opinioni al riguardo sono innumerevoli (e spesso non concordi).

Se hai domande più specifiche, facci sapere

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 967
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a BIAB

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite