Caffè espresso in birra stout

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Cosa metto nella birra oggi?!?!

Caffè espresso in birra stout

Messaggioda TommyGP » 10/10/2016, 11:22

Buongiorno a tutti,
è da un po che mi frulla nella testa l'idea di brassare una "Coffee Stout" con aggiunta di caffè espresso, ora il mio dubbio è in che fase della produzione aggiungere la quantità prestabilita di caffè.
Secondo voi è meglio aggiungerlo a fine bollitura oppure nel fermentatore prima dell'imbottigliamento facendo una sorta di priming con caffè zuccherato? ...personalmente sono più orientato verso la seconda opzione.
Grazie a tutti quelli che diranno la loro opinione. birra8
Ciao!
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda mario74 » 26/06/2017, 18:10

Ciao Tommy
Vedo solo ora il tuo post, e ti chiedo se nel frattempo hai fatto questo tuo esperimento e come ti è uscito.
io sarei dell idea di mettere qualche chicco in bollitura....magari alla fine della bollitura..!

Facci sapere.
Ciao Mario
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda CeT_LoLLo » 26/06/2017, 22:16

Tanto per contraddire ho assaggiato birre con dentro il caffe della moka messo in bollitura (mi sembra ultimi minuti) e il sapore è piu "dolce e rotondo" rispetto a una birra con i grani, dove sembra quasi che abbiano messo piu roasted (tutto in ambito amatoriale). Probabilmente se ben bilanciato con i grani il sapore è migliore, ma con la moka puoi in caso aggiungerne un po prima dell'imbottigliamento e avere lo stesso risultato piu facilmente.
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda mario74 » 27/06/2017, 19:52

Quindi un po di moka e un po di chicchi?
Quantità?

ciaooo
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda CeT_LoLLo » 28/06/2017, 7:53

Solo moka in bollitura o casomai aggiungi prima di imbottigliare, le quantità sono molto soggettive, tieniti basso al massimo aggiungi, se fai 23 prova ad iniziare con 50/100 ml, però è un idea, non avendo mai usato caffè non sono sicuro delle quantità.
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda Berlo » 28/06/2017, 8:38

Non ho esperienza in merito, alternativamente al versare il caffè fatto con la moca, potrebbe essere interessante provare un vorlauf direttamente con il caffè in polvere. Qualcuno ha avuto esperienze?
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda mario74 » 02/07/2017, 16:15

Scusa Berlo...di cosa si tratta il vorlauf?

mi piace anche l'idea dei chicchi interi da mettere in fase di fermentazione (tipo dry hopping) ma le infezioni mi fanno sempre un po paura...!
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda Berlo » 03/07/2017, 9:11

mario74 ha scritto:Scusa Berlo...di cosa si tratta il vorlauf?

Si tratta di una tecnica che si usa con le birre in cui si usano i malti scuri. Il malto scuro (o parte) invece di essere messo in ammostamento viene messo solo alla fine di questo, sopra il letto di trebbie e prima di effettuare lo sparge ed in pratica sarà lo sparge a catturare le proprietà di quel malto. L'effetto che si cerca di ottenere è una minor estrazione di componenti astringenti di cui i malti scuri sono ricchi.

Buona birra birra9
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda mario74 » 09/07/2017, 19:28

Ok Grazie.
Io di solito faccio e+g o kit. nel primo caso sarebbe fattibile, nel caso del kit mi resterebbe la possibilità di mettere i chicchi in bollitura o in dry hopping(con rischio di infezioni). oppure come suggerisce qualcuno...la moka...!.
Sinceramente sarei piu propenso per i chicchi.....!
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Re: Caffè espresso in birra stout

Messaggioda BobGen » 13/07/2017, 11:55

Una prova che ho fatto personalmente con una baltic porter.

Mi sono limitato ad aggiungere a fine fermentazione, quindi contemporaneamente al priming, due tazze di caffè espresso direttamente nello sciroppo zuccherato per il priming.

Sono stato un po' basso per evitare di strafare...

Risultato: l'aroma si sente. E' molto leggero e si amalgama bene con i pochi tostati che avevo messo nella porter. Il gusto è percepibile e rotondo, molto piacevole, anche se sfuggente. Certo, 2 tazzine per 22 litri sono poche, ma si sentono.

Se tu vuoi caratterizzare parecchio la tua birra, è bene andarci con la mano più pesante. Una bella moka da 12 o una decina di tazzine di espresso per i 23 litri canonici. Meglio un 100% arabica, più aromatico e meno astringente del robusta.
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