Lo sciroppo di zucchero caramellato

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Cosa metto nella birra oggi?!?!

Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda miomao_felix » 29/12/2014, 17:44

Sciroppo di zucchero caramello

Dopo varie prove ecco la mia ricetta migliore per fare il caramello liquido.
Una pentola con fondo spesso, preferibilmente con manico lungo per maneggiarla più agevolmente,
mettere 1 kg di zucchero da far sciogliere a fuoco moderato mescolando continuamente (temperatura 60-70 °C). Appena si sarà sciolto aumentare la fiamma e non mescolare più. In un recipiente a parte portare a bollore 250-300 cl di acqua.
Raggiunta la colorazione voluta immergere la pentola in un recipiente con acqua fredda ed aggiungere gradualmente l'acqua bollente al composto, facendo molta attenzione perché a causa della notevole differenza di temperatura tra l'acqua bollente ed il caramello ci sarà una violenta reazione con pericolo di scottature (cosa che per mia negligenza mi è capitato). Rimettere su fuoco moderato e mescolare fino al completo scioglimento. Ad operazione conclusa immergere per qualche minuto la pentola in acqua fredda per interrompere la cottura e versare lo sciroppo in vasetto di vetro immerso in acqua fredda.
Variando i tempi e le temperature di cottura si ottengono zucchero caramello color nocciola, bruno e bruno scuro.
Usando zucchero grezzo di canna, a parità di cottura, si otterrà un caramello più scuro con il tipico sapore di melassa.
Si potrà fare del caramello anche partendo da zucchero invertito.
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Re: R: Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda iobirro75 » 30/12/2014, 13:46

Ottimo!
Potrebbe essere un sostituto delllo zucchero candito per le birre trappiste?
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Re: R: Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda miomao_felix » 30/12/2014, 18:52

iobirro75 ha scritto:Ottimo!
Potrebbe essere un sostituto delllo zucchero candito per le birre trappiste?

si, ma non è la stessa cosa ma sono finezze. Usalo pure se non vuoi farti il candito.
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Re: R: Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda Roneytaw » 31/12/2014, 9:06

iobirro75 ha scritto:Ottimo!
Potrebbe essere un sostituto delllo zucchero candito per le birre trappiste?

Diciamo che lo zucchero caramello è una cosa, quello candito ne è un'altra. Mio Mao saprà meglio descriverti anche il procedimento di questo qua.
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Re: Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda miomao_felix » 07/01/2015, 12:15

miomao_felix ha scritto:Sciroppo di zucchero caramello

Dopo varie prove ecco la mia ricetta migliore per fare il caramello liquido.
Una pentola con fondo spesso, preferibilmente con manico lungo per maneggiarla più agevolmente,
mettere 1 kg di zucchero da far sciogliere a fuoco moderato mescolando continuamente (temperatura 60-70 °C). Appena si sarà sciolto aumentare la fiamma e non mescolare più. In un recipiente a parte portare a bollore 250-300 cl di acqua.
Raggiunta la colorazione voluta immergere la pentola in un recipiente con acqua fredda ed aggiungere gradualmente l'acqua bollente al composto, facendo molta attenzione perché a causa della notevole differenza di temperatura tra l'acqua bollente ed il caramello ci sarà una violenta reazione con pericolo di scottature (cosa che per mia negligenza mi è capitato). Rimettere su fuoco moderato e mescolare fino al completo scioglimento. Ad operazione conclusa immergere per qualche minuto la pentola in acqua fredda per interrompere la cottura e versare lo sciroppo in vasetto di vetro immerso in acqua fredda.
Variando i tempi e le temperature di cottura si ottengono zucchero caramello color nocciola, bruno e bruno scuro.
Usando zucchero grezzo di canna, a parità di cottura, si otterrà un caramello più scuro con il tipico sapore di melassa.
Si potrà fare del caramello anche partendo da zucchero invertito.


E' importante precisare che è indispensabile far sciogliere completamente lo zucchero ad una temperatura non superiore ai 70°C.
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Re: Lo sciroppo di zucchero caramellato

Messaggioda Loki » 12/01/2015, 11:35

Grazie mille per la ricetta...

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