zenzero meglio fresco o secco???

Coriandolo-Cardamomo-Anice Stellato-Cannella-Zenzero-Frutta-ecc...
Cosa metto nella birra oggi?!?!

zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda birracop » 12/03/2014, 23:38

salve ragazzi,per prima cosa un grosso abbraccio a tutti voi, e un po che non scrivo piu sul forum ,ma vi leggo sempre.Ma torniamo alla questione che negli ultimi giorni mi sta arrovellando il cervello :lol: visto che mi sto organizzando per una noel volevo sapere se lo zenzero lo posso mettere fresco ,o magari farlo essiccare leggermente .Temo che mettendolo fresco gli olii essenziali contenuti possano compromettere la tenuta della schiuma che ne pensate ??? grazie a tutti e buona birra
Avatar utente
birracop
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 24/08/2011, 20:03
Comune: ischia (NA)
Stile preferito: ipa,belgian
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda Frenk » 13/03/2014, 15:41

io lo utilizzerei fresco in modo tale (consentimi il gioco di parole) da sfruttare tutta la freschezza che può darti.
lo zenzero leggermente invecchiato già è più pungente, se poi parliamo di quello polverizzato....
in questo caso direi fresco
Avatar utente
Frenk
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 07/01/2014, 18:35
Comune: ceccano
Stile preferito: weiss, belgian ale,apa, trappiste,porter,stout,strongscoth
Tecnica: All Grain
Provincia: Frosinone (Lazio)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda spuma61 » 13/03/2014, 20:34

ciao io uso quello fresco e il resto lo congelo non ho mai avuto problemi di schiuma
Avatar utente
spuma61
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 792
Iscritto il: 19/11/2012, 18:00
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda birracop » 13/03/2014, 22:36

grazie ragazzi allora vai di zenzero fresco birra8
Avatar utente
birracop
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 24/08/2011, 20:03
Comune: ischia (NA)
Stile preferito: ipa,belgian
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)

Re: R: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda antoniosantamaria » 14/03/2014, 9:36

Spezie come cannella,zenzero,coriandolo,bucce d'arancia in che fase della bollitura le mettete? Vale lo stesso criterio di volitizzaxione del luppolo?

Inviato dal mio Android
There is always hop
Avatar utente
antoniosantamaria
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 113
Iscritto il: 08/01/2014, 11:02
Comune: como
Stile preferito: pale ale
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Como (Lombardia)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda romano2070 » 14/03/2014, 14:05

posta la ricetta (meglio se già provata) e parliamo su quella!
romano2070
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 25/11/2013, 10:51
Comune: roma
Stile preferito: stout
Tecnica: Estratto+Grani
Provincia: Roma (Lazio)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda spuma61 » 14/03/2014, 23:10

birra8 da 15 a 0 minuti
Avatar utente
spuma61
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 792
Iscritto il: 19/11/2012, 18:00
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda birracop » 16/03/2014, 11:05

salve amici,la ricetta è questa:
Ricetta per prototipo birra natale 14, litri finali 23,0 (in bollitura 31,5)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,098; IBU: 38,8; EBC: 40;
Malti:
5000 gr Pils, 1,030;
200 gr biscuit, 1,030;
150 gr Acid (malto acido), 1,030;
100 gr Special B, 1,030;
250 gr Crystal 75L, 1,030;
1500 gr Light, 1,040;
1000 gr Zucchero Candito, Amber, 1,036;
Luppoli e altro:
34 gr premiant, 8,8 %a.a., 60 min, Kettle;
34 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,1 %a.a., 60 min, Kettle;
34 gr Tettnang, 4,6 %a.a., 15 min, Kettle;
10 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,1 %a.a., 15 min, Kettle;
Lieviti:
Trappist Ale yeast starter 1 lt
Mash Steps:
mash in e saccarificazione 66 °C 70 minuti
mash out 78 °C 15 minuti le spezie sono:2 cucchiaini di zenzero ,2cucchiaini di cannella,2cucchiaini buccia di arancio dolce,1cucchiaino di chiodi di garofano tutto inserito a 15 min.dalla fine tranne i chiodi di garofano (ultimi 5 min)
ci è venuta con og 1092,ci siamo distratti troppo eravamo 7 in 3m x 3m sembrava di birrificare in un autobus :) :) ma è stata comunque una bella esperienza saluti
Avatar utente
birracop
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 24/08/2011, 20:03
Comune: ischia (NA)
Stile preferito: ipa,belgian
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)

Re: zenzero meglio fresco o secco???

Messaggioda Goemon_Ishikawa » 18/11/2015, 16:55

sempre usato fresco, non posso esprimermi sul secco, mentre posso dire di essermi trovato bene con il fresco birra2
Poche materie prime, sane e genuine, un'attenta preparazione e otterremo una birra che ci darà tanta soddisfazione!!!
Homebrewers Del Centro Italia
Avatar utente
Goemon_Ishikawa
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 551
Iscritto il: 25/02/2014, 9:27
Comune: Civitavecchia
Stile preferito: Pilsner - Kölsch - EPA - APA - IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a Spezie/Aromi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron