priming e sciroppo d'acero

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Cosa metto nella birra oggi?!?!

priming e sciroppo d'acero

Messaggioda fabelot » 17/06/2012, 9:30

Considerate una bionda 23 lt,con grani pils, carapils, fiocchi d'avena a 1045 di OG, ibu 24, luppolo a 60 challenger ,30 stiryane DH stiryan goldings a 0, vorrei aromatizzare con sciroppo d'acero, inoltre fare un priming con lo stesso, visto il grado paragonabile al miele di circa 1035, quanto ne mettereste in bollitura? e quanto in priming?
vorrei un vostro parere visto che forse questa è l'ultima brassata possibile,mi disfo degli ultimi ingredienti e poi rincominceremo a settembre, temperature permettendo....
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda Jigen_Daisuke » 17/06/2012, 17:16

Io metterei tutto lo sciroppo gli ultimi minuti di bollitura ed il priming con zucchero. Lievito T58 se la vuoi speziata in stile belga altrimenti S05 e tanto luppolo da aroma...

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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda fabelot » 17/06/2012, 21:24

non ho fatto in tempo a leggere la tua risposta jigen, porca miseria,stavo già brassando, lo sciroppo avevo pensato di inserirlo come consigliava Bertinotti tra tre giorni quando è ancora in fase di fermentazione attiva, il lievito scendo a inserirlo tra mezz'ora, ora è ancora a 27 gradi con il ghiaccio intorno, anche l'acqua della cantina oggi segnava 24° pazzesco, usciva calda dall'acquedotto, mi ha fregato non avevo preparato acqua ghiacciata, volevo mettere o un morgans ale (che lavora anche a 30°) o un SO4...che dici? ho anche il t58,ma speziata non mi attira troppo visto che ne ho già un'alta ramata in maturazione, che dici per S04?
soprattutto per lo sciroppo d'acero a tre giorni? altrimenti rinuncio...
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda fm_1989 » 17/06/2012, 21:49

Anche io ho inserito il miele una volta come ha consigliato bertinotti e viene un prodotto migliore secondo me resta piu l'aroma te lo consiglio e non ho preso nessuna infezione, trattalo come è consigliato da lui.
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda Jigen_Daisuke » 18/06/2012, 6:12

Vai di S 04 e lo sciroppo io lo avrei messo subito ma sw bertinotti dice dopo 3 giorni prova...

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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda Roneytaw » 18/06/2012, 10:55

Ho letto da diverse parti che il miele è asettico, quindi dovrebbe essere privo di batteri (se ben conservato). Mentre lo sciroppo è bollito... quindi l'inserimento durante la fermentazione non dovrebbe presentare problemi.
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda Gibe » 19/06/2012, 13:08

Meglio metterlo dopo il travaso, nel secondo fermentatore.
Se lo metti in bollitura rilascia un sapore particolare...legnoso direi, lo vedrei meglio in una porter comunque.
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda fabelot » 20/06/2012, 9:44

si difatti non intendevo in bollitura, sapevo che avrebbe rilasciato sentori legnosi e quasi di pino, la mia convinzione era quella di effetuare solo il priming catturando il più possibile l'aroma in seconda fermentazione e sfruttando la parziale fermentabilità del prodotto, per intenderci quasi a a fare un DH con sciroppo d'acero e nel contempo un priming diverso...
la seconda opzione potrebbe essere quella di inserire lo sciroppo d'acero nel 2° fermentatore 3 gg prima di imbottigliare, potrei avere un rialzo della FG... ma li aspetto...e un maggior rilascio di aromi dello sciroppo...concordi?
s epuoi rispondimi entro le 17 altrimenti vado alla Bertinotti, oggi è il terzo giorno di fermentazione.
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Re: priming e sciroppo d'acero

Messaggioda Bacchisio » 26/06/2022, 17:32

Ciao a tutti,
siccome ognuno ha il proprio modo per fare la birra con diverse tecniche, volevo solo mettere qualche consiglio che può essere d'aiuto a ognuno di noi.
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Saluti a tutti.

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