Fermentis Safbrew T-58

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Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda TommyGP » 21/04/2015, 9:40

Ciao a tutti, ho in casa una bustina di lievito T-58 e sto cercando di decidere che tipo di birra posso produrre (tecnica E+G).
La mia idea inizialmente era una saison, ma la bassa attenuazione di questo lievito forse lo rende non molto adatto.
So che sarebbe ideale per la produzione di barley wine o imperial stout ma vorrei evitare questi due stili, avete altre idee da darmi o vostre esperienze con il T-58 per darmi due dritte?
Grazie 8-)
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Re: Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda Roneytaw » 21/04/2015, 9:48

Il T-58 produce spesso molti fenoli amenoché non fermenti a circa 18°C, cosa che però lo rende ancor meno attenuante. Fenoli che io odio nelle belghe scure, ma che trovo interessanti nelle bionde. Quindi, a mio avviso, devi scegliere tra 3 stili belgi: golden, golden strong e paleale.
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Re: Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda Vin » 21/04/2015, 12:44

Il T-58 in realtà attenua anche all'85% in dipendenza delle temperature di mash e della presenza di zucchero candito.
In e+g sei però limitato da questo punto di vista quindi, fossi in te, lo userei per una belgian ale dalla OG bassa o al limite per una dubbel che non è attenuata come una tripel avendo una FG che da BJCP arriva fino a 1018.
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Re: Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda Albert » 21/04/2015, 13:38

[/quote]
Vin ha scritto:Il T-58 in realtà attenua anche all'85% in dipendenza delle temperature di mash e della presenza di zucchero candito.
In e+g sei però limitato da questo punto di vista quindi, fossi in te, lo userei per una belgian ale dalla OG bassa o al limite per una dubbel che non è attenuata come una tripel avendo una FG che da BJCP arriva fino a 1018.


Confermo anch'io l'ho usato per belghe a bassa og e sono rimasto soddisfatto. è un lievito molto caratterizzante, se lo si vuole meno invadente meglio stare sotto i 20°C in fermentazione.
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Re: Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda TommyGP » 22/04/2015, 14:17

ok! grazie a tutti, vedrò come organizzarmi con la ricetta allora birra8
...intanto nei prossimi giorni metto in produzione una Brown Porter, nella quale testerò il lievito Mangrove Jacks M07 :D
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Re: Fermentis Safbrew T-58

Messaggioda Frenz » 03/01/2021, 13:47

Ciao TommyGP,

è passato un bel po' di tempo ma sono molto curioso di sapere che opinione hai del M07, se te la ricordi o ancora meglio se lo hai riutilizzato.

Grazie mille e a presto.
Frenz
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