Esperienze con l'M29 French Saison

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Esperienze con l'M29 French Saison

Messaggioda Vannonzi » 20/12/2016, 9:27

Ciao, ho appena finito di fermentare una saison con questo lievito e vi racconto la mia esperienza.
L'idea era di fare una hoppy Saison con luppolo equinox.
Ho utilizzato solo estratto extra light come fermentabile e in aroma tra gettata a 5 e a 0 circa 3 grammi litro di equinox.
Ho fermentato a 28° per due giorni e poi a 30° fino a FG stabile.
Il primo giorno il luppolo era molto evidente, poi sparito per sempre.
Il lievito ha tirato fuori alcoli superiori che sebbene non siano sfociati nel solvente, non sono il massimo. La temperatura alta può essernecla responsabile, ma é comunque all'interno del range consigliato dal produttore (26°-32).
Tutto questo dall'assaggio del densimetro, quindi ci sta che ancora si modifichi...
Voi che esperienze avete? A che temperatura l'avete usato?
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Re: Esperienze con l'M29 French Saison

Messaggioda Roneytaw » 20/12/2016, 11:04

L'ho usato anche io q temperature simili anche se per una saison più ...convenzionale; anche ha me ha tirato fuori aromi non proprio piacevolissimi (anche se ho bevuto di psrecchio peggio). Comunque quando rifarò questo stile, prenderò il Belle Saison che lo trovi più equilibrato.
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Re: Esperienze con l'M29 French Saison

Messaggioda Vannonzi » 21/12/2016, 17:26

Credo che la prossima volta proverò anche io il Belle, anche se come profilo aromatico non mi è dispiaciuto (escluso l'etilico ovviamente).
Un'altra causa potrebbe essere stata la mancata reidratazione del lievito, ma avendo usato due bustine per 24 lt credevo di essere al sicuro...
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Re: Esperienze con l'M29 French Saison

Messaggioda WareLucian » 04/08/2017, 14:43

Io l'ho provato da poco ed ho fatto una rampa un po' diversa:
Sono partito a 26° salendo nel giro di un giorno a 28°
Dopo 3 giorni l'ho portata a 31° nel giro di 2/3 giorni
A FG stabile ho winterizzato per 6 giorni.

Devo dire che è ancora giovane ma non ho notato alcoli superiori, unica pecca molta banana all'imbottigliamento che però è già svanita lasciando il posto a sentori simil albicocca.
Poi sarà da vedere l'evoluzione ma per il momento l'ho trovato non male.
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