Cascade single hop. Vale la pena?

Arome-Amaro-Coltivazione-Raccolta-Conservazione...
Tutto quello che volete sapere o condividere sui luppoli..

Cascade single hop. Vale la pena?

Messaggioda ncl » 30/11/2017, 1:28

Ciao birroni!
Per sbaglio ho ordinato due partite di luppolo cascade. Uno provenienza italiana (7%aa), l'altro provenienza americana (5%aa), entrambi in coni.
Al momento in scorta ho solo saaz, target, fuggle e Golding quindi, a meno che non mi avventuri in una ipa con questi luppoli (se qualcuno ha consigli su luppolatura con questi elencati lo ringrazio), sto valutando l'eventualità di fare una single hop solo col cascade.

Secondo voi é fattibile o Stanca troppo solo lo stesso?
Tempi e quantità per ispirazione?

Per gli altri ingredienti farei una ricetta semplice ancora da definire comunque con pale, poco crystal e una punta di avena. Lievito us05. OG circa 1050-1055.

Ditemi la vostra opinione
ncl
Novizio
Novizio
 
Messaggi: 38
Iscritto il: 21/10/2015, 10:16
Comune: Padova
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Padova (Veneto)

Re: Cascade single hop. Vale la pena?

Messaggioda LucBia90 » 30/11/2017, 9:51

Avoglia.


Ci sta eccome!
LucBia90
Birraio
Birraio
 
Messaggi: 186
Iscritto il: 02/02/2016, 19:28
Comune: Fontana Liri
Stile preferito: Stout
Tecnica: All Grain
Provincia: Frosinone (Lazio)

Re: Cascade single hop. Vale la pena?

Messaggioda Berlo » 30/11/2017, 10:24

Il cascade è un ottimo luppolo con un profilo aromatico che difficilmente stanca anche se usato come single hop.
Non lo userei nelle gettate a 60 minuti (o lo userei davvero poco), perchè è ricco di cohumulone. Io al posto del cascade, fra i luppoli in tuo possesso metterei il Saaz nella gettata a 60 minuti.

Io di solito uso fare queste gettate per le mie IPA/APA:
- 60 min. amaro
- 20/15 min. aroma
- 5 min. aroma/profumo
- 0 min. profumo
- DH

Per le quantità devi vedere un po anche a tuo gusto personale, quanto la vuoi amara e aromatica.

Per il crystal, mi raccomando sotto il 5% della ricetta, in alternativa, se ne sei in possesso, puoi usare del monaco, anche fino ad un 10%. L'avena non ce la vedo troppo in un IPA.

Buona birra birra9
Non ti resta che Berlo!
Immagine
Avatar utente
Berlo
Mastro Birraio
Mastro Birraio
 
Messaggi: 967
Iscritto il: 26/01/2016, 17:50
Comune: Roma
Stile preferito: IPA
Tecnica: All Grain
Provincia: Roma (Lazio)


Torna a Luppoli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite

cron