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Messaggioda 1000piedizoppo » 14/08/2017, 21:49

sera a tutti, qualcuno ha qualche esperienza sull'essicamento dei luppoli tramite forno?
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Re: essicazione

Messaggioda BobGen » 16/08/2017, 11:47

1000piedizoppo ha scritto:sera a tutti, qualcuno ha qualche esperienza sull'essicamento dei luppoli tramite forno?


Beh, a livello amatoriale... non so mica se ho fatto bene o ho fatto ca..te!

Ad ogni modo:
1. Ho spalmato uno strato di coni su una teglia da forno
2. Infornato in un forno elettrico ventilato col termostato a 45°C per 10'
3. Sfornato e lasciato raffreddare a temp. ambiente per 20'
4. Controllo e confezionamento sottovuoto.

Direi che le prime tre birre fatte con quei luppoli sono venute fuori bene. Ma non ho la contro-prova di cosa abbia fatto.

Potrei aver fatto un capolavoro. O aver fatto una merda (vi confesso che propendo per la seconda ipotesi).

L'anno seguente, siccome il tempo è stato bello e non troppo umido ho fatto essiccare i coni in terrazza dentro uno scatolone pulito.

Al punto giusto sono passato al punto 4.

Conservazione in freezer a -18 gradi circa.

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Re: essicazione

Messaggioda 1000piedizoppo » 16/08/2017, 20:30

Grazie per aver raccontato la tua esperienza,mi sarà sicuramente d'aiuto..penso che essichero' domenica pomeriggio. birra8
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Re: essicazione

Messaggioda 1000piedizoppo » 21/08/2017, 15:16

eccomi a raccontare la domenica appena trascorsa:
- mattino riservato alla raccolta luppoli (purtroppo, al momento, l'unica prolifica risulta essere il cascade): totale raccolta 1245 grammi.
- pomeriggio riservato all'essicazione: fornisco alcuni dati che reputo molto interessanti.
una parte li ho essicati in forno a 60° per 1 ora: sono diminuiti di peso del 24%.
la parte rimanente sempre a 60° ma per 1 ora e mezza: ho registrato una diminuizione di peso del 37%.
certo che questi dati possono essere utili, auguro buona birra a tutti. birra8
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