1000piedizoppo ha scritto:sera a tutti, qualcuno ha qualche esperienza sull'essicamento dei luppoli tramite forno?
Beh, a livello amatoriale... non so mica se ho fatto bene o ho fatto ca..te!
Ad ogni modo:
1. Ho spalmato uno strato di coni su una teglia da forno
2. Infornato in un forno elettrico ventilato col termostato a 45°C per 10'
3. Sfornato e lasciato raffreddare a temp. ambiente per 20'
4. Controllo e confezionamento sottovuoto.
Direi che le prime tre birre fatte con quei luppoli sono venute fuori bene. Ma non ho la contro-prova di cosa abbia fatto.
Potrei aver fatto un capolavoro. O aver fatto una merda (vi confesso che propendo per la seconda ipotesi).
L'anno seguente, siccome il tempo è stato bello e non troppo umido ho fatto essiccare i coni in terrazza dentro uno scatolone pulito.
Al punto giusto sono passato al punto 4.
Conservazione in freezer a -18 gradi circa.
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